psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина,  Наталья Зиганшина 

Отдохнуть от еды

Совсем ничего не есть целые сутки или даже несколько дней – какой в этом смысл? Сторонники лечебного голодания говорят, что это помогает им лучше чувствовать себя и лучше выглядеть, по-другому взглянуть на свое тело и его возможности, ощутить легкость… Так ли это на самом деле?
alt

«Первый раз я попробовала лечебное голодание, для того чтобы похудеть. Эффекта почти не было, но мне понравился сам процесс, и я возвращалась к этому опыту несколько раз». Как и любой новичок, 40-летняя Екатерина была убеждена, что без еды она будет чувствовать себя очень плохо. И, как сотни других людей, она поняла, что провести на одной воде несколько дней – опыт не только интересный, но и полезный. Разумеется, эта практика может принести пользу, только если проводится под врачебным контролем.

Все возвращается

Согласно результатам опроса на сайте, более трети из тех, кто пробовал голодание, делали это с целью коррекции веса*. Ничего не есть – эффективный способ похудеть? Нет, это иллюзия. Если в течение недели мы не получаем никаких калорий, мы теряем примерно 10% своего первоначального веса. Однако стоит лишь вернуться к привычному рациону, как мы по меньшей мере снова обретаем прежние килограммы, а то и набираем лишнее. «При голодании человек, как правило, теряет больше веса, чем при различных диетах, но это продолжается лишь до тех пор, пока он снова не начинает есть», – говорит главный врач клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов. По его наблюдениям, после голодания вес восстанавливается гораздо быстрее, чем после диет. Продолжительное (больше шести-восьми суток) голодание снижает основной обмен, и, когда мы начинаем есть, первое время организм обходится гораздо меньшим, чем прежде, количеством энергии. А все, что не расходуется, уходит в жировые запасы. «Голодание при лечении ожирения применяется, пожалуй, только в России, во всем мире уже доказано, что это абсолютно неэффективно с точки зрения долгосрочного результата», – говорит диетолог Лидия Ионова, основатель сети клиник доктора Ионовой.

Обновиться изнутри

Чаще всего к методике лечебного голодания обращаются те, кто хочет стать более здоровым**. Традиционная медицина применяет так называемую разгрузочно-диетическую терапию при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, гипертонии, вегетососудистой дистонии… «Разумно назначать голодание при аутоиммунных заболеваниях, поскольку при нем подавляется активность иммунной системы», – добавляет Лидия Ионова. В пособии по разгрузочно-диетической терапии Минздрава РФ указано 16 заболеваний, при которых временный отказ от пищи может принести облегчение. Какой срок пациенту нужно будет провести без еды, решает врач, он же контролирует его самочувствие и назначает сопутствующие процедуры, а если нужно – и лекарства. «При голодании наступает эффект временного улучшения, – объясняет врач-методист клиники НИИ питания РАМН Валентина Мещерякова. – Проходят боли, стабилизируется общее состояние. Но все это длится, пока человек голодает, потом все нередко возвращается на круги своя».

Об этом

  • Поль Брэгг «Чудо голодания», Крылов, 2010.
  • Юрий Николаев, Евгений Нилов, Владимир Черкасов «Голодание ради здоровья», Дон, 1990.

Куда обратиться

  • ГКБ №68, Москва, ул. Шкулева, 4, т. (499) 178 4943.
  • Центр лечебного голодания «Активное голодание», Ростов-на-Дону, пр-т. 40 лет Победы, 318/3, т. (863) 257 4543, http://lechebnoegolodanie.ru/
  • Центр «Здоровье», Майкоп, ул. Кожевенная, 16И, т. (8772) 55 9617, www.drdautov.ru/
  • ЛЕНмедцентр, Санкт-Петербург, ул. Ленина, 34, т. (812) 235 2663, http://lenmedcenter.ru/
  • Клиника «Кивач», Карелия, Кондопожский р-н, с. Кончезеро, т. (8142) 59 9333, www.kivach.ru/
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье