текст: Галина Юзефович 

Первое удовольствие

Авитаминоз, слабость и килограммы, набранные организмом для борьбы с холодами, – такие же приметы ранней весны, как капель или черная влажная земля на проталинах. Обратимся к овощным супам – легким, тонизирующим и витаминным.

Прозрачный куриный или мясной бульон призван пробуждать аппетит и служить прелюдией к основным блюдам. Густые сытные щи, борщи и солянки – целый обед в одной тарелке. Для жирного хаша мясо, требуха и кости варятся целую ночь, а с утра этот полусуп-полустудень употребляют как лучшее средство от похмелья. Прохладные окрошки, тараторы и гаспаччо великолепно освежают в жару… Взявшись перечислять только основные виды супов, рискуешь к концу забыть, с чего начал, – каждая культурная традиция может похвастаться не одним десятком вкусных и оригинальных первых блюд.

Однако в последнее время все большую популярность приобретает «маленький суп». Своим названием он обязан необычному и изысканному методу сервировки: «маленький суп» принято подавать в небольших пиалах, например из серого или голубоватого фарфора с перламутровым отливом. Все компоненты «маленького супа» измельчают в блендере, однако в отличие от обыкновенного крем-супа в него обязательно добавляют твердые ингредиенты. Например, в протертый суп из спаржи можно положить отваренные мидии, а в суп из тыквы – лисички и обжаренные до хрустящей корочки шкварки.

Сочные сочетания

alt

Дайте волю фантазии: смешивая свежевыжатые овощные соки с соком картофеля, вы можете создавать собственные рецепты полезных и легких супов. Сок моркови, сельдерея или капусты придаст вашему супу нежный вкус, а богатый крахмалом картофельный обеспечит ему нужную консистенцию. Экспериментируйте с цветом – богатство овощных оттенков оставляет огромный простор для творчества. В этих рецептах количество продуктов рассчитано на 2 персоны.

Зеленый суп:300 г огурцов, 75 г картофеля, 2 ст. л. соевых сливок, 1 ч. л. рубленого укропа.

Оранжевый суп: 400 г моркови,80 г картофеля,100 г зелени сельдерея,100 мл сливок, добавить оливковое масло и лимонный сок.

Салатовый суп:600 г корня сельдерея,100 г стеблевого сельдерея,1 маленькое яблоко сорта «грэнни смит»,100 г картофеля,1 ст. л. сметаны,можно добавить шампиньоны и лесные грибы.

Для приготовления протертых супов овощи должны быть отварены до полной мягкости. Именно по этой причине, прежде чем класть морковь или свеклу в кастрюлю, нарежьте их тонкими ломтиками – так они приготовятся быстрее, сохраняя свой неповторимый аромат и витамины. Варить овощи в воде из-под крана не стоит (содержащийся в ней хлор «забьет» вкус любого блюда) – лучше использовать фильтрованную или минеральную воду. Суп будет еще вкуснее, если приготовить его на натуральном курином или овощном бульоне. Кстати, бульон можно сварить впрок, а потом разделить на порции, заморозить в холодильнике и использовать по мере надобности. И, наконец, не забывайте об удивительных возможностях, которые дарит нам электрическая соковыжималка центрифужного типа: из свежевыжатых овощных соков получаются очень оригинальные, вкусные и полезные супы.

Экспресс-рецепт

alt

НА 4 ПЕРСОНЫ. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИН.

Суп из свеклы и красной капусты:900 г красной капусты,250 г очищенной красной свеклы,120 г очищенного картофеля,100 мл нежирных сливок (можно заменить йогуртом или соевыми сливками), соль, перец, лимонный сок, тмин, оливковое масло.

Нарежьте капусту ломтиками, свеклу – крупными дольками, картошку – кубиками.

С помощью соковыжималки отожмите из овощей сок и слейте его в кастрюлю диаметром 18 см. Посолите и поперчите.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите 2 минуты, непрерывно помешивая.Влейте сливки, прокипятите еще 30 секунд, затем разлейте суп по тарелкам.

Добавьте в суп маленькие ломтики вареной свеклы и пару щепоток молотого тмина. Выбирая свеклу, имейте в виду, что самая вкусная и сладкая – продолговатая. Если же вместо того, чтобы варить свеклу, вы запечете ее в духовке, она придаст супу чудесный, чуть карамельный оттенок.

Перед подачей на стол добавьте в суп несколько капель лимонного сока и оливкового масла; украсьте каждую тарелку веточкой петрушки.

Энергетическая подпитка

alt

Сэр Фрэнсис Бэкон сказал: «Некоторые книги надо пробовать на вкус, некоторые – глотать, и совсем немногие – съедать и переваривать». Книга Стива Ганье «Энергетика еды» – из числа последних. Она повествует не только о взаимоотношениях человека с едой, но и о наших сокровенных желаниях, амбициях и мечтах. Если вы ищете новую диету или жаждете узнать об очередной псевдонаучной теории «здорового питания», эта книга не для вас. Стив Ганье строит диалог с читателем на принципиально ином уровне: его интересуют не конкретные рецепты, но энергетическая и культурологическая составляющие еды и то уникальное место, которое она занимает в жизни каждого из нас.

СТИВ ГАНЬЕ «ЭНЕРГЕТИКА ЕДЫ» ГАЯТРИ, 320 c.

Тонкий фарфор

alt

Вкусовые, зрительные и обонятельные рецепторы тесно взаимосвязаны, поэтому получить полноценное удовольствие от еды, не сервировав ее надлежащим образом, невозможно.

Тонкий изысканный фарфор, живые цветы, красивая полотняная скатерть, старинное столовое серебро – если вы привыкли обедать в такой обстановке, никакие расстройства (не только желудка) вам не грозят.

СЕРВИЗ FLOREA, VILLEROY & BOCH

Только свежесть

alt

Свежевыжатый сок – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, но и интенсивная подпитка организма витаминами и микроэлементами. Электрическая соковыжималка приготовит его для вас в считанные секунды. Начните день со стакана свежего сока, сварите из него суп, сделайте шербет, подливку или соус!

СОКОВЫЖИМАЛКА MOULINEX FRUTTI PRO PLUS

Растительные сливки

alt

У них чистый, мягкий, чуть пикантный вкус и свежий запах. Их можно употреблять в холодном и горячем виде, они не содержат холестерина, богаты витамином Е и жирными кислотами омега-3. Кроме того, соевые сливки не так калорийны, как молочные, – словом, незаменимая приправа для постного супа.

СОЕВЫЕ СЛИВКИ СЕТЬ МАГАЗИНОВ «АЗБУКА ВКУСА».

Источник фотографий: Александр Потапов и Сергей Никитин/MAXSTUDIO
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты