psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Малышева 

Предвкушение весны

Между старым и новым всегда есть небольшой зазор, нейтральная полоса, дружеские объятия конца и начала. Это немного странное, похожее на сумерки время, когда уже не ночь, но еще не день, – время, отведенное нам на то, чтобы настроиться на новый лад.
alt

Для меня таким перестроечным месяцем всегда был февраль. По восточному календарю Новый год наступает в феврале, и в этом есть высшая мудрость – отсчет нового начинается незадолго до весны, накануне пробуждения природы.

Погода между зимой и весной ведет себя беспокойно – в феврале снежные вихри спускаются с небес на землю и начинают змейкой шнырять под ногами, как цирковые собачки. Но мы-то знаем, что приземленная суета метели – это не столько буйство зимы, сколько ее предотъездные хлопоты.

Типичное настроение февраля – нетерпеливое ожидание. Очень хочется тепла и зелени! Уже скорей бы! Стремясь утолить этот мощный порыв души, свой первый урожай пряных трав я собираю именно в феврале.

Вообще-то, не я это придумала, а хозяин маленькой деревенской таверны по имени Дионис. Что нисколько не странно – дело было в Греции. Греческие таверны похожи друг на друга, поэтому в местах их обильного скопления очень трудно сделать выбор: куда же зайти? Но у каждой есть что-то свое, особенное, поэтому ошибиться с выбором невозможно – везде уютно и вкусно. Собственно, греческие таверны – это небольшие дворики под навесами с несколькими столиками, покрытыми сине-белыми клетчатыми скатертями. По периметру дворов развешаны на солнышке осьминоги (три часа такого проветривания, потом десять минут на гриле, и изумительный деликатес готов). Мы и брели вдоль кромки моря и выбирали: сюда? А может, туда? На таверну Диониса мы вышли по запаху – из его двора доносился мощный пряный аромат. Такой мощный и такой пряный, что мы просто обязаны были разобраться в причинах этого явления.

Салат из шампиньонов, редиса и рукколы

На 4 персоны.

Время приготовления: 10 минут.

  • 12 свежих шампиньонов 100 г рукколы
  • 1 кочан салата радиччо (красного цикория)
  • 80 г сыра мимолет или чеддер, натертого стружкой
  • 8 шт. красного редиса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль среднего помола, молотая паприка

Вымойте и почистите шампиньоны и редис. В салатнике перемешайте листья рукколы и нарезанный тонкой соломкой радиччо. Тонко нарежьте редис (кружочками) и шампиньоны (пластинами). Полейте салатные листья двумя ложками оливкового масла, перемешайте, добавьте лимонный сок и две щепотки соли. Еще раз перемешайте и разложите в глубокие тарелки. Сверху разложите шампиньоны и редис, посолите и поперчите, посыпьте стружками сыра, полейте оставшимся оливковым маслом и подавайте на стол.

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Удивительно, но прям сегодня утром, проснувшись ни свет ни заря( что мне не свойственно обычно), я размыщляла на эту тему. Меня в детстве папа всегда целовал в губы, так было принято в его семье, и он обижался что-ли, ему было непонятно, когда я норовила увернуться и вместо губ подставить щёку. Папу я очень любила, но прикосновения большущих взрослых губ курящего человека было не особенно приятным, а потом и чувствовать стала, что это вторжение в мои границы. Но это было гооораздо лучше, чем в случае с мамой - она вообще меня НИКОГДА не целовала и не ласкала, и по головке не гладила - у них наоборот в семье было какое-то табу на проявление теплоты и чувств вообще, и мне этого ОЧЕНЬ не хватало с её стороны, да и слов приятных в мой адрес тоже (а вот критики было хоть отбавляй((( ) Когда сыночек был совсем крохой, ну никак не могла я удержаться, чтобы не чмокнуть его в краешек губ. Потом сознательно решила, что только в щёчку буду целовать. Но признаюсь, что и сейчас, когда ему 2 с половиной года, иногда "срывы" у меня бывают... Работаю над собой в этом направлении, т.к. считаю, что это неправильно. А сынуля порой тоже выдаёт. Увидит, как его папа нежность ко мне проявляет (в рамках приличия усё, но в губы), тут же подскакивает, и всем поведением даёт понять, что будет также делать. Если честно, первое чувство у меня при этом - сильное умиление и нахлынывает сильная нежность, но уже через пару секунд беру себя в руки :)
Psy like0

Я вообще против поцелуев-только муж и сын участвуют, родители на праздник, до конфликта удостаивались :) А вот недавно были в гостях у родственников мужа и на прощанье родственник поцеловал меня, ребенка, мужа... Ощущение близости удивительное на меня нахлынуло, поняла почему муж меня тянул даже в другой город к нему съездить.
Psy like0
  • Atonina   
    190 недель назад

Как мне это знакомо! Я очень любила, когда меня хвалили. И как целуются мои родители, вообще не помню. А по поводу дикости... Мне мама рассказывала, как моя бабушка, возвращая меня после прогулки на улице (а она со мной частенько была), гордо похвасталась: "Ой, внучечка сегодня такая ласковая, такая ласковая была! Я ее поцеловала, а она меня даже не ударила!"
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье