psyhologies.ru
тесты
текст: Лиза Золотарева 

Рождество с подругами

Рождество и Новый год - семейные праздники. Что, впрочем, не исключает возможности отметить их с друзьями, просто чуть заранее. Идеи праздничного меню.
Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено двумя звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено двумя звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.

«В этом году – как и в прошлом, как и много уже лет подряд – мы обязательно соберемся вместе. Каждая из нас дорожит этой традицией: за несколько дней до всеобщих празднеств отметить наступающее Рождество в кругу самых близких подруг. К этому вечеру все мы готовим и приносим с собой что-нибудь необычное. Летиция, мать большого семейства, делится с нами одним из своих фамильных рецептов. Шекеба родом из Афганистана, поэтому в прошлом году она удивила нас блюдом из карамелизированного риса. Сьюзи всегда придумывает необычные салаты, Мария изобретает супы. Каролина и София приносят закуски с трюфелем. Барбара берет на себя миссию приготовить десерт. А Кристина в прошлый раз привезла из Эльзаса рецепт восхитительного рождественского конфитюра, секрет которого я хочу вам сегодня раскрыть. В том числе и потому, что он прекрасно подходит к фуа-гра по моему собственному рецепту... Теплые чувства, чудесные ароматы и вкусы, прекрасное настроение! Но говорить мы будем не только о кухне. С Шекебой, например, мы недавно вступили в движение за освобождение Афганистана*. А с Летицией и Каролиной работаем в ассоциации, которая строит во Вьетнаме школу для ВИЧ-инфицированных детей и инвалидов. Первый камень уже был заложен в уходящем году!

читайте такжеВстретить Рождество в Европе

* afghanistan-libre.org

Фуа-гра в вине

На 6 персон

Подготовка (несколько дней): 2 часа + 20 минут на следующий день

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты

alt
  • 1 утиная печень фуа-гра весом 600–700 г
  • 8 г соли
  • 4 г молотого перца
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • ½ кг апельсинов
  • ½ кг лимонов
  • 50 г сахарного песка
  • 15 г цельной корицы (в палочках)
  • 1 г сычуаньского перца
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 стручок ванили
  • 2 л сухого столового вина
  • 100 мл арманьяка
  • Цельнозерновой хлеб

Приготовление

Удалив прожилки, обваляйте цельную фуа-гра в соли и перце и оставьте мариноваться на сутки. Тщательно вымыв фрукты, крупно нарежьте их вместе с кожурой. Выложите их в большую миску слоями, каждый пересыпав сахаром, а также добавив ваниль, корицу, гвоздику и сычуаньский перец. Оставьте на 3 часа. Затем влейте вино и арманьяк и настаивайте еще сутки в прохладном месте. Образовавшийся сок процедите, нагрейте в кастрюле до 80 °С и поместите в него фуа-гра примерно на 20 минут: она должна дойти до полуготовности и стать мягкой. Осторожно достаньте фуа-гра шумовкой и выложите на решетку, чтобы стек маринад. Затем поместите в фаянсовую форму под гнет, накрыв деревянной дощечкой подходящего размера, и оставьте на несколько дней в холодильнике. Подавайте с поджаренными на гриле ломтями хлеба.

Рождественский конфитюр

alt

На 15–16 баночек по 220 г

Подготовка: 45 минут

Приготовление: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • 1,7 кг айвы
  • 1,7 л воды
  • 200 г сушеной груши
  • 200 г сушеного инжира
  • 100 г чернослива без косточки
  • 200 г кураги
  • 100 г фиников без косточки
  • 100 г изюма
  • 150 г лимонных и апельсиновых цукатов
  • Сок 1 лимона и 1 апельсина
  • 3 г зерен аниса
  • 1 кг сахарного песка
  • 150 г ядер грецких орехов
  • 150 г пластинок миндаля
  • По 1 щепотке ванили, кардамона и бадьяна

Приготовление

Нарежьте плоды айвы на 4 части, залейте водой, доведите в кастрюле до кипения и оставьте на медленном огне на 1 час, иногда помешивая. Процедите, удалив айву; в отвар положите сушеные ломтики груши и оставьте на ночь.

Нарежьте инжир, чернослив и курагу на бруски толщиной ½ см, а финики – пополам; измельчите цукаты. Влейте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и положите все ингредиенты, кроме орехов и миндаля. Доведите до кипения и варите, помешивая, 5–10 минут. Добавьте орехи и миндаль и дайте покипеть еще 5 минут. Проверьте консистенцию конфитюра, затем разлейте по баночкам и хорошо закройте их крышками.

читайте такжеПочему мы верим в рождественские сказки
Источник фотографий: VAURES-SANTAMARIA PHILIPPE FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье