psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №30

По стопам пасты

Древний и вечно актуальный, этот продукт не только оставляет кулинару бескрайний простор для творчества, но и позволяет проникнуть в самую душу итальянских гастрономических традиций.
alt

Первое, что приходит сегодня в голову при упоминании макарон, или, как их называют во всем мире, пасты, – это, разумеется, Италия. Именно на Апеннинском полуострове всевозможные виды отварного теста пользуются особой любовью, составляя одну из основ национальной кухни. Итальянцы убеждены, что именно их предкам принадлежит честь если не изобретения, то, уж во всяком случае, популяризации пасты. В самом деле, на рельефах из этрусского некрополя Бандитачча, датируемых IV веком до нашей эры, исследователи усматривают изображения кухонной утвари, предназначенной для изготовления лапши. Вероятно, еще в древности эта кулинарная находка была заимствована римлянами у их культурных соседей этрусков – вместе с календарем, пантеоном и прочими благами цивилизации, а в последующие столетия развита и доведена до ее нынешнего совершенства.

Однако не все так просто: у римских и ранних итальянских авторов нередки упоминания о блюдах, напоминающих сегодняшние макароны, однако повсеместная мода на пасту распространяется в Италии лишь с конца XIII века – конкретнее, с момента возвращения Марко Поло из Китая, где, по данным археологии, лапшу готовили уже в V тысячелетии до Рождества Христова. Технологические приемы, подмеченные Марко Поло в Поднебесной, дали такой толчок к распространению пасты в Италии, что именно с 1292 года и следует, пожалуй, отсчитывать ее подлинную историю в Европе.

Первоначально паста существовала лишь в свежем виде, что делало это блюдо достоянием в первую очередь богачей. Сушить пасту догадались венецианцы и генуэзцы в эпоху Великих географических открытий: мореплавателям, отправлявшимся в длительные экспедиции, было удобно брать в дорогу компактный, простой в приготовлении, но в то же время вкусный и сытный продукт. Поначалу макароны сушили на солнце в течение одного дня (за ночь недосушенная паста могла снова набрать влаги), вследствие чего их производителям нередко приходилось совмещать навыки повара и метеоролога: чтобы добиться наилучшего результата, им приходилось менять форму своих изделий в зависимости от погоды – солнечной, дождливой или ветреной. Именно к этому периоду, по легенде, и восходит разнообразие итальянской пасты.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье