psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина,  Ольга Редичкина 
PSYCHOLOGIES №30

Освободиться от токсинов

Легкость и чистота – таков девиз непрерывно набирающей популярность идеи детоксикации организма. Всевозможные очистительные процедуры по рецептам йогов и космонавтов сегодня стали неотъемлемой частью здорового образа жизни.
alt

Это напоминает одну из аксиом иудеохристианской парадигмы: человек – существо грязное и нуждается в непрерывном очищении души и тела, дабы сохранить свое духовное и физическое здоровье. Хочется добавить: и получить жизнь вечную. Некоторые геронтологи считают, что в этом есть рациональное зерно: одна из теорий старения основана на гипотезе постепенного самоотравления организма продуктами распада. Сторонники радикальных методов очищения предлагают множество самых изощренных способов «избавления от шлаков». Большинство из них действительно эффективны, но небезопасны: после 10 лет моды на детокс некоторые его аспекты вызывают дискуссии среди врачей. К тому же невозможно «очиститься» один раз и навсегда, здесь важна регулярность. Взглянем на этот процесс с точки зрения психологии: чтобы войти в привычку, наши индивидуальные способы детоксикации должны быть разумными, естественными и… приятными.

Откуда берутся токсины

Мы не просто берем из окружающего мира то, что нам жизненно необходимо (пищу, кислород), но и непрерывно отдаем то, что нам не нужно. По идее организм должен очищать себя естественным путем: печень, почки, кишечник, кожа и легкие вполне в состоянии справиться с выведением шлаков естественного происхождения – продуктов обмена и балластных веществ. Но современный человек живет в искусственной среде, с которой организму справляться гораздо сложнее. Основная проблема – это химические вещества, которые приходится обезвреживать: алкоголь, никотин, сублимированная пища, лекарства. Стресс тоже влияет на нашу пищеварительную систему, вызывая нарушение секреции, спазм желчевыводящих протоков, в результате чего пища расщепляется и переваривается не полностью. Загрязненная окружающая среда – еще один поставщик токсинов. Недостаток энергии, падение иммунитета, излишний вес и проблемы с кожей – это внешние проявления того, что организму тяжело справляться с выведением излишних, ненужных веществ.

Очищение водой

Вода – универсальное очищающее средство, помогающее растворить и вывести токсичные вещества. «Два литра воды в сутки – это физиологическая норма, которая обеспечивает нормальную работу почек, – подчеркивает главный врач Центра эстетической медицины Римма Мойсенко. – Можно также использовать очищающие травяные чаи: липовый цвет, лист смородины и малины, мяту, ромашку, брусничный лист».

Простой рецепт, позаимствованный у йогов, – проснувшись, выпить стакан чистой воды комнатной температуры, можно с лимоном. Это «запустит» процессы очищения организма. Что касается промывания кишечника, с некоторых пор гидроколонотерапия стала настолько популярной, что ее включили в «меню процедур» многие клиники и салоны красоты. «Поначалу такие процедуры дают прекрасный результат, человек молодеет на глазах, – комментирует Римма Мойсенко. – Это доказывает, что от состояния толстого кишечника зависит очень многое. Но он не канализационная труба, которую можно «прочистить» без последствий. Промывания могут привести к дисбактериозу, даже если потом кишечник будет специально «засеиваться» молочнокислыми и бифидобактериями. А что если они не приживутся?»

Существуют и альтернативные способы, например, кишечный лаваж. «Человек просто выпивает раствор, идентичный составу физиологической среды начального отдела тонкой кишки. Вкус – как у минеральной воды. Лаваж естественным образом обеспечивает полное оздоровление и очищение организма», – поясняет гастроэнтеролог из Клиники лаважа Татьяна Цитович. Оказалось, что мнения специалистов относительно таких промываний кишечника, «высоких» и «низких», очень противоречивы. Наше резюме: гидроколонотерапия и лаваж должны проводиться квалифицированными специалистами-медиками и только по показаниям. Здоровому человеку лучше избегать таких радикальных методов, а направить свои усилия на то, чтобы активизировать естественные способности организма к очищению.

Четыре легких сезона

Наш очищающий рацион составлен в соответствии с советами натуропатов. Его можно придерживаться по собственному графику: раз в неделю целый день или каждый вечер в течение недели, руководствуясь единственным правилом – придерживаться сезона. Логика проста: мы ограничиваем себя в продуктах, которые могут стать причиной излишней нагрузки на организм, и в то же время поддерживаем очищающие органы – печень и почки – в их рабочем режиме.

Весна

Свежие овощи

Молодая морковь, сельдерей или листовая зелень очищают организм, повышают тонус и насыщают минералами. Дневная норма: 50-100 г сырых овощей и 200-400 г тех же овощей, приготовленных на пару, в виде супа, пюре или сока.

Лето

Черешня, персики и арбуз

Черешня открывает сезон – она может заменять ужин в течение недели. В середине лета – персики, дыня или арбуз очистят печень, желчный пузырь, почки и легкие. Дополнение – теплый травяной чай.

Осень

Виноград и молодой картофель

Виноград хорошо утоляет голод. Он очищает кровь и лимфу, растворяет липиды, но имеет противопоказание – сахарный диабет. Молодой картофель подходит для запекания вместе с кожицей – он стимулирует работу печени.

Зима

Овощные супы и каши

Супы-пюре снабжают организм энергией. Можно смешивать в блендере любые отварные овощи, кроме томатов. Другой вариант – каши из нешлифованного риса, гречки, проса. После монодиеты не ешьте сырых фруктов в течение 48 часов (может возникнуть брожение).

Сквозь кожу

Еще одна возможность воспользоваться очищающими свойствами воды – задействовать выделительную функцию нашей кожи. Внимание: процедуры, при которых придется как следует попотеть, требуют от нас обязательно пить воду – иначе организм будет выводить не только шлаки, но и необходимые ему вещества.

Обертывания с водорослями, минеральной грязью, солями Мертвого моря используют один и тот же механизм осмоса: концентрированный состав, нанесенный на кожу, «вытягивает» влагу из более глубоких тканей, и вместе с ней на поверхность выходят токсины. Другой способ детоксикации – баня и все ее разновидности, от хаммама до термокапсулы.

В последнее время бане нашли щадящую альтернативу – инфракрасную кабину. «Тело в кабине прогревается на глубину 3-5 сантиметров, при этом не наступает перегрева организма, нет такой нагрузки на сердце, как в бане», – поясняет Римма Мойсенко. Под действием температуры происходит расширение капилляров, изменение проницаемости стенок сосудов и мембран клеток, и продукты обмена через потовую железу выводятся на поверхность кожи. С потом выходят кислоты, в том числе молочная, образующаяся при физической нагрузке (боль в мышцах – это следствие ее накопления), а также токсичная мочевина. «Основная работа по удалению шлаков приходится на почки, печень и кишечник, – комментирует врач-дерматолог Елена Фуфлыгина. – Но если внутренние органы не справляются, кожа перехватывает эту функцию, пытаясь выделить продукты обмена. Например, если печень не справляется с расщеплением жиров, возникает нарушение липидного обмена, появляются милиумы, жировики – капельки липидов в слое кожи. То же самое с химическими веществами-аллергенами. Благодаря механизмам иммунного ответа чужеродный агент быстро нейтрализуется и выводится из организма. Но если этого вещества слишком много и действие его продолжительно во времени, то иммунные механизмы не справляются, и возникает аллергическая реакция». Поэтому при проблемах с кожей часто назначают препараты против дисбактериоза, энтеросорбенты, гепатопротекторы – для улучшения работы печени.

Хлеб насущный

Самой примитивной и самой древней очищающей процедурой можно считать пост. Индуистский, христианский или мусульманский – суть его всегда заключается в том, чтобы позволить разгрузку пищеварительному тракту. Вполне логично, что пост исключает животные продукты, так как большая часть токсинов вырабатывается организмом в результате расщепления белков. «Для переваривания белков и углеводов нужны различные ферменты. Когда мы едим все подряд, ферменты тормозят работу друг друга: пища, вместо того чтобы в нормальные сроки перевариться и усвоиться, будет задерживаться в кишечнике», – поясняет Римма Мойсенко. Она считает, что самый разумный выход – взять за правило раздельное питание, не употреблять белковые продукты и углеводы в один прием пищи.

Значит ли это, что придется навсегда отказаться от любимых пельменей или мясной лазаньи? А вот и нет: иногда вполне допустимо баловать себя, а если пищеварительная система не испытывает перегрузки, то она легко справится с разовым «испытанием». Своего рода нерелигиозный пост – краткосрочная монодиета, когда используется лишь один продукт либо какая-то группа продуктов – по крайней мере во время одного приема пищи. Почему только один продукт? Чтобы дать передышку пищеварительной системе и лучше усвоить те питательные вещества, которые в этом продукте содержатся. Но чрезмерно увлекаться монодиетой не стоит: все-таки она не является полноценной, поэтому, подчеркивают специалисты, она не должна длиться дольше трех дней.

Есть вопрос?

  • Центр эстетической медицины «Риммарита» Москва, 1-й Кожуховский пер., д. 1/7, тел.: (495)-626 8426.
  • Клиника Лаважа Москва, ул. Суворовская, д. 19а, тел.: (495) 964-0631.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты