psyhologies.ru
тесты

Прожорливый мозг

Проблема лишнего веса скоро может уйти в прошлое. Ученым удалось «отключить» систему мозга, отвечающую за желание поесть. Разъяснения антрополога Стивена Джуана*.
alt

Наконец у ученых появилась возможность создать лекарство, которое позволит снимать приступы голода точно так же, как головную боль. Исследования в области медицины и психологии свидетельствуют о том, что люди едят по связанным между собой физиологическим и психологическим причинам и многие переедают, поскольку их мозг к этому «предрасположен». В переедании часто нет вины человека, просто у некоторых из нас «прожорливый мозг», подающий чрезмерно много сигналов, стимулирующих чувство голода. Эта склонность к перееданию является генетической и передается по наследству.

читайте такжеКак есть, чтобы похудеть: 4 главных микроэлемента здоровой диеты

Последние свидетельства указывают на то, что причина «прожорливости» мозга может скрываться в перевыработке одного (или более) из шести известных нейрогормонов, вызывающих у нас желание поесть. Эти нейромедиаторы переносят сигналы «требуется пища» между различными нервными клетками мозга. Один из таких нейрогормонов, нейропептид Y (NPY), может нести наибольшую ответственность за эти сигналы.

В начале 1980-х исследователи обнаружили, что введенный в мозг крыс NPY заставляет их бесконтрольно поглощать пищу. Была разработана антисыворотка, состоящая из антител, способных распознавать NPY и прикрепляться к нему. В серии экспериментов с крысами им сначала впрыскивали высокие дозы NPY, отчего животные становились чрезвычайно прожорливы и быстро набирали вес. Но когда они получали антисыворотку, то возвращались к своему нормальному состоянию.

Если же сыворотку вводили крысам, не получавшим NPY, они начинали потреблять на 60% меньше пищи. Поразительно, что животные продолжали мало есть, даже дойдя до полуголодного состояния, когда им не давали пищу около 6 часов. Для голодной крысы это едва ли не вечность! Из этого ученые сделали вывод, что NPY регулирует пищевое поведение вообще, не только в ситуации, когда его вводят искусственно.

читайте такжеКак гомеопатия поможет похудеть?

Следующий этап для ученых – создание лекарства, которое блокирует рецепторы клеток. Таким образом, в разработке нового, идеального диетического лекарства, корректирующего соответствующее функционирование мозга, остается преодолеть лишь практические преграды. Подобное лекарство окажется на ступень выше любых других препаратов для похудения.

Обычные диетические средства, продающиеся по всему миру и пользующиеся популярностью, содержат фенилпропаноламин – слабый стимулятор, химически схожий с амфетаминами. К сожалению, данные препараты способны формировать зависимость и создавать такие побочные эффекты, как головная боль, тревога, нарушение сердечного ритма и даже инфаркт. Кроме того, препараты для похудения часто принимают те, кто потерпел неудачу при попытке сесть на диету или страдает такими пищевыми расстройствами, как булимия, когда люди вызывают у себя рвоту и пользуются слабительными средствами.

Судя по всему, лекарственное средство, блокирующее работу NPY, не создает подобных проблем. Контроль «прожорливого мозга» и управление основной физиологической потребностью человека может в конце концов оказаться в наших руках и… головах.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье