psyhologies.ru
тесты

Приближаясь к морю

Именно весной, когда предыдущий отпуск уже почти стерся из памяти, а до следующего еще жить и жить, наша тоска по свежему соленому воздуху, плеску волн и крикам чаек становится особенно острой. Утолить ее помогут блюда из морских деликатесов, буквально впитавших в себя вкус и аромат моря.

Eсли вам повезло, то вы живете недалеко от моря. А если нет – в наши дни морские деликатесы доступны практически повсеместно – правда, главным образом в замороженном виде (покупать свежие следует с большой осторожностью и только у известных вам поставщиков, в противном случае велика опасность столкнуться с некачественным товаром). Однако при соблюдении нескольких базовых принципов мороженые морепродукты не многим уступают свежим.

Во-первых, перед употреблением морепродукты не нужно размораживать и промывать – таким образом вы рискуете лишить их всякого вкуса. Прямо из пачки замороженный морской коктейль следует выкладывать на разогретую сковороду.

Во-вторых, перед заморозкой морепродукты, как правило, подвергают термической обработке, поэтому время их приготовления должно быть минимальным – не более 2–3 минут на слабом огне после того, как они разморозятся.

В противном случае нежное морское рагу или соте превратится в жесткую резину. Чуть дольше готовятся морские деликатесы в раковинах: обычно для того, чтобы раковины раскрылись, требуется 10–12 минут.Чтобы морепродукты сохранили форму, их замораживают в воде, которая обволакивает каждую мидию или гребешок тонким ледяным коконом. В процессе готовки лед тает и вода попадает в соус, делая его более жидким. Ничего страшного: вода, вобравшая в себя сок морепродуктов, сделает ваше блюдо более ароматным, а для того, чтобы придать соусу нужную консистенцию, достаточно на несколько минут снять крышку и выпарить излишки влаги.

Морепродукты можно использовать для приготовления пиццы, сочетать с курицей или крольчатиной (как в испанской паэлье), добавлять в ризотто или пасту. Мягкий, нейтральный вкус макарон из твердых сортов пшеницы изумительно подчеркнет тонкую пикантность мидий, гребешков и прочих морских деликатесов.

alt

Экспресс-рецепт

НА 4 ПЕРСОНЫ. ПОДГОТОВКА: 10 МИН. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 МИН.

Спагетти с мидиями

  • 350 г спагетти из твердых сортов пшеницы
  • 1,5 кг мидий (или сердцевидок) в раковинах
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 стебель лука-порея (лучше использовать
  • только белую часть)
  • 2 средних помидора без кожи и косточек
  • 12 небольших шампиньонов
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • соль, свежемолотый черный перец

Нагрейте масло в сковороде с толстыми стенками. Порей нарежьте колечками и вместе с чесноком обжарьте в масле до прозрачности. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, помидоры – кубиками; бланшируйте все на сковороде еще пару минут, посолите и поперчите. Убавьте огонь, добавьте вино и морепродукты, накройте крышкой. Сварите в подсоленной воде спагетти al dente (до полуготовности). Когда раковины мидий раскроются, выложите спагетти на сковороду, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

СОУС ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ, 110 РУБ. Сеть магазинов «Азбука вкуса».СОУС ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ, 110 РУБ. Сеть магазинов «Азбука вкуса».

Продукт

Уместный акцент

Специальный соус для морепродуктов придаст приготовленному блюду остроту и пикантность, особо подчеркнув тонкий вкус и аромат даров моря.

 НАБОР ПОСУДЫ СО СЪЕМНОЙ РУЧКОЙ INGENIO ОТ TEFAL, ОТ 90 У. Е. НАБОР ПОСУДЫ СО СЪЕМНОЙ РУЧКОЙ INGENIO ОТ TEFAL, ОТ 90 У. Е.

Инструмент

Максимальная экономия

Минимум места и максимум возможностей: в кастрюлях и сковородах разных форм и размеров можно готовить блюда по любым рецептам; съемная ручка позволяет воспользоваться как плитой, так и духовкой. К тому же эта посуда займет совсем немного места на вашей кухне.

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР

alt

Книга

Рецептура радости

Обаятельный 26-летний шеф-повар делится своей философией еды, согласно которой готовка – это творчество, а главная ее цель – радость близких. Самый полезный раздел книги – о детской кухне: рецепты омогут привить ребенку вкус к полезной и здоровой пище.

alt

Адрес

«Рубенс»: без подделок

Название этому ресторану итальянской кухни дало полотно знаменитого фламандца «Пьяный силен, ведомый сатирами», подлинник которого украшает зал. Интерьеры изысканны и уютны: гранатовые тона, бархат, украшения и люстры XIX века. Шеф-повар Стефано Дзаффани с поразительным артистизмом аранжирует классику итальянской кухни, внося в нее неповторимую авторскую ноту. Его пасты вкусны и оригинальны, а блюда из морепродуктов – разнообразны и навевают мечты о морском бризе.

УЛ. 2-Я ФРУНЗЕНСКАЯ, 2, Т. (495) 242 4320.СРЕДНИЙ СЧЕТ БЕЗ СПИРТНОГО НА ДВОИХ – 140 У. Е.

Источник фотографий: Serge Bloch for Psychologies
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье