psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Малышева 

Рождественский ужин

Хотя по известным причинам для большинства из нас он давно стал новогодним, по-прежнему очевидно, что этот ужин должен отличаться от всех других. Чтобы не просто «мило посидели» и не просто «все было очень вкусно».
alt

Новый год заслуживает большего хотя бы потому, что это единственный день в году, когда мы ждем чуда. Хоть немножечко, но ждем. В детстве, для того чтобы придать ужину рождественские (что бы это ни значило) черты, вполне хватало елки. Красиво накрытый стол со вкусностями плюс елка с игрушками – и вот он праздник.

Кстати, многим кажется, что ощущение праздника, то самое предновогоднее настроение, которым потом можно согреваться еще очень долго, с годами как-то слабеет. Подумать только: господа оформители сбились с ног, украшая города и веси лампочками и блестками, Дедами Морозами и Санта-Клаусами, а людей с озабоченными лицами по-прежнему много. Однажды я тоже поймала себя на том, что Новый год уже на носу, а настроение какое-то обыкновенное. Пришлось тут же забросить все дела и полностью погрузиться в предпраздничные хлопоты. Помогло!..

Мы, собственно, отправились кататься на лыжах. Во Французские Альпы, в последних числах декабря. На первый взгляд, ничего необычного: Новый год в горах встречают толпы любителей горных лыж. Но мы хотели совместить свежесть ощущений с незыблемостью традиций. То есть дополнить лыжные и вообще горные радости обязательным новогодним поросенком.

Запеченный поросенок, бесспорно, относится к высокому кулинарному жанру. И на новогоднем столе он особенно уместен и органичен. Кроме того, поросенок удивительно сближает людей, формируя новую общность любителей новогодних поросят. Рекомендуется закладывать поросенка в духовку еще в старом году, а извлекать – в новом. Это своего рода наглядное доказательство того, что новое счастье в новом году – не просто фигура речи, а реальная и достижимая цель.

Так вот, о счастье: мы искали апартаменты с духовкой. Девушка из турагентства выразилась мягко и деликатно. Она сказала: «Вы очень странные». Она уверяла нас, что в любых апартаментах есть микроволновка. Мы же решительно отметали варварские намеки на то, что поросенка можно приготовить в СВЧ-печке. «Зачем вам там поросенок? – не унималась девушка. – Вы на лыжах едете кататься или свинину запекать?»

читайте такжеСемейный ужин: маленький спектакль вокруг стола

Понимания от девушки мы добиться не смогли, но жилье с духовкой она нам все-таки нашла. Далее начались поиски поросенка уже по месту нахождения духовки. Объехав несколько рынков, мы почти потеряли надежду, и тут кому-то умному пришла в голову идея обратиться за помощью к рестораторам. И нам помогли. «Я позвоню в стадо, – сказал метрдотель второго по счету ресторанчика, – они привезут вам маленькую свинью». Я представила себе стада горных поросят, пасущихся на крутых альпийских склонах, и на душе у меня потеплело.

Французский поросенок оказался очень изящным. 31 декабря вся наша компания отправилась на рынок в ближайший поселок, чтобы накупить закусок к праздничному столу, а я осталась дома заниматься поросенком. С утра ярко светило и горячо грело солнце, снег активно таял, и по горным дорогам бежали полноводные ручьи. А к вечеру подморозило, и дороги превратились почти в бобслейные трассы. Въехать на крутую гору, на вершине которой были наши апартаменты с духовкой, моим друзьям не удалось: такси безнадежно крутило колесами, скребло по льду, но хоть чуть-чуть продвинуться вперед и вверх у него не получалось.

Положение казалось безвыходным, но… за 15 минут до Нового года я смазала поросенка маслом и отправила в духовку. И почти в то же мгновение на дороге, на обочине которой устроили вынужденный пикник мои друзья, появился трактор. Встречали они его, как встречают освободителей, то есть орали, прыгали и лезли к водителю целоваться. Что привело туда эту прекрасную мощную машину новогодней ночью, так и осталось тайной. Веселый французский тракторист сказал, что его прислал Санта-Клаус, и лично я верю, что так оно и было…

Я думаю, праздничное настроение прямо пропорционально как нашему желанию его испытать, так и нашим стараниям порадовать тех, кого мы любим. Праздник – явление изысканное, нежное, требующее ухода и душевного тепла. Вообще-то, в окружающей нас атмосфере всегда есть и радость, и воодушевление, и надежда. Но праздничные флюиды очень разборчивы и, как правило, устремляются туда, где уютно и тепло, туда, где их очень ждут. И мимо рождественского ужина, центральной композицией которого будет запеченный поросенок, они никогда не пролетят.

Новогодний поросенок

На 8 персон. Время приготовления: 2 часа.

  • 4-килограммовый потрошеный поросенок (обязательно девочка: она потолще и слаще на вкус!);
  • по одной горсти кураги, чернослива и изюма;
  • 2 кислых яблока, 3 ст. л. растительного масла или сметаны;
  • соль и перец.

Поросенка обдать кипятком, обсушить, натереть изнутри солью и перцем и оставить часа на три. Сухофрукты замочить на 30 минут в кипятке, затем плотно нафаршировать ими поросенка и зашить отверстие кулинарной нитью. Ушки и пятачок обернуть фольгой (тоже в каком-то смысле блестящий новогодний аксессуар), чтобы не сгорели. Положить поросенка на противень брюшком вниз, смазать его маслом или сметаной и запекать в духовке при температуре 180-200 °С в течение двух часов, время от времени поливая сверху вытопившимся жиром.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты