psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №29

Предсказание на бобах

Древние и загадочные, питательные и разнообразные бобовые способны не только дополнить мясо, но и во многих случаях с успехом его заменить. В век здорового питания рецепты «бедной» кухни заново обретают актуальность в кулинарных традициях мира.
alt

Человечество начало возделывать растения из семейства бобовых примерно тогда же, когда и злаки: уже в IV-III тысячелетиях до н. э. далекие предки славян, обитатели поселений трипольской культуры, наряду с просом и ячменем выращивали некоторые виды гороха и чечевицы. Огромное количество бобов найдено в раскопках Трои. В Древнем Риме, в Иране и Греции именно бобовые – дешевые, неприхотливые, вкусные и очень сытные – составляли основу рациона бедняков. Однако странное дело: едва ли не повсеместно «простонародная репутация» этих растений парадоксальным образом сочеталась с представлениями об их особой роли в мироустройстве и связи с потусторонними силами.

ДОСТУПНЫЕ, НЕПРИХОТЛИВЫЕ, ВКУСНЫЕ И ОЧЕНЬ СЫТНЫЕ – НЕЗАМЕНИМАЯ ЧАСТЬ РАЦИОНА.

Во многих культурах боб непосредственно ассоциировался с загробным миром. Так например, египтяне, напуганные «траурной» черно-красной раскраской некоторых видов бобов, не рекомендовали чрезмерно увлекаться блюдами из них: считалось, что бобы ослабляют связь между душой и телом человека и могут стать причиной его досрочного перехода в царство мертвых. Римляне считали, что бобы обладают способностью предсказывать будущее и принимать на себя человеческие грехи.

В Древней Греции (а также в ряде африканских племен) именно бобами бросали жребий в особо важных случаях, а строгие вегетарианцы-пифагорейцы отказывались употреблять их в пищу: согласно доктрине их учителя, философа-мистика Пифагора, бобы обладают способностью к мышлению и дыханию, а потому должны считаться не растениями, но животными.

Сколь бы странно ни звучало последнее утверждение, в одном отношении оно не лишено смысла: по содержанию белка (от 24 до 35 процентов) именно бобовые стоят ближе всего к животной пище и могут служить адекватной заменой мясу. Именно этим свойством и объясняется их популярность в крестьянской, «бедной» кухне самых разных народов: более доступные, чем говядина, курица или даже яйца, горох, бобы, фасоль и чечевица обладают тем не менее сопоставимым питательным потенциалом. Если же подходить к этому вопросу с более современной точки зрения, можно констатировать: бобовые позволяют сделать некоторые блюда более легкими и диетическими.

БОБОВЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ СДЕЛАТЬ НЕКОТОРЫЕ БЛЮДА БОЛЕЕ ЛЕГКИМИ И ДИЕТИЧЕСКИМИ.

Во многих рецептах добавлением бобовых рачительные кулинары пытались компенсировать нехватку мяса: его клали «для запаха», в то время как основным источником белка служили горох или фасоль. К примеру, в самаркандский плов горох нут выкладывают поверх обжаренной баранины, лука и моркови минут за тридцать до закладки риса, в результате чего даже при минимальном количестве мяса финальный продукт приобретает насыщенный «мясной» вкус и аромат. Схожим образом используется черная фасоль в мексиканском варианте известного блюда «чили кон карне»: в сочетании с несколькими ложками мелко порубленной говядины, перцем чили, томатами, чесноком и зеленью кинзы она становится основой для превосходного сытного блюда.

В тех же случаях, когда в силу определенных причин мясо недоступно вовсе, бобовые иногда способны с успехом его заменить.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье