psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Переедание связано с ошибками в работе мозга

Эксперименты показали, что нарушение передачи сигналов в мозге может привести к избыточному потреблению пищи (перееданию) и ожирению.
Женщина ест пончик с шоколадом

Количество людей с ожирением по всему миру выросло вдвое по сравнению с 1980 годом. Около 2 миллиардов человек имеют лишний вес, 600 миллионов из них поставлен диагноз «ожирение».

Одна из биологических причин ожирения заключается в проблемах в центральной нервной системе, из-за чего возникает несоответствие между энергией, которую мы получаем и расходуем. На количество потребляемой пищи влияет метаболизм организма и регуляция гомеостаза с одной стороны, а с другой – «центр удовольствия» мозга и органы чувств (обоняние, вкус). При нарушении передачи определенных мозговых сигналов эти системы разбалансируются, и мы начинаем есть больше, чем требуется. Таковы причины переедания.

Ученые из Университета Вандербильта (США) провели исследование, чтобы больше узнать о причинах и механизмах, приводящих к перееданию. Они надеются найти способ «выключать» эти механизмы и предотвращать переедание и ожирение.

читайте также

Как мозг заставляет нас объедаться

«Нас всегда поражало, что многие животные (и люди) склонны есть слишком много пищи, даже когда они уже полностью насытились. Потребляя большое количество продуктов, люди начинают есть еще больше, что, в конце концов, подрывает их способность контролировать количество потребляемых калорий, не дает сбросить вес или не дает удерживать желаемый вес», – объясняет один из авторов работы Аурелио Галли (Aurelio Galli).

Больше всего исследователей интересовал так называемый сигнальный путь инсулина в мозге. Нарушения в этом пути могут сбить естественные механизмы регуляции гомеостаза организма, сместив баланс в сторону получения удовольствия от еды, и, как следствие, переедания.

Так называемый рапамициновый комплекс 2 (mTORC2) представляет собой группу белков, связанных с сигнальными путями инсулина. Ученые генетически модифицировали клетки мозга у подопытных мышей, удалив часть комплекса mTORC2. Выяснилось, что мыши с нарушением функционирования mTORC2 ели слишком много жирной пищи, однако, когда им давали только нежирную еду, они ели умеренно. Также у этих мышей наблюдалось пониженное содержание нейротрансмиттера дофамина. Сниженная дофаминовая активность в мозге связана с развитием ожирения и животных и людей. Она также может быть связана с развитием наркотической зависимости.

читайте также

Тревожные мысли приводят к полноте

«Мы видим систему, которая предназначена для контроля количества потребляемой пищи, особенно жирной и сладкой. Однако при избыточном потреблении таких продуктов эта система начинает меняться и перестает правильно выполнять свои функции. Происходят изменения в областях мозга, ответственных за контроль переедания, – например, из-за развития инсулинорезистентности. Наше исследование показывает, что когда определенные сигнальные пути в этой области мозга начинают неправильно работать, возникает порочный круг – увеличение потребления жирной и сладкой пищи, которое в свою очередь приводит к дальнейшим изменениям в мозге», – говорит Аурелио Галли.

В будущем исследователи собираются восстановить сигнальный путь mTORC2 у мышей с ожирением, чтобы понять, поможет ли это им снизить количество потребляемых калорий.

Подробнее см. G. Aurelioi et al. «Impaired mTORC2 signaling in catecholaminergic neurons exaggerates high fat diet-induced hyperphagia», Heliyon, vol. 1, September 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье