psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина,  Наталья Зиганшина 

Отдохнуть от еды

Совсем ничего не есть целые сутки или даже несколько дней – какой в этом смысл? Сторонники лечебного голодания говорят, что это помогает им лучше чувствовать себя и лучше выглядеть, по-другому взглянуть на свое тело и его возможности, ощутить легкость… Так ли это на самом деле?
alt

«Первый раз я попробовала лечебное голодание, для того чтобы похудеть. Эффекта почти не было, но мне понравился сам процесс, и я возвращалась к этому опыту несколько раз». Как и любой новичок, 40-летняя Екатерина была убеждена, что без еды она будет чувствовать себя очень плохо. И, как сотни других людей, она поняла, что провести на одной воде несколько дней – опыт не только интересный, но и полезный. Разумеется, эта практика может принести пользу, только если проводится под врачебным контролем.

Все возвращается

Согласно результатам опроса на сайте, более трети из тех, кто пробовал голодание, делали это с целью коррекции веса*. Ничего не есть – эффективный способ похудеть? Нет, это иллюзия. Если в течение недели мы не получаем никаких калорий, мы теряем примерно 10% своего первоначального веса. Однако стоит лишь вернуться к привычному рациону, как мы по меньшей мере снова обретаем прежние килограммы, а то и набираем лишнее. «При голодании человек, как правило, теряет больше веса, чем при различных диетах, но это продолжается лишь до тех пор, пока он снова не начинает есть», – говорит главный врач клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов. По его наблюдениям, после голодания вес восстанавливается гораздо быстрее, чем после диет. Продолжительное (больше шести-восьми суток) голодание снижает основной обмен, и, когда мы начинаем есть, первое время организм обходится гораздо меньшим, чем прежде, количеством энергии. А все, что не расходуется, уходит в жировые запасы. «Голодание при лечении ожирения применяется, пожалуй, только в России, во всем мире уже доказано, что это абсолютно неэффективно с точки зрения долгосрочного результата», – говорит диетолог Лидия Ионова, основатель сети клиник доктора Ионовой.

Обновиться изнутри

Чаще всего к методике лечебного голодания обращаются те, кто хочет стать более здоровым**. Традиционная медицина применяет так называемую разгрузочно-диетическую терапию при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, гипертонии, вегетососудистой дистонии… «Разумно назначать голодание при аутоиммунных заболеваниях, поскольку при нем подавляется активность иммунной системы», – добавляет Лидия Ионова. В пособии по разгрузочно-диетической терапии Минздрава РФ указано 16 заболеваний, при которых временный отказ от пищи может принести облегчение. Какой срок пациенту нужно будет провести без еды, решает врач, он же контролирует его самочувствие и назначает сопутствующие процедуры, а если нужно – и лекарства. «При голодании наступает эффект временного улучшения, – объясняет врач-методист клиники НИИ питания РАМН Валентина Мещерякова. – Проходят боли, стабилизируется общее состояние. Но все это длится, пока человек голодает, потом все нередко возвращается на круги своя».

Об этом

  • Поль Брэгг «Чудо голодания», Крылов, 2010.
  • Юрий Николаев, Евгений Нилов, Владимир Черкасов «Голодание ради здоровья», Дон, 1990.

Куда обратиться

  • ГКБ №68, Москва, ул. Шкулева, 4, т. (499) 178 4943.
  • Центр лечебного голодания «Активное голодание», Ростов-на-Дону, пр-т. 40 лет Победы, 318/3, т. (863) 257 4543, http://lechebnoegolodanie.ru/
  • Центр «Здоровье», Майкоп, ул. Кожевенная, 16И, т. (8772) 55 9617, www.drdautov.ru/
  • ЛЕНмедцентр, Санкт-Петербург, ул. Ленина, 34, т. (812) 235 2663, http://lenmedcenter.ru/
  • Клиника «Кивач», Карелия, Кондопожский р-н, с. Кончезеро, т. (8142) 59 9333, www.kivach.ru/
alt

Методика лечебного голодания обязательно сопровождается ежедневными очистительными клизмами и водными процедурами. Результат, что называется, налицо: многие, кто хотя бы раз голодал, говорят об эффекте внешнего омоложения: у кого-то пропадают синяки под глазами, у кого-то – мешки и дряблость кожи. Часто улучшается состояние волос, ногтей, снижается потливость. «Обычно у меня всегда на лице прыщики, но после трехдневного голодания и очистительной клизмы кожа у меня очистилась, стала гладкой и такой оставалась еще примерно месяц. Внешний эффект голодания у меня был явный», – вспоминает 30-летняя Нина. «Состояние кожи неразрывно связано с деятельностью кишечника, – объясняет дерматолог Юрий Сергеев, заведующий дерматологическим отделением ПМЦ УД Президента РФ. – Из него всасываются в кровь токсины, которые представляют собой продукты распада веществ и жизнедеятельности микробов, а также те вредные вещества – например, красители и консерванты, – которые поступают с пищей. Поэтому для здоровой кожи важно, чтобы кишечник работал. Голодание активирует процессы переваривания, уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, немного очищает слизистые, в том числе и кишечника».

Изменить привычки

Даже те, кто потерпел предсказуемое фиаско в борьбе с лишним весом, благодаря опыту голодания получили то или иное важное знание. «Для меня самый главный эффект голодания заключается в том, что после него стало гораздо легче отказаться от вредных привычек, – рассказывает 26-летняя Екатерина. – Так, я в прошлом году перестала пить кофе в бешеных количествах (что положительно сказалось на моем гастродуодените) и стала заметно меньше есть сладкого и мучного. Оказалось, что после голодания мне проще перейти на здоровое питание».

После нескольких дней такой пищевой аскезы возникает возможность по-новому взглянуть на свое отношение к еде, осознать свою зависимость от нее или проанализировать свой страх что-то недополучить. «Еда в современном обществе удовлетворяет не только потребность физически питать наш организм – она имеет прямое отношение и к нашим социальным ритуалам, ценностным установкам, семейным традициям, – объясняет психолог Ольга Лови. – Порой мы слишком ориентируемся на навязанные нам нормы, из-за чего плохо слышим сигналы своего тела. Голодание дает возможность пересмотреть наши пищевые стереотипы, услышать и интерпретировать эти сигналы, ведь в это время повышается чувствительность к своему телу, мы становимся открытыми к той информации, которая поступает от него».

Нередко такой опыт меняет пищевое поведение. 30-летняя Наталья, голодавшая три раза по неделе, так и не смогла научиться есть меньше, но зато частично справилась со своими пищевыми зависимостями. «Теперь, вместо того чтобы за день полностью съедать плитку шоколада, я съедаю только четверть, и мне этого хватает», – радуется она. «Во время голодания появляется возможность разграничить свою потребность в пище и в получении эмоционального удовольствия, найти иные его источники», – говорит Ольга Лови.

Стать гурманом

Многие, кто пробовал голодание, говорят, что в психологическом плане воздержание от еды дает очень многое. Правильное голодание, которое обязательно подразумевает плавное вхождение в него и еще более плавный выход, помогает научиться более тонко чувствовать вкус, запах и фактуру еды, обращать внимание на нюансы. «До того как я начал голодать, я ел в основном мясное, – рассказывает 38-летний Кирилл. – За два дня до голодания я перехожу на легкую овощную пищу, на ней же выхожу из голодания – и каждый раз удивляюсь, сколько вкуса в тех продуктах, которые мне в обычное время кажутся практически безвкусными!. После первого недельного голодания я полюбил овощные блюда и зеленые салаты, а до этого я ел их, наверное, только в детстве». «Во время голодания или диеты вкусовые рецепторы «отдыхают», – комментирует Марина Басманова, психолог клиники НИИ питания РАМН. – После этого наши пациенты нередко начинают воспринимать более тонкие пищевые нюансы.»

Быть собой

«После голодания появляется гордость за себя: я смогла это сделать, я управляю своей жизнью, – говорит 37-летняя Екатерина. – Это позитивно сказывается на самооценке и очень помогает развитию силы воли». Для нее главным ощущением в период голодания становится не описываемая многими «легкость», а чувство полного контроля над ситуацией: над телом, над эмоциями.

Но не стоит испытывать ложные иллюзии: далеко не у всех отказ от еды проходит гладко. «С едой очень многое связано в нашем существовании, – говорит психолог, специалист по пищевому поведению Мария Осипова. – Это не только удовольствие, это сам ритм жизни. Начавший голодание человек зачастую обнаруживает, что у него освободилось очень много времени, и отдельной проблемой становится необходимость понять, что с этим временем делать? Нередко он сталкивается с тем, что его не удовлетворяет то, что предлагает ему жизнь».

Голодание также ставит нас перед необходимостью отказаться от того удовольствия, которое приносит нам еда: от вкусовых ощущений, запахов, связанных с этим положительных эмоций. И от той поддержки, которую мы привыкли в ней находить. «Я была просто как наркоман во время ломки, страшно срывалась на окружающих, – вспоминает 30-летняя Нина. – Я до этого даже не думала, какое большое место еда занимает в моей жизни. Как оказалось, когда я ем, успокаиваюсь, перестаю нервничать. А тут еды нет – и успокоиться не могу».

Сменить ритм

«За городом я голодала неделю, в городе – обычно не больше двух-трех дней: дольше было тяжело из-за обостряющегося обоняния и повышенной чувствительности, – рассказывает 43-летняя Татьяна. – На природе получалось то, что обычно дается с трудом: затормозить поток мыслей. В медитацию я входила почти без труда . Во время прогулки, вдыхая лесные запахи, я понимала, какую радость испытывает мой пес, бегая по мягкой хвое». Ключевое условие для успешного голодания – среда, которая не будет ассоциироваться с привычным распорядком дня и регулярными трапезами. Идеальное место – специализированная клиника. Однако опытным «голодающим» с хорошим состоянием здоровья врачи иногда разрешают самостоятельное непродолжительное голодание.

* В опросе, проводившемся в июле 2010 года, приняли участие 383 человека.

** 39% из принявших участие в опросе на сайте www.psychologies.ru

Только под наблюдением!

Достаточно узнать ответы на самые распространенные вопросы о голодании, чтобы убедиться: это можно попробовать только под контролем врача.

Кому можно голодать? Взрослым людям, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, а таковых достаточно. В первую очередь это диабет, туберкулез, тяжелая форма анемии, онкология, язвенная болезнь, анорексия, булимия. В процессе голодания ослабляется иммунная защита организма, поэтому многие хронические заболевания могут обостриться.

Чем различаются разные виды голодания? Самое распространенное – так называемое «водное голодание», когда человек пьет лишь воду. Некоторые практикуют голодание Бухингера (вода с примесями фруктовых соков, настоев трав и отфильтрованных овощных отваров). Сухое голодание (без пищи и без воды) медики считают опасным для здоровья.

Какова его продолжительность? «Все зависит от того, для какой цели проводится голодание, – говорит Валентина Мещерякова. – Как правило, терапевтический эффект достигается при голодании от одной до трех недель. А в профилактических целях целесообразно голодать от суток до трех с разгрузочным периодом (время выхода из голодания) в три–семь дней».

Как к нему готовятся? В клинике за несколько дней до прохождения курса вас попросят перейти на легкое питание из молочных продуктов и растительной пищи, овощей и фруктов, для того чтобы подготовить организм к голоданию. Кроме диеты нужно будет сделать анализ крови и мочи, ЭКГ и УЗИ почек.

Какие дни самые тяжелые? Многие из тех, кто практиковал голодание, говорят, что два или три первых дня самые трудные. «Вся первая неделя тяжелая, особенно для тех, у кого перераздражен центр аппетита», – говорит Валентина Мещерякова.

Какие возможны реакции? «Могут возникнуть головные боли, тошнота, изжога, легкие недомогания, печеночные приступы, бессонница»,– предупреждает Лидия Ионова. В клиниках к голодающим иногда даже применяют фармакотерапию, чтобы нивелировать эти симптомы. Именно поэтому необходимо голодать под наблюдением.

Утомляет ли голодание? Да. В течение дня может возникнуть гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), которую снимают с помощью ложки меда или отдыха. А вот разговоры о том, что голодание не противоречит физической активности, весьма сомнительны: врачи в это время ее не советуют.

Как выходить из голодания? К еде надо возвращаться постепенно. Чем длительнее голодание, тем, соответственно, более плавным должен быть выход из него. Как правило, в первые дни разрешены только разбавленные свежевыжатые соки и не из всех фруктов и овощей. Универсален лишь морковный сок, он подходит почти всем. Следующий этап – неразбавленные соки, потом слизистые отвары злаковых, затем жидкие каши на воде и пюре из термически обработанных фруктов и овощей.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты