psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Пакшина 

Работа и лишний вес

Люди, которые много работают, часто считают отдых напрасной тратой времени. В лучшем случае они выделяют в своем расписании время на поддержание физической формы (занимаются фитнесом) или принимают витамины. И незаметно для самих себя превращаются в «больших боссов»… В прямом смысле этого слова.
Еда на рабочем месте ФОТО Getty Images 

Каждый из нас нуждается в полноценном отдыхе – времени на восполнение собственных ресурсов. Причем чем интенсивнее и продолжительнее фаза напряжения, тем качественнее и полноценнее должна быть фаза отдыха. У человека, который «злоупотребляет» работой, скапливается избыточное напряжение. При этом единственным способом расслабиться для него часто становится еда и алкоголь. Почти каждому big boss знакомы приступы почти неосознаваемого переедания – когда человек, сам не замечая как, съедает большое количество пищи. Или же еда превращается в единственное доступное удовольствие: часто такие люди считают себя «обжорами», любителями поесть, и пытаются решить проблему через правильное питание, урезание рациона и контроль того, что они едят. Не помогает ни то, ни другое, ни третье, поскольку основная причина избыточного веса заключается в том, что человек пребывает в постоянном стрессе, не позволяет себе отдыхать, не умеет переключаться и расслабляться, что в результате и провоцирует переедание и гормональные сдвиги.

читайте такжеИнтернальные и экстернальные едоки: в чем разница?

Сила воли действует против нас

Есть еще одна важная деталь. Целеустремленные, нацеленные на карьеру люди привыкли к тотальному контролю всего, что происходит вокруг. Как правило, они живут по принципу «все возможно, если над этим как следует поработать». Однако они не могут контролировать лишний вес или приступы переедания. Почему? Дело в том, что питание – это саморелирующаяся система, также как дыхание, сон, терморегуляция, сексуальность... В каждой из этих систем есть свои «датчики», «регуляторы» и «индикаторы», которые позволяют ей нормально функционировать. Если нам холодно – мы надеваем свитер, если жарко – снимаем. Все работает само по себе, нам достаточно научиться воспринимать сигналы организма и следовать его «указаниям». Мы не можем усилием воли заставить себя заснуть, вспотеть или возбудиться. Скорее наоборот, чем больше мы будем концентрироваться на этом, тем хуже будет результат.

Контроль рациона, подсчет калорий, ограничение потребления, деление продуктов на «правильные» и «вредные», еда по расписанию… Все эти попытки приводят к тому, что естественная регуляция организма сбивается. Человек перестает понимать, голоден он или сыт, не может определить, чего именно ему в данный момент хочется, а что – вызывает отвращение. Еда становится навязчивой идеей, замедляется метаболизм, расход энергии организмом.

читайте также

«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету

Если человек привык к «ударному» способу решения задач – быстро и мощно, «раз и навсегда», он недоумевает, почему такая мелочь, как еда и собственный вес, остается для него нерешаемой задачей. Он тяжело переносит состояние потери контроля, кроме того, идея, что лишний вес – проблема глубокая, кажется ему надуманной и слишком сложной. При лишнем же весе настрой на долгосрочную, кропотливую работу над собой, не предполагающую быстрых результатов, – залог успеха. Только когда мы научимся дружить со своим организмом, слышать его сигналы и давать ему то, что тот просит (не только по части еды), лишний вес уйдет сам.

Как не попасть в ловушку

Что можно посоветовать целеустремленному человеку, который привык много работать?

  • Соблюдайте режим работы и отдыха, не игнорируйте перерывы на обед, устраивайте паузы между делами.
  • Учитесь говорить «нет»: начальникам и подчиненным, всем тем, кто постоянно нуждается в вашей помощи. Не берите на себя дополнительную работу, противьтесь собственному желанию взвалить на себя побольше проектов.
  • Восстанавливайте не только физический, но и эмоциональный ресурс. Помимо работы в вашей жизни должно быть и то, что наполняет энергией и позволяет расслабиться. Внимание: не телевидение, еда и алкоголь! Рыбалка, прогулки, йога, танцы, рисование – главный критерий при выборе хобби, чтобы процесс (а не результат!) приносил удовольствие.

читайте такжеЕда для настроения
  • Прислушивайтесь к сигналам организма, старайтесь быть своему телу другом, а не «надсмотрщиком». Уважайте свой голод – не игнорируйте приемы пищи. При выборе еды прислушивайтесь к тому, чего хочется, а не что, как вам кажется, «надо» – в этом случае вы насытитесь гораздо меньшим количеством пищи. Во время еды замечайте ее вкус, текстуру, насыщенность, наблюдайте, как уходит голод и наступает сытость. Не отвлекайтесь на телефон или обдумывание очередного проекта. Откажитесь от обсуждений дел во время еды и бизнес-встреч, совмещенных с обедом.
  • Заботьтесь о себе: этот совет очень подходит людям властным, гиперответственным, погруженным в дела и забывающим о себе. Периодически обращайтесь с собой как с маленьким ребенком – поинтересуйтесь, что ему нужно, чего он хочет, как о нем позаботиться.
  • Если для спорта времени не остается, постарайтесь больше двигаться в течение дня: поднимайтесь по лестнице вместо лифта, ходите пешком часть пути до работы, в обеденный перерыв выходите в кафе в соседнем здании/квартале.

Есть вопрос?

Центр психологической коррекции пищевых зависимостей и лишнего веса «Берег», т. (495) 729 9536, beregcenter.ru

читайте также

Естественный вес: почему худеть нужно не всем

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье