psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Малышева 

Пирог желаний

На смену приятной, но немного нервной суете предновогодних дней и шумному изобилию новогодней ночи приходят покой и неспешность. Все дары розданы, все желания загаданы, все гастрономические шедевры отведаны – можно расслабиться и просто отдохнуть.
alt ФОТО STOCKFOOD/ FOTOBANK.COM 

Но с елки еще не сняты игрушки и гирлянды, впереди Cтарый Новый год, гости то и дело заглядывают на огонек, то есть праздник продолжается, длится, пусть и без прежнего накала. Приятное время несуетных занятий и размышлений, когда хочется приготовить что-нибудь легкое, воздушное, необычное. И с сюрпризом.

Мои друзья Орловы в эти дни зовут гостей на итальянский миндальный пирог, или (второе название) «пирог исполнения желаний». Орловы уверяют, что самый надежный способ добиться исполнения желания – это съесть его. Идея не новая (в детстве мы, помнится, нередко поедали счастливые автобусные билетики), но усовершенствованная: желания, предложенные гостям Орловыми, приятны на вкус. А вкусные желания сбываются гораздо чаще.

Гости с полным на то основанием чувствуют себя соавторами «пирога исполнения желаний», потому что им доверяют изготовление его смысловой начинки. На цветной бумажке (цвет у каждого свой) пишутся добрые пророчества: «любовь нечаянно нагрянет»; «здоровье окрепнет»; «ждите успехов во всем»; «свалится нежданное богатство». Написанные желания – это либретто будущего мистического действа. Момент истины наступит тогда, когда в своем кусочке пирога гость найдет драже в цветной глазури и получит бумажку с желанием того же цвета, что и конфетка.

Надо признать, гости всегда волнуются. Они крутятся около сладко пахнущей духовки, вглядываются в стеклянную ее дверь и посылают пирогу правильные флюиды, чтобы не ошибиться с предсказанием. Конечно, любое из них украсит жизнь, но ведь у каждого есть самое заветное.

И вот пирог готов. Под его золотистой корочкой прячутся наши мечты. Гости с трепетом протягивают тарелки, и мечты начинают сбываться.

Миндальный пирог

На 4 персоны. Время приготовления: 1 час 10 минут.

Для теста: 100 г охлажденного сливочного масла

  • 200 г муки
  • 5 г сахара
  • 3 яичных желтка
  • цедра одного лимона
  • 1/2 ч. л. соли. Для начинки: 50 г очищенного миндаля
  • 60 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 1 яйцо и 1 яичный желток
  • 50 г ломаного сливочного печенья
  • 5-6 персиков, или нектаринов, или слив, или груш
  • 2 ст. л. миндальной стружки
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Масло нарезать кубиками и смешать с мукой в блендере так, чтобы смесь напоминала крошку. Добавить соль, сахар, желтки и цедру. Когда тесто скатается в шар, придать ему форму полена, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой. Тесто нарезать на тонкие кусочки и закрыть ими дно так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Выровнять кубиком льда. Для стенок пирога нарезать кусочки теста потолще и сформировать края. Поставить в холодильник еще на полчаса. Размолоть в блендере миндаль с 50 г сахара. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и муку, перемешать. Смесь должна стать похожей на мелкие хлебные крошки. Добавить яйцо и желток, перемешать до образования кремообразной массы. Добавить печенье и перемешать. Духовку разогреть до 180 °С. Окунуть фрукты в кипяток на пару секунд, переложить их в холодную воду. Затем разрезать пополам, вынуть косточки, посыпать 2 ст. л. сахара и оставить на 2 минуты. Наполнить начинкой форму с тестом, сверху выложить половинки фруктов и присыпать миндальной стружкой и сахарной пудрой. Запекать до появления золотистой корочки.

Источник фотографий: STOCKFOOD/ FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты