psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Юлия Варшавская 

Перекусить? На здоровье!

Кому не случалось перехватить что-нибудь съестное на скорую руку – по дороге на работу, в офисе, в автомобильной пробке... Возможен ли здоровый перекус: максимум пользы, минимум вреда и никаких угрызений совести?
alt

Таковы современные реалии: мы привыкли все делать быстро, вынужденные считаться с современным ритмом жизни. Хотим мы того или нет, снэкинг (snacking (англ.) – «перекусывание на скорую руку») становится частью современной культуры питания. Мода на дробное питание и призывы полагаться на чувство голода, а не на «законный» трехразовый режим вносят окончательный хаос в наши отношения с едой. Мы обратились к специалистам, чтобы расставить все точки над i.

Невыносимая легкость

Снэками принято называть легкие закуски – шоколадки, чипсы, пакетик сухариков или орешков, глазированный сырок… Совершенно очевидно, что их пресловутая легкость – понятие весьма относительное, так как по количеству калорий многие из них могут заменить полноценный обед. Диетологи уверены в том, что между культурой фастфуда и лишним весом существует прямая связь: избыток калорий при недостатке питательных и балластных веществ приводит к таким негативным последствиям, как нарушение обмена веществ, диабет, отложение холестерина в сосудах.

Как есть

Перекусывать с полным знанием дела или на ходу запуская руку в пакетик с чипсами – здесь существует принципиальная разница. В одном случае мы отдаем себе отчет в том, что утоляем голод, в другом мы просто механически удовлетворяем желание чего-нибудь пожевать. «Пока мы отрицаем наше пристрастие к перекусам, эти действия делаются машинальными и восприятие голода, желание что-то съесть и сытость становятся неразличимыми, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психиатр и психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Ведь мы часто даже не замечаем, как съели целый пакет чипсов. Перекусывание больше напоминает бегство от самого себя: когда мы уже не в состоянии от усталости о чем-нибудь думать, мы начинаем есть перед телевизором или что-то читая, тем самым отгораживаясь от насущных проблем и снижая внутреннее напряжение. Когда отсутствует восприятие потребления пищи, развивается автоматическая привычка: я сажусь в электричку и покупаю чипсы; я смотрю кино и ем попкорн – таким образом формируется нарушение питания на уровне восприятия, что приводит к лишним килограммам. Поэтому правы и те, кто выступает против перекусываний на месте. Любителю перекусить в его же интересах лучше признаться в этом». Каков же выход? Сделать перекус… частью ежедневного рациона.

Источник фотографий: Dreamstime, STOCKFOOD/FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье