psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 

Продукты «органик»: возвращение к природе

Мода на них из Америки пришла и на другие континенты, приобретая сторонников и превращаясь в новую жизненную философию. Что такое «органические» продукты и велика ли разница между ними и тем, что мы привыкли видеть на своем столе?
alt

Их называют по-разному – «органические» или «экологически чистые». В Англии и США они имеют маркировку «organic», в Швейцарии – «bio», в Германии – «oecologisch», во Франции – «issue d'agriculture biologique». Популярность таких продуктов растет во всем мире, причиной тому – наша озабоченность экологией, информация о вреде использования нитратов, гербицидов или пестицидов, а также о том, что многие нарушения обмена веществ и заболевания, имеющие иммунную природу, могут быть связаны с переизбытком химических составляющих в продуктах питания, а следовательно, и в нашем организме.

читайте такжеЭкожизнь в наших экоруках

Плоды цивилизации

Краснобокие манго, глянцевые яблоки, свежие помидоры, клубника и виноград стали доступны в любое время года. Мы так привыкли к этому, что даже не задумываемся, откуда берется среди зимы, например, молодой картофель. Или как виноград, доставленный откуда-нибудь из далекой Аргентины, может пережить все тяготы пути, пройти через склады и таможни и при этом сохранить такой свежий вид. На самом деле многие плоды, рыба или птица, попадающие на наш стол, растут в столь же искусственных условиях и так же далеки от природы, как и мы сами, жители мегаполисов. То, что мы едим, – это по большей части так называемые модифицированные продукты питания. Пример – молоко, которое утратило почти все полезные вещества в процессе технологической обработки и затем было заново обогащено витаминами. Овощи и фрукты, всегда ассоциирующиеся у нас с чем-то натуральным, природным, не только выращиваются с использованием химических веществ, но и проходят «предпродажную подготовку». Для того чтобы их можно было хранить и транспортировать, плоды обрабатывают газом, подвергают облучению, погружают в фунгицидные ванны – это позволяет затормозить процессы вызревания, предотвратить появление плесени и размножение паразитов.

Геномодифицированные продукты – риск или польза?

Почти анекдотический пример: во время социоисследования большинство наших респондентов, обычных людей, на вопрос: «Почему вы считаете, что есть геномодифицированные продукты опасно?» – дали ответ: «Потому что в них содержатся гены». Такой уровень представлений позволяет манипулировать аргументами «за» и «против», используя их в коммерческих и даже политических целях. А вопрос о том, опасны геномодифицированные продукты или безопасны, требует высокой компетентности. Ведь цель их создания – не просто улучшение потребительских свойств. Эти технологии дают возможность получать молоко со свойствами вакцины, рис, в котором синтезируется витамин А, – эти продукты могут избавить от болезней целые нации. Все геномодифицированные продукты проходят серьезные испытания на безопасность. Как ученый я не стала бы давать гарантии, что в отдаленном будущем не будет обнаружено каких-нибудь отрицательных последствий, связанных с генетически модифицированным продуктом. Такие неприятные открытия случаются регулярно, например после многолетних исследований лекарственных средств. Но сейчас наука не располагает никакими данными, что все геномодифицированные продукты вредны.

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, сотрудник Института общей генетики РАН

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье