psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Малышева 

Салат с вариациями

«Если к вам неожиданно пришли гости…» А в холодильнике пусто. Почти пусто – в такую ситуацию мы попадаем регулярно. Не знаю почему, но в России нежданный гость скорее правило, чем исключение.
alt ФОТО © ALL RIGHT RESERVED 

Особенно в Москве – потому, возможно, что она большая деревня, а в деревнях «зайти на огонек» вполне обычное дело. Пример типичного московского дома – дом Фамусовых: «Дверь отперта для званых и незваных». Чацкий и вовсе пришел в гости в семь (!) утра, будучи почти уверенным, что хозяева спят. И очень удивился, что любимая девушка не в опочивальне: «Чуть свет уж на ногах, и я у ваших ног».

Поскольку гостей в наши дома приводит не только пылкая страсть, но и дружеское расположение, желание пообщаться и чувство голода, их надо накормить. Рискну не согласиться с советом великой Елены Молоховец относительно похода в погреб за бараньей ногой. И не только потому, что погреб есть, мягко говоря, не у всех. Гости просто не поймут, если мы не усадим их за стол сразу, а предложим подождать часа два-три, пока нога будет томиться в духовке. Обсуждение новостей культурной жизни или игра в шарады у нас получаются лучше и веселее за столом или после застолья. Поэтому единственный выход – приготовить быстрый салат из того, что удалось отыскать. Салаты очень украшают наши будни, не говоря уже о праздниках. Могу себе представить и Марью без Ивана, и свадьбу без баяна, а праздник без са- лата – не могу. И наоборот: есть салат – будет и праздничное настроение.

Предположим, мы отыскали в холодильнике пару огурцов, пучок салата, авокадо и банку консервированного тунца. Почему нет? Иногда набор из «почти ничего» бывает очень причудлив. Более того, мне известны дома, где в пустом холодильнике можно найти и свежего тунца в виде стейка. Но изготовить вкусный салат, еще раз подчеркнем, вполне реально и без него.

Тунец с овощами гриль

На 4 персоны. Время приготовления: 25 минут.

  • 500 г филе тунца, нарезанного кусками толщиной 4 см
  • 1 красный перец
  • 1 баклажан
  • 2 кабачка
  • 4 пера зеленого лука
  • 12 листиков базилика
  • соль, перец

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч. л. молотого чабреца
  • сок 1 зубчика чеснока
  • соль, перец

Вымойте овощи, нарежьте баклажаны в длину пластинами толщиной 5 мм, кабачки – 4 мм, перец – на 8 «лепестков». Приготовьте заправку, смешав ее ингредиенты. Обсушите овощи, обжарьте их на гриле и полейте заправкой. Обжаривайте куски тунца по 4 минуты с каждой стороны на маленьком огне – на гриле или в сухой сковороде с антипригарным покрытием. Затем нарежьте на ломтики толщиной 1/2 см. Выложите овощи на тарелки, сверху положите по 4 ломтика тунца, украсьте перышками лука и базиликом, посолите и поперчите.

Источник фотографий: STOCKFOOD/ FOTOBANK.COM, © ALL RIGHT RESERVED
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье