psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №31

Простая экзотика

Пряная, оригинальная, построенная на принципах гармонии и соразмерности, китайская кухня позволит вдохнуть аромат дальних странствий и ощутить причастность к великой древней культуре.
alt ФОТО Shutterstock.com 

Eсли у вас нет «столетних яиц» и ласточкиных гнезд, к блюдам китайской кухни лучше не подступаться — все равно ничего не выйдет«. Именно на подобных предрассудках основывается недостаточная популярность китайской кухни в нашей стране. Действительно, кулинарные традиции Поднебесной нередко предполагают использование экзотических продуктов и пряностей. Но в первую очередь китайская кухня — это не труднодоступные ингредиенты и мудреные технологии, а определенная философия, освоив которую каждый человек имеет возможность не только сделать свой рацион более разнообразным, но и проникнуть в душу великой цивилизации.

В истории Китая еда всегда играла особую роль: единство духа и плоти неоспоримо, а потому питание строилось на тех же принципах гармонии и соразмерности, что и общественная жизнь. Собственно, граница между первым и вторым всегда оставалась достаточно условной: восхождение многих знаменитых военачальников и политиков к славе начиналось именно с удачно приготовленного кушанья, а значительная часть ритуалов императорского двора посвящалась сервировке, подаче и рецептуре блюд. Рассуждать о принципах рационального питания считалось делом, достойным самых светлых умов: неслучайно весомый вклад в теоретические основы китайской кулинарии внесли такие выдающиеся мудрецы, как Лао-Цзы и Конфуций.

В то же время наряду с высокой, ученой и дорогой кухней в Китае существует кухня простая, «бедная», основанная тем не менее на тех же базовых принципах. И, чтобы овладеть ее азами, ингредиентов и утвари потребуется не так уж много.

Из продуктов, необходимых для приготовления китайских блюд, в первую очередь следует назвать соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус, обладающий более нежным и тонким ароматом, чем уксус на винной или спиртовой основе. Кроме того, не обойтись без имбиря (китайские кулинары используют его только в свежем виде — сушеный, по их мнению, обладает слишком резким и грубым запахом), а также знаменитой смеси пяти пряностей «усяньмянь», в равных пропорциях включающей в себя бадьян, корицу, гвоздику, анис и сычуаньский перец. Последний в России пока еще редок, однако, заменив его на кайенский или розовый, усяньмянь можно приготовить самостоятельно, просто растерев все ингредиенты в ступке. И, наконец, основа основ — рис и лапша, на протяжении столетий остающиеся непременными элементами едва ли не половины китайских блюд. Лапша годится как пшеничная, так и рисовая или даже гречневая, а рис непременно должен быть длиннозерным, достаточно твердым и не слишком крахмалистым. Все прочее — безграничное поле для фантазии кулинара: в дело могут пойти практически любые овощи и проростки, мясо (в Китае едят преимущественно свинину), птица, рыба, яйца и морепродукты.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье