текст: Юлия Варшавская 

«Позвольте вас пригласить»

Где лучше повидаться со знакомыми – пригласить их на домашний ужин или просто на чай, на дачные шашлыки или же вместе сходить в ресторан? Наш выбор способен многое рассказать о нас самих и о том, чего мы ждем от этих отношений.
«Позвольте вас пригласить»

Стиль приглашения выражает и нашу личность, и то, какими мы видим тех, с кем общаемся. Он говорит, какими мы стремимся выглядеть в их глазах и чего от них ожидаем в дальнейшем. «Встреча за трапезой – момент интимный, – объясняет гештальттерапевт Ольга Долгополова. – Это всегда приглашение к более близкому контакту». Вместе садясь за стол, мы открываемся для наших сотрапезников. Как и они для нас… «Это несет в себе и долю риска, – считает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau). – Объективного (чтобы поесть в гостях, нам нужно доверять хозяину в вопросах гигиены), психологического (приглашая, мы приоткрываем другому некую часть своей интимной жизни) или же символического (хозяин чувствует себя «ответственным» за гостя или в чем-то становится немного «как он»)». Мы попросили наших экспертов расшифровать для нас пять самых популярных типов приглашения к застолью.

Поездка на пикник: Стать ближе

Кристина, врач-кардиолог

«Мы с мужем всегда приглашаем экспромтом. Если погода хорошая, звоним приятелям и знакомым и зовем всех за город. Покупаем мясо для шашлыка, овощи и зелень: их легко приготовить, и такое мероприятие всех сближает. Я обычно готовлю довольно простые блюда, это мне больше подходит по складу характера. И мы приглашаем тех, кто в чем-то похож на нас, разделяет наши вкусы».

Что это означает

«МЫ НЕ ТОЛЬКО ЕДИМ ВМЕСТЕ – МЫ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ НЕКАЯ ОБЩАЯ ИДЕЯ, И НАМ ЭТО ПРИЯТНО».

В этом случае люди стремятся главным образом не вкусно поесть, а с удовольствием провести время в компании друг с другом. «Oсновное послание в этой ситуации: мы не только едим вместе, но хотим быть объединенными какой-то общей идеей, – считает Oльга Долгополова. – Кто-то разводит огонь, кто-то играет в мяч, кто-то готовит шашлык, но мы принадлежим к одному сообществу». Притягателен и элемент спонтанности в таких поездках: когда мы предлагаем гостям разделить с нами еду вот так запросто, это еще и приглашение включиться в нашу приватную жизнь, стать ее частью. «Такие встречи помогают поддерживать взаимопонимание, – добавляет Жан-Пьер Корбо, – а в личном плане позволяют вернуть себе ощущение безопасности, защищенности, знакомое нам из раннего детства». Важно и то, что природа помогает нам снять с себя привычные ограничения. «Завтрак на траве», купание, подвижные игры помогают почувствовать себя более свободными, более непосредственными, – добавляет Oльга Долгополова. – Именно поэтому в формате пикников часто проходят и корпоративные праздники: с одной стороны, мы остаемся коллегами, но в то же время мы можем обойтись без официальной одежды и не говорить о делах».

alt

Изысканный ужин: Показать хороший вкус

Светлана, риелтор

«Для меня очень важно хорошо угостить гостей. Я всегда приспосабливаю меню к их вкусам и предпочтениям, тщательно продумываю программу ужина, стараюсь не подавать обильных закусок, если за ними следует плотное горячее блюдо. Чтобы придумать, что я буду готовить, я просматриваю кулинарные журналы или интернет-сайты, черпаю вдохновение в ресторанных меню».

Что это означает

Приготовление изысканного ужина позволяет нам удовлетворить потребность во внимании, в том, чтобы быть замеченными, принятыми, ценимыми другими. В душе мы, конечно, рассчитываем на то, что наши старания будут оценены по заслугам. «В таком формате застолья мы готовим, думая о других… чтобы найти повод поговорить о себе, – комментирует Жан-Пьер Корбо. – Задача – показать другим свой хороший вкус и свои кулинарные таланты. Качество блюд и напитков за таким столом служит предметом общей беседы и в конечном итоге помогает создавать и поддерживать наши социальные связи».

«МЫ ГОТОВИМ ДЛЯ ДРУГИХ, НАДЕЯСЬ В ДУШЕ, ЧТО НАС САМИХ ПРИ ЭТОМ ОЦЕНЯТ ПО ЗАСЛУГАМ».

Другой вариант – приглашение на домашний ужин «без церемоний», которое подразумевает самую высокую степень близости между хозяевами и гостями. «Сытный ужин, который предполагает статичную, расслабленную атмосферу, несет в себе послание: я тебе доверяю, я хочу провести вместе с тобой не один час, – говорит Ольга Долгополова. – Для того чтобы переварить такую еду, требуется много времени и сил – мы тем самым словно намеренно ограничиваем свою дееспособность ради симпатии к собравшимся за столом». Приглашение на обильное застолье подразумевает: давайте почувствуем себя комфортно и расслабленно.

alt

Национальная кухня: Утвердить свою индивидуальность

Георгий, логистик

«Лобио, кучмачи, чахохбили, пхали – сами эти названия уже вызывают аппетит! Я до 15 лет жил с родителями в Тбилиси, а когда уехал из Грузии,то долго не мог привыкнуть к новым вкусам. И в какой-то момент решил, что единственный выход – это научиться азам кулинарии самому. Готовить грузинские блюда жене я не доверяю: уже много лет подряд сам собираю друзей на настоящие застолья. Каждый раз я словно рассказываю им о своем детстве».

Что это означает

Традиционные блюда – это способ продлить и увековечить семейную память. Кроме того, национальная кухня дает возможность тем, кто живет вдали от родины, поговорить о ней, о ее культуре, а тем самым и лучше познакомить с ней окружающих. «Для гостей иной национальности такие обеды могут оказаться обрядом сродни инициации: символическое присоединение к «клану» происходит через принятие еды», – считает Жан-Пьер Корбо.

«ХОЗЯИН ХОЧЕТ РАССКАЗАТЬ О СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ: ЕГО ПРИНИМАЮТ».

«Угощая других национальным блюдом, хозяин в первую очередь хочет рассказать им о своей индивидуальности, – продолжает Oльга Долгополова. – А гость, принимая приглашение, отвечает ему: я готов уважать твою идентичность. Делая такой шаг, мы рассчитываем, что наши отличительные черты будут приняты другими людьми». Кроме того, национальный рецепт выражает нашу потребность не только в самоидентификации, но и в признании. Тепло отзываясь о блюде, гости тем самым говорят и о его авторе: это только его шоу, его личный бенефис.

alt

Приглашение в ресторан: Сохранить Нейтралитет

Татьяна, PR-менеджер

«Пригласить на ужин в ресторан проще, чем домой: не надо ничего готовить, ни о чем думать. В зависимости от того, какие отношения нас связывают и каких целей я хочу добиться, я приглашаю гостей в маленький симпатичный ресторанчик или же в более изысканное заведение. Если я хочу придать ужину более интимное звучание, я могу пригласить домой… но заказываю еду в службе доставки готовых блюд. Таким образом, я полностью могу посвятить себя застольной беседе».

Что это означает

В поисках причин популярности ресторанов стоит вспомнить о такой базовой потребности человека, как чувство защищенности, считает Oльга Долгополова. «В первую очередь, ресторан – это нейтральная территория: нас окружают другие люди, а не наши личные вещи из личного пространства, которое может многое поведать о каждом из нас. Такое место встречи прекрасно удовлетворяет нашу тягу к безопасности». «Ресторан исключает наше личное участие, вклад в приготовление блюд, а значит, отсутствует и символический смысл «одаривания» ими наших сотрапезников, – добавляет Жан-Пьер Корбо. – В таких условиях легче сохранить минимальную степень близости, нейтралитет в отношениях».

«В РЕСТОРАННЫХ БЛЮДАХ НЕТ НАШЕГО ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ, ВКЛАДА. ПОЭТОМУ НАМ ЛЕГЧЕ СОХРАНИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ДИСТАНЦИЮ».

Если мы все же зовем знакомых к себе, но при этом пользуемся услугами службы доставки или покупаем что-то вкусное в хорошей кулинарии, мы словно оставляем «за скобками» и наши способности, и слабые места. Мы не «вкладываемся» в гостей даже несмотря на то, что, позволяя им войти в наш дом, мы соглашаемся частично раскрыть перед ними нашу частную жизнь.

alt

Легкие закуски: «Распробовать» другого

Екатерина, преподаватель испанского языка

«Аперитив хорош, когда принимаешь друзей неожиданно. Я готовлю его из того, что есть. Например, подаю канапе с кусочками сыра и помидоров или на английский манер угощаю ломтиками свежих овощей, которые надо макать в соус, и все это со стаканчиком белого вина. Я не ставлю каких-нибудь плошек с чипсами, ведь принимать гостей – это все же отдавать им частичку себя».

Что это означает

«ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ДРУГИМ, СОСТАВИТЬ О НЕМ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ».

Приглашение на чашку кофе, чая или на легкие закуски не предполагает особенно тесного контакта. Цель такой встречи – лучше узнать друг друга, понять, есть у нас желание сблизиться в дальнейшем или нет. Во все времена совместное времяпрепровождение за чашкой чая или бокалом вина знаменовало собой начало развития отношений, давало возможность понаблюдать за другим человеком, составить о нем мнение. «Легкая еда не требует больших энергозатрат на пищеварительный процесс, позволяя нам оставаться активными, – отмечает Ольга Долгополова. – Мы сохраняем мобильность и продолжаем действовать вместе: например, можем продолжить вечер прогулкой или совместной поездкой в ночной клуб». «В Европе обычай приглашать к себе на аперитив появился в 1960-е годы и пользуется успехом до сих пор: этот легкий формат хорошо выражает динамичный дух нашего времени, – считает Жан-Пьер Корбо. – Легкие закуски меняют и наши социальные стереотипы, ведь мы едим в случайном порядке соленое, сладкое, горячее, холодное… И если сладкая газировка создает приятное ощущение символического возврата в детство, то вино нас раскрепощает, способствует созданию новых и углублению старых контактов».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты