psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Ищенко 

Саботажники диеты: кто и почему мешает нам похудеть

Возможно, вы впервые слышите это слово, но вот самих «саботажников» наверняка встречали не раз. Как правило, они есть в окружении каждого, кто старательно пытается избавиться от лишнего веса. Именно они уверяют нас, что мы и так отлично выглядим, и смертельно обижаются, если мы отказываемся от пышных пирожков.
«Саботажники» диеты ФОТО Getty Images 

В английском языке существует специальный термин «diet saboteurs» – дословно «саботажники диеты» – или «weight-loss saboteurs», то есть «саботажники потери веса». Так называют людей, которые противодействуют вашим попыткам правильно питаться. Они не понимают (или делают вид, что не понимают), «зачем вам это надо», уверяют, что вы и так в отличной форме, незаметно оставляют на вашем рабочем столе плитку шоколада, появляются на пороге квартиры с пиццей и бутылкой вина или настойчиво накладывают вам на тарелку куски торта.

Профессор Эдвард Абрамсон из Университета штата Калифорния в городе Чико предупреждает: «Когда один участник отношений решает начать вести более здоровый образ жизни, а другой – нет, нарушается определенный баланс, что может привести к конфликту».

Кто и почему саботирует ваше стремление похудеть? И как реагировать, чтобы не испортить ни фигуру, ни отношения?

Те, кто сами хотят похудеть

«Саботажники» диеты

Помните шутку? «Похудеть к весне не получилось. Раскормлю подруг – сыграю на контрасте». Примерно так оно и работает: один из ваших знакомых или друзей давно мечтает сбросить вес. Но ему постоянно не хватает на это то времени, то сил, то мотивации. Встреча с вами заставляет его испытывать чувство дискомфорта, вины и зависти. В этой ситуации большинству людей куда легче (а иногда и приятнее) уговорить вас съесть пару пончиков, чем менять собственные привычки и образ жизни.

«Ведь достижение ваших целей и изменения в вашем теле напоминают саботажникам об их собственных стремлениях, – говорит психолог Сьюзи Грин, – и о том, что они не поработали над их достижением так, как вы».

Что делать? Постарайтесь заразить их своим энтузиазмом и дайте понять, что для больших перемен в образе жизни и фигуре начинать надо с малого.

Те, кто вас искренне не понимают

«Саботажники» диеты

Эти саботажники не завидуют и не желают вам зла. Им правда непонятно, почему вам так важно, сколько вы весите и какого размера джинсы носите, и как это влияет на ваше самоощущение и самооценку.

Что делать? Вам безусловно нужно уметь говорить «нет» и не испытывать чувства вины из-за желания быть здоровым и красивым. Но так как вас вряд ли окружают ясновидящие, будет нелишним, если вы объясните, к чему стремитесь, почему вам стало важно правильно питаться и работать над собой.

Те, кто отождествляют еду и любовь

«Саботажники» диеты

С чем у них ассоциируется еда в первую очередь? Семья, застолья, праздники… Они хотят побаловать вас и накормить от большой любви, а не из желания навредить. Им даже в голову не приходит, что уговаривать вас съесть домашний пирожок с капустой – все равно что заставлять выпить того, кто борется с алкогольной зависимостью.

Что делать? Зачастую к этой категории саботажников относятся мамы и бабушки, которые приравнивают отказ от пирога или салата с майонезом к «ты же ничего не ешь!». Чтобы дать понять, что это не так, следите за тем, чтобы ваша тарелка не пустовала. Пусть там будут овощи и более легкие салаты.

Те, кто боятся вас «потерять»

«Саботажники» диеты

Это ваши друзья и приятели, с которыми вы годами без угрызения совести заказывали домой суши и лапшу, собирались по пятницам в баре или уплетали торты и пирожные в кондитерских. Для них ваше правильное питание – как гром среди ясного неба и сигнал «мы его/ее теряем!». Если ваш новый рацион встал между вами и ними, они могут чувствовать себя брошенными и ненужными.

Что делать? Прежде всего, выбирайте времяпрепровождение, где еда – это не главное: настольные игры, поход в кино или на каток, прогулки… И накрывайте стол или выбирайте кафе так, чтобы там были блюда и для них, и для вас.

Ваш супруг

«Саботажники» диеты

В 2007 году New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования1, согласно которым вероятность набрать вес заметно увеличивается, если у вас есть полный друг или подруга (57% вероятности) или полный супруг (37%). Почему? Одна из причин – нарушение привычного совместного уклада.

«Недавно ко мне обратилась пара гурманов. Один из супругов решил следить за своим питанием, что неизбежно отразилось на образе жизни обоих, – рассказывает австралийский психолог Луиз Адамс. – Они привыкли проводить большую часть времени за трапезой с бутылкой хорошего вина, а теперь это совместное наслаждение было им недоступно из-за одного из них. Второй чувствовал себя отвергнутым. Но проблема решилась, когда они научились получать удовольствие от совместных прогулок и других приятных вещей».

Другой причиной может быть страх супруга стать непривлекательным в ваших глазах. В этом случае, зная о вашем желании похудеть, он все равно приносит домой сладости, уговаривает заказать пиццу или присылает вам на работу курьера с коробкой пирожных.

Что делать? В первом случае следует просто придумать совместные некалорийные развлечения. Во втором – поговорить. Вы можете честно сказать, что вы растеряны: ведь вам обещали поддержку, а вместо этого искушают едой, которую вам нельзя. Или что это личное дело каждого – питаться правильно или нет. Вы любите вашего супруга таким, какой он есть, но были бы благодарны, если бы он не сводил все ваши попытки постройнеть к нулю.

Подробнее см. на сайте блога The Biggest Loser Club.

1 The New England Journal of Medicine, July 2007.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье