psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Перестанем стесняться нашей еды!

Забудем о калориях и запретных продуктах. Лишний вес – явление слишком индивидуальное, чтобы можно было справиться с ним с помощью диет, стандартных… и неэффективных. Разберемся лучше в его причинах, эмоциональных и физиологических.
alt

Mеньше есть, выбирать «здоровые» продукты – каждому полному человеку известны эти советы... как и то, что на деле они далеко не всегда работают. «Единого для всех способа обрести стройность нет, как нет и общей для всех причины лишнего веса», – убеждена эндокринолог Лариса Логинова. Многие привыкли во всем винить количество калорий: если его сократить, мы, по идее, должны будем стать стройнее. Но гипокалорийные диеты дают обратный эффект: в подавляющем большинстве случаев они заканчиваются возвращением к прежнему или даже большему весу. Почему? Потому что еда – это не просто калории, а лишний вес не роковая неизбежность для человека с хорошим аппетитом. Скорее, это знак того, что наш организм или душевное состояние вышли из равновесия. Бессмысленно винить себя каждый раз, когда мы что-то кладем себе в тарелку. Важно определить подлинные причины появления лишнего веса – физиологические или эмоциональные, – чтобы нам стало легче жить в прямом и переносном смысле.

Понять свои эмоции

Поскольку проблемы с весом возникают в ответ на сбои в системах организма, отвечающих за гормональный баланс, легко предположить, что жировой слой каким-то образом пытается защитить эту сбалансированность – в том числе и наш эмоциональный баланс, который мы называем душевным равновесием или эмоциональной стабильностью. Мы «заедаем» стресс сладким (моментальная скорая помощь), мы можем «глушить» едой постоянные тревожные мысли. Иногда лишние килограммы появляются как эмоциональная реакция на какое-то тяжелое событие в жизни – развод, потерю близких, увольнение с работы…

«Но есть и более изощренные способы защитить свой эмоциональный мир, – говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян, – например, стать сексуально менее привлекательным для нелюбимого партнера или располнеть после того, как ушел любимый, и тем самым «оправдать» причину разрыва». Такое поведение позволяет не искать глубже, защитить свое «Я» от необходимости что-то менять. Поменять вес тела гораздо легче. Тем более что еда и физиологически облегчает душевные муки.

А почему же тогда так трудно снизить вес? «Потому что теперь убрать эту мощную защиту удастся, только когда человек доберется до истинных причин переживаний, решит свой внутренний конфликт, найдет новый внутренний баланс, – тогда «жировая защита» просто перестанет быть ему необходимой, – продолжает Маргарита Жамкочьян. – В противном случае потребность защитить организм от горькой правды будет постоянно возвращать его в прежний вес. А то и добавит еще один «эшелон защиты». А настоящая причина еще глубже уйдет в область бессознательного».

Понять эмоциональную природу лишних килограммов означает понять язык бессознательного, на котором говорит с нами наше тело. «На связь» с нами оно выходит в виде метафор родной речи. Слова «полнота», «поправляться», «вес» являются метафорами позитивных целей: полноты жизни, здоровья, значимости. Слова «худо», «худеть», «сбрасывать лишний вес» означают потерю чего-то. Мечта «похудеть» вызывает сильнейшее сопротивление всех защитных систем. Поэтому так важно ставить цель позитивно – хотеть стать стройными, легкими, заказывать конкретный образ, конкретный вес. Кстати, при этом часто выясняется, что истинная цель совсем другая, а проблема с весом – типичная подмена цели.

читайте также«Никто не знает, сколько я вешу»

Вес, который мы… боимся потерять

«Порой наша цель «сбросить лишние килограммы» вступает в противоречие с иными – истинными – желаниями, объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Нам по каким-то причинам может не хватать ощущения безопасности: полнота в этом случае превращается для нас в своего рода «броню», защитную оболочку. Например, после таких событий, как болезненный развод или расставание с партнером, человек набирает вес и чувствует себя менее привлекательным. Тем самым он словно выводит себя за рамки сексуального общения. Ему нанесена обида, следующего удара хочется избежать – поэтому он бессознательно стремится минимизировать риск новых отношений, риск новой потери и боли. К тому же он может испытывать невольное чувство вины – за то, что не сумел сохранить прежние отношения. И тогда его, казалось бы, ясное желание похудеть входит в противоречие с внутренней убежденностью в том, что он этого не заслуживает, что он достоин лишь наказания».

М. Ж.

Услышать сигналы тела

Наше тело часто посылает нам сигналы, которые мы напрасно пропускаем, опираясь на единственный критерий – стрелку весов. «Гораздо важнее обратить внимание на свое самочувствие, – говорит Лариса Логинова. – Так, повышенное чувство голода или его внезапные приступы, постоянное желание сладкого или приливы жара – все это признаки сбоя нормальной работы организма». Причиной избыточного веса может быть дисбаланс гормонального фона, за который отвечают несколько органов – щитовидная и поджелудочная железа, надпочечники, половые железы, а также гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге. «Более того, сама жировая ткань – это не просто клетки, в которых организм запасает жир на случай длительного голода, – объясняет Лариса Логинова. – Это еще и гормонально активная ткань: она сама вырабатывает гормоны».

В той сложной системе, которую представляет собой наш организм, работа всех этих органов взаимосвязана. С помощью современных методов диагностики (анализа уровня гормонов и сахара в крови, магнитно-резонансной томографии мозга…) врач может определить причину дисбаланса. Который, естественно, никак не может быть устранен очередной модной диетой.

Следить за гормональным фоном

«Одна из функций гормонов состоит в регуляции обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, минерального, – объясняет Лариса Логинова. – А кроме того, они способны влиять и на уровень нашего аппетита. Если содержание хотя бы одного из гормонов выше или ниже нормы, равновесие нарушается». Например, гипотиреоз (состояние, при котором в организме недостаточно гормонов щитовидной железы) замедляет все обменные процессы. «Так называемый субклинический, то есть скрытый, гипотиреоз не имеет симптомов, но вызывает лишний вес, – говорит эндокринолог. – Часто анализы у тех, кто пришел с жалобой на необъяснимый набор веса, показывают недостаток этих гормонов. И таких пациентов у меня около трети». Появление лишних килограммов вызывают и неполадки с лептином (гормоном, который производится клетками жировой ткани), и сниженная чувствительность к гормонам щитовидной железы, и проблемы с инсулином, который перерабатывает в жир избыток сахара в крови… В таких ситуациях даже при самом рациональном питании от лишнего веса избавиться невозможно. Самолечение или «заимствование» диеты у знакомых, у которых якобы те же причины лишнего веса, – не выход. Понять, пора ли обратиться к эндокринологу, подскажет индекс массы тела (ИМТ)*. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ИМТ от 25 и больше означает избыточную массу тела – и такой показатель уже является поводом для того, чтобы всерьез задуматься о терапии.

А также о том, чтобы навеки забыть слово «диеты». Лариса Логинова подчеркивает, что раскачивание пищевого поведения по типу качелей (жесткое ограничение в еде – срыв) буквально расшатывает работу гипофиза и гипоталамуса, где находятся центры голода и насыщения, эта система разрегулируется. «Не временные диеты, но осмысленная забота о себе, внимание к своему здоровью и питанию способны нам обеспечить по-настоящему надежный результат».

* Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес, разделенный на квадрат роста в метрах.

Об этом

«Возвращение к себе» Тамаз Мчелидзе

Личная история врача, который сумел вернуть свой вес к исходному благодаря рациональному питанию и физической активности. Самоанализ и практические шаги на этом пути (MEDИ, 2005).

Источник фотографий: Натали Розе
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Stanford   
    179 недель назад

Полных детей с младенчества учат стесняться есть, все - родители, воспитатели и учителя, медработники, телевидение и пресса, соседи и просто случайные прохожие. В результате к своему среднему возрасту это абсолютно больные люди, как физически так и психологически. Разумеется речь не о сладкоежках и лежебоках! Меня боготворили учителя физкультуры за ловкость и подвижность, но медсестра в школе заставляла каждый год ложиться на целый месяц в больницу (где безуспешно пытались обнаружить диабет) - так было ВСЕ мои школьные годы! К сорока годам я чуть не умерла - иммунитет упал ниже всех показателей. Только любовь другого человека заставила жить, да, и заставила есть (!) Но при людно принимать пищу я уже никогда не привыкну, дискомфорт останется навсегда - стереотипы сильнее меня.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты