psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Малышева 

Предвкушение весны

Между старым и новым всегда есть небольшой зазор, нейтральная полоса, дружеские объятия конца и начала. Это немного странное, похожее на сумерки время, когда уже не ночь, но еще не день, – время, отведенное нам на то, чтобы настроиться на новый лад.
alt

Для меня таким перестроечным месяцем всегда был февраль. По восточному календарю Новый год наступает в феврале, и в этом есть высшая мудрость – отсчет нового начинается незадолго до весны, накануне пробуждения природы.

Погода между зимой и весной ведет себя беспокойно – в феврале снежные вихри спускаются с небес на землю и начинают змейкой шнырять под ногами, как цирковые собачки. Но мы-то знаем, что приземленная суета метели – это не столько буйство зимы, сколько ее предотъездные хлопоты.

Типичное настроение февраля – нетерпеливое ожидание. Очень хочется тепла и зелени! Уже скорей бы! Стремясь утолить этот мощный порыв души, свой первый урожай пряных трав я собираю именно в феврале.

Вообще-то, не я это придумала, а хозяин маленькой деревенской таверны по имени Дионис. Что нисколько не странно – дело было в Греции. Греческие таверны похожи друг на друга, поэтому в местах их обильного скопления очень трудно сделать выбор: куда же зайти? Но у каждой есть что-то свое, особенное, поэтому ошибиться с выбором невозможно – везде уютно и вкусно. Собственно, греческие таверны – это небольшие дворики под навесами с несколькими столиками, покрытыми сине-белыми клетчатыми скатертями. По периметру дворов развешаны на солнышке осьминоги (три часа такого проветривания, потом десять минут на гриле, и изумительный деликатес готов). Мы и брели вдоль кромки моря и выбирали: сюда? А может, туда? На таверну Диониса мы вышли по запаху – из его двора доносился мощный пряный аромат. Такой мощный и такой пряный, что мы просто обязаны были разобраться в причинах этого явления.

Салат из шампиньонов, редиса и рукколы

На 4 персоны.

Время приготовления: 10 минут.

  • 12 свежих шампиньонов 100 г рукколы
  • 1 кочан салата радиччо (красного цикория)
  • 80 г сыра мимолет или чеддер, натертого стружкой
  • 8 шт. красного редиса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль среднего помола, молотая паприка

Вымойте и почистите шампиньоны и редис. В салатнике перемешайте листья рукколы и нарезанный тонкой соломкой радиччо. Тонко нарежьте редис (кружочками) и шампиньоны (пластинами). Полейте салатные листья двумя ложками оливкового масла, перемешайте, добавьте лимонный сок и две щепотки соли. Еще раз перемешайте и разложите в глубокие тарелки. Сверху разложите шампиньоны и редис, посолите и поперчите, посыпьте стружками сыра, полейте оставшимся оливковым маслом и подавайте на стол.

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье