Светлана Бронникова
Специалист в области расстройств пищевого поведения. Основатель Центра интуитивного питания IntuEat.
Сова
Фото
Getty Images

«Шаг 1 – протест, мало чем отличающийся от подросткового. Поиск собственной идентичности. Гнев против навязанных телесных стандартов под девизом «я имею право быть любым».

Шаг 2 – появляются силы, чтобы гордиться собой и любить свое тело за ту пользу, которую оно нам приносит. Мы перестаем прятать его в бесформенную одежду, хотим найти портных, которые сошьют платье по фигуре.

Шаг 3 – понимание отношений, которые связывают нас с едой. Еда мне кто, враг? Или единственный друг, поддержка и опора во дни тягостных раздумий и одиночества? Или еда позволяет выйти за границу собственных возможностей: когда мне хочется лечь и проспать 10 часов, я съедаю шоколадку, выпиваю пол-литра кофе и могу дальше работать.

Шаг 4 – поставив диагноз, мы переносим фокус внимания на себя. У многих людей внимание направлено в мир, это неплохо, но они при этом совершенно себя не слышат. Я одеваюсь, крашусь, худею, чтобы другие не подумали обо мне плохо. Лечение заключается в том, что мы локаторы разворачиваем в свою сторону. Это психологически сложно: как же это я перестану думать о том, что скажет «княгиня Марья Алексевна» в социальных сетях? Когда я начинаю слушать себя, то понимаю: тело говорит, сколько и когда мне нужно есть, оно знает, когда нужно остановиться. Ведь во многих случаях я ем от скуки, от горя, от одиночества. И следующая задача – решать эти проблемы эмоциональной регуляции не через еду, а иначе.

Шаг 5 – заботиться о себе. Это естественное желание кажется нам таким же аморальным, как получать удовольствие от еды. Сначала семья, сначала работа, сначала другие! Но это неправда. Семья и работа процветают, когда я процветаю, а я процветаю, когда у меня есть система ухода за собой. Когда я начинаю заботиться о себе без оглядки на других, то выбираю виды спорта, которые нравятся лично мне. Буду ходить пешком, а не выжимать штангу! Я могу делать что-то приятное, а могу не делать ничего и получать удовольствие. Любопытно, что в нашей культуре можно законно ничего не делать только в ситуации, когда мы едим.

Тому, кто присел выпить кофе с пирожным, никто не будет мешать. А если, допустим, мы захотим помедитировать 15 минут в тишине и покое или цветок пересадить, это не вызывает такого уважения. Хотя именно так мы проявляем заботу о себе, приносим себе пользу, не переедая».