psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Сбросить балласт

Слово «детокс» все чаще встречается в названиях косметических средств, процедур, диет и даже продуктов. И это не просто модная тенденция. Интоксикация организма, и в частности кожи, многих из нас беспокоит всерьез.
alt

Парадокс, но с недавних пор слово «токсины» в косметологии стало очень популярным. Точнее, модными стали способы избавления от этих ядов, которые губят нашу кожу. Но многие из нас не очень хорошо представляют себе, как выглядят и где находятся они. «Токсины токсинам рознь, – поясняет Эдуард Мовэ-Жарвис (Edouard Mauvais-Jarvis), директор по научным коммуникациям Dior. – Одни из них попадают на кожу извне – это пыль и грязь. Другие приносятся с кровью и лимфой (особенно если вы любитель фастфуда, алкоголя и сигарет), третьи являются продуктами жизнедеятельности клеток, а четвертые – это свободные радикалы, возникающие при любой воспалительной реакции, в том числе при контакте с ультрафиолетом».

Иначе говоря, интоксикация грозит нашей коже со всех сторон. Другое дело, что в ней генетически предусмотрена система самозащиты. Если она функционирует так, как задумано природой, то опасаться за состояние своего кожного покрова нет необходимости. Правда, сегодня это скорее редкость.

читайте такжеДетокс натуральными средствами

Издержки цивилизации

Наша система самозащиты просто не рассчитана на все «прелести» современной жизни: загрязненный воздух, постоянный стресс, странная еда, напитки, вредные привычки и так далее. Поэтому в коже обычной горожанки постоянно скапливаются вредоносные компоненты. Результат – тусклость, вялость, раздражения, угревые высыпания, ранние морщины. Логично, что производители косметики решили: легче остановить выработку токсинов и наладить их вывод из кожи, чем потом разглаживать морщины и устранять землистый цвет лица. Правда, у каждой марки есть свой взгляд на оздоровление кожи. И соответственно, собственный ключевой компонент. Например, в обновленной сыворотке L’Essence Sublimage, Chanel, клетки избавляются от ненужных веществ с помощью экстрактов золотого цветка Гималаев и мадагаскарской харунганы. Первый выводит продукты распада ДНК, окисленные белки, жиры и прочее. Второй противостоит свободным радикалам. В ночном средстве Caudalie Polyphenol C15 за детокс отвечает морковное масло, а в Botanical D-Tox, Sisley, – экстракт риса. «Звездным» же компонентом сыворотки One Essential, Dior, является Detoxinyle™ в союзе с экстрактом красного гибискуса. Представители компании смело заявляют, что этот дуэт освобождает кожу от 100% обнаруженных токсинов (тесты in vitro проведены в лабораториях Dior). В ночное детокс-средство Vichy NormaDerm также вошел запатентованный комплекс, снижающий уровень загрязнений.

Генеральная уборка: Chanel Детокс-сыворотка Sublimage L’Essence; Sisley Ночная эмульсия Botanical D-tox; Dior Сыворотка для интенсивного выведения токсинов One Essential; Organic Religion Сок Green Power Detox; Yves Rocher Défiligne SOS Detox; Vichy Ночной крем для жирной кожи NormaDerm Nuit Detox; Caudalie Ночное детокс-масло Polyphenol C15

alt

Работа в тылу

Но кроме внешних антидотов существуют и такие, которые способны оказать помощь изнутри. Это всевозможные детокс-коктейли или БАДы. Эти продукты (если они официально разрешены к применению) действуют комплексно на все органы и содержат только натуральные ингредиенты. Так, напиток Yves Rocher Défiligne SOS Detox содержит экстракт листьев одуванчика для правильной работы печени, вытяжку из фенхеля, активизирующую работу почек. А также ряд веществ, препятствующих накоплению жира, что делает его идеальным средством для любителей фастфуда. Ампулы Thalgo L’Oceane Detox & Vital идентичны по составу плазме крови, но получены из морской воды. Состав капсул Oenobiol Detox основан на экстракте артишока, который способен сотворить чудеса с желудочно-кишечным трактом, снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки и даже радионуклиды. С другой стороны, некоторые врачи скептически относятся к таким препаратам. Многих смущает и то, что «эликсиры здоровья» потакают неправильному образу жизни, обещая исправить его последствия.

читайте такжеДетокс – еще одна диета?

Spa-помощь

Не осталась в стороне от всеобщей токсинофобии и салонная индустрия. В каждом уважающем себя spa вам предложат несколько ритуалов, способных избавить тело от ненужного балласта: скраб, парная, обертывание, массаж. Отшелушивание убирает поверхностные загрязнения и ороговевшие клетки (в них, кстати, много вредных веществ). Что касается парной, то о ее целебных свойствах человечество осведомлено не одно тысячелетие. И главное здесь не прогревание и усиление кровообращения, а потоотделение. Потея, мы избавляемся от токсичных веществ. Именно поэтому первый пот в бане всегда липкий, мутный и неприятный на ощупь. А после двух-трех заходов, когда кожа очищается, он становится прозрачным и почти пресным. Конечно, если пить достаточное количество воды. Воздействие пара часто сочетают с детокс-обертыванием на основе водорослей, растительных вытяжек и лечебной грязи. Вот только запах у них бывает специфический. Но ради внутреннего очищения стоит потерпеть.

Без фанатизма

В общем, избавление от токсинов оказалось не только полезным, но и весьма приятным занятием. Правда, если выслушать всех диетологов, производителей косметики и БАДов, других тружеников детокс-индустрии, можно посвятить всю жизнь поиску антидотов. «Все помешались на правильном образе жизни, раздельном питании, экопродуктах, приеме витаминов и прочих чудачествах, – сокрушается шеф-повар Жоэль Робюшон (Joel Robuchon). – Но разве эти люди от таких забот стали счастливей? Да, я против загрязнения океанов, мусора и пробок на дорогах. Но когда посетитель моего трехзвездочного ресторана просит приготовить ему коктейль из огурца с сельдереем и исключить сливочное масло из моего фирменного картофельного пюре, я готов просто рвать и метать! Ведь если в жизни не будет удовольствий, какая же это жизнь?!»

Про питание

Основой основ грамотного детокса является питание. Для тех, у кого нет времени готовить пищу по всем правилам, придуманы сервисы с доставкой на дом. Они предлагают любые программы (похудение, борьба с целлюлитом, снижение холестерина, детокс и даже выпадение волос). Каждое утро курьер привозит набор сбалансированных, органических и – что приятно – вкусных блюд, приготовленных под контролем диетолога. Те, кто желает глобального детокса, могут пройти курс сокотерапии Organic Religion (organicreligion.ru). Созданные Тарой Остроу (Tara Ostrowe) – диетологом мирового уровня со степенью Колумбийского университета (США), эти детокс-коктейли оздоравливают организм и налаживают метаболизм. Их можно употреблять как в сочетании с правильным питанием, так и отдельными программами. М. Т.

читайте такжеМое меню «детокс»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • LB-SB   
    111 недель назад

Может быть, это какой-то эксперимент социальный? Направленный на обнаружение и подсчёт граммар-наци среди читателей? Ну вот никак не хочется верить, что ЭТО можно было пропустить. Или место корректора вакантно? Предлагаю свою кандидатуру ☺
Psy like0

как вы думаете, можно ли серьезно воспринять статью, в заголовке которой чудовищная орфографическая ошибка? Грустно, ребята.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье