psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Маркин 

Секреты баранины

Из Казахстана я привез главный секрет баранины: чтобы было вкусно, нужно готовить ее с открытым сердцем, а подавать – в такой же гостеприимной атмосфере, как делают это казахи. Чтобы еда была в радость и хотелось угостить друзей лучшими кусочками.
alt

Перед кулинарными гастролями в Алма-Ате я долго не мог решить, что приготовить. Хотелось, с одной стороны, привезти что-то современное и изысканное, а с другой – не отходить от местных традиций. Поэтому мы включили в меню пару блюд из баранины – и результаты поразили меня. Мы сделали уже больше сотни порций ягненка, когда продукты закончились и их пришлось срочно докупать. А вот наша паста с трюфелями оказалась не нужна... Такая преданность собственным традициям удивляла, тем более что я всегда относился к баранине скептически. Но вот пришла очередь алма-атинских поваров нас угощать. Мы сидели на коврах и пили терпкое красное вино, когда нам принесли огромный чан, наполненный всевозможными кусками баранины: вареной, жареной, тушеной, оглушающей запахами зелени и специй. Мы даже не заметили, как съели все это фантастическое ассорти. Невероятно вкусно! Алмаатинцы поражают своим добродушием и открытостью. Быть доброжелательным к гостям, угощать их самыми лучшими блюдами – это не просто традиция, это закон, нарушить который нельзя. В каждом доме вас накормят и напоят в любое время. Подавая блюдо, хозяева обязательно рассказывают множество историй, связанных с угощением. И неважно, что в этих рассказах правда, а что – вымысел, ведь все они пронизаны духом и традициями этого народа.

Баранья голень с розмарином

На 4 персоны.

Подготовка: 10 минут.

Приготовление: 2 часа.

  • 4 бараньи голени (по 700 г)
  • 2–3 л бараньего или куриного бульона
  • 4 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • розмарин и тимьян
  • подсолнечное масло
  • соль, перец

Промойте и обсушите голени, с верхней части срежьте по кругу около 3 см сухожилий, чтобы открыть кость. Посолите, поперчите и обжарьте на подсолнечном масле. Овощи нарежьте и обжарьте, затем сложите мясо с овощами и травами в емкость для запекания и залейте бульоном так, чтобы он полностью покрыл мясо. Запекайте в духовке 1,5–2 часа при температуре 160–180о С. Разложите мясо по тарелкам. Процедите оставшийся бульон, немного выпарьте его и полейте им мясо, чтобы оно стало сочнее. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Источник фотографий: Борис Захаров
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье