psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

«Позвольте вас пригласить»

Где лучше повидаться со знакомыми – пригласить их на домашний ужин или просто на чай, на дачные шашлыки или же вместе сходить в ресторан? Наш выбор способен многое рассказать о нас самих и о том, чего мы ждем от этих отношений.
alt

Стиль приглашения выражает и нашу личность, и то, какими мы видим тех, с кем общаемся. Он говорит, какими мы стремимся выглядеть в их глазах и чего от них ожидаем в дальнейшем. «Встреча за трапезой – момент интимный, – объясняет гештальттерапевт Ольга Долгополова. – Это всегда приглашение к более близкому контакту». Вместе садясь за стол, мы открываемся для наших сотрапезников. Как и они для нас… «Это несет в себе и долю риска, – считает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau). – Объективного (чтобы поесть в гостях, нам нужно доверять хозяину в вопросах гигиены), психологического (приглашая, мы приоткрываем другому некую часть своей интимной жизни) или же символического (хозяин чувствует себя «ответственным» за гостя или в чем-то становится немного «как он»)». Мы попросили наших экспертов расшифровать для нас пять самых популярных типов приглашения к застолью.

Поездка на пикник: Стать ближе

Кристина, врач-кардиолог

«Мы с мужем всегда приглашаем экспромтом. Если погода хорошая, звоним приятелям и знакомым и зовем всех за город. Покупаем мясо для шашлыка, овощи и зелень: их легко приготовить, и такое мероприятие всех сближает. Я обычно готовлю довольно простые блюда, это мне больше подходит по складу характера. И мы приглашаем тех, кто в чем-то похож на нас, разделяет наши вкусы».

Что это означает

«МЫ НЕ ТОЛЬКО ЕДИМ ВМЕСТЕ – МЫ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ НЕКАЯ ОБЩАЯ ИДЕЯ, И НАМ ЭТО ПРИЯТНО».

В этом случае люди стремятся главным образом не вкусно поесть, а с удовольствием провести время в компании друг с другом. «Oсновное послание в этой ситуации: мы не только едим вместе, но хотим быть объединенными какой-то общей идеей, – считает Oльга Долгополова. – Кто-то разводит огонь, кто-то играет в мяч, кто-то готовит шашлык, но мы принадлежим к одному сообществу». Притягателен и элемент спонтанности в таких поездках: когда мы предлагаем гостям разделить с нами еду вот так запросто, это еще и приглашение включиться в нашу приватную жизнь, стать ее частью. «Такие встречи помогают поддерживать взаимопонимание, – добавляет Жан-Пьер Корбо, – а в личном плане позволяют вернуть себе ощущение безопасности, защищенности, знакомое нам из раннего детства». Важно и то, что природа помогает нам снять с себя привычные ограничения. «Завтрак на траве», купание, подвижные игры помогают почувствовать себя более свободными, более непосредственными, – добавляет Oльга Долгополова. – Именно поэтому в формате пикников часто проходят и корпоративные праздники: с одной стороны, мы остаемся коллегами, но в то же время мы можем обойтись без официальной одежды и не говорить о делах».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье