psyhologies.ru
тесты
текст: Марианна Комолли 

Салаты в цветочек

Что может быть восхитительнее и изысканнее цветов? А если их сочетать с нежными молодыми листочками салата, ароматным букетом пряных трав и хрупкими побегами проросших зерен, мы можем получить удивительно живописные и аппетитные летние композиции.
alt

В соединении разных салатных листьев, трав и цветов существуют свои особые тонкости, которые важно учитывать. В кулинарии, как и во всех прочих областях, не все со всем сочетается, а произвольные соединения никогда не дают хороших результатов. Для того, чтобы достичь успеха, прежде всего следует уделить внимание цветовой гамме будущего блюда. Можно сыграть на оттенках и полутонах одного цвета или же прибегнуть к контрасту и добавить к букету зеленых листьев – составленному, к примеру, из рукколы, маш-салата и ростков шпината – красноватый листик мангольда, зеленый с красными прожилками свекольный лист или побег листовой горчицы с коричневыми вкраплениями. Контрастный цвет можно получить также, добавив ярко-желтые, солнечно-оранжевые или блестяще-красные томаты черри, ярко-фиолетовые или жемчужно-перламутровые кольца молодого лука, лазорево-голубые цветки огуречника или леденцово-розовые лепестки бегонии.

Прежде чем соединять одно с другим, следует попробовать листья, травы, проросшие зерна и цветки, ощутить необычайную гамму этих вкусов: сладковатых, кислых, горьких, острых, с перчинкой… Очень важно, чтобы придумывание таких композиций доставляло нам удовольствие, включало элемент игры.

Цветы для добавления в салаты можно сорвать и в своем саду при условии, что растения не подвергались химической обработке. В течение нескольких дней их можно хранить в холодильнике, а вот мыть перед употреблением их не следует, вода окажется губительной и для их вида, и для вкуса.

Секрет салатного соуса

Самая простая заправка для салатов, наилучшим образом сохраняющая исходный вкус растений, делается в два приема (она прекрасно подходит для смесей из двух-трех разновидностей). Сначала салат поливают растительным маслом и деликатно перемешивают, так чтобы тонкий слой масла распределился по всем листкам и защитил их от «кусачего» уксуса. Затем сбрызгивают уксусом и снова перемешивают. Солью салат посыпают прямо перед подачей на стол, и совсем чуть-чуть: достаточно нескольких крупинок.

Можно приготовить более сложный и утонченный соус. Изощренный подбор компонентов и особый порядок смешивания дадут изысканную маслянистость и внесут нотку тайны. Здесь все зависит от подбора компонентов: например, можно смешать несколько видов масла, уксуса, добавить различные специи, горчицу и пр. Выбор этих элементов так широк и многообразен, что вы можете каждый день изобретать новую заправку для салата.

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье