psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

Шоколадная репутация

«Полезный», «вредный» или даже «вызывающий зависимость» – сегодня вокруг шоколада сложилось множество мифов. Разобраться в некоторых из них мы попросили наших экспертов.

«Шоколад усиливает сексуальное влечение»

Знаменитый Джакомо Казанова в своих мемуарах называл шоколад прекрасным афродизиаком, но современная наука соглашается с ним лишь отчасти. Английский психолог Дэвид Льюис (David Lewis) из Университета Сассекса провел исследование, в ходе которого выяснилось, что шоколад может принести больше удовольствия, чем поцелуи. Он способен увеличить сердцебиение со стандартных 60 ударов в минуту в состоянии покоя до 140, а таяние шоколада на языке вызывает ощущения более интенсивные и длительные, чем страстный поцелуй*. «Сегодня известно, что шоколад благодаря содержанию фенилэтиламина (вещества, обладающего стимулирующим эффектом) способствует выработке эндорфинов – соединений, которые отвечают за получение удовольствия, – объясняет кардиолог Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. – Однако нельзя говорить о том, что шоколад оказывает сильное возбуждающее действие, он лишь вызывает в нас ощущения, схожие с состоянием влюбленности: эмоциональный подъем, радость, состояние эйфории».

* «Chocolate «better than kissing». BBC NEWS, 2007, April.

«От него толстеют»

Эксперты подтверждают это опасение. «Шоколад – это высококалорийный продукт с большой энергетической плотностью, – объясняет диетолог Лидия Ионова, основатель сети клиник доктора Ионовой. – Иными словами, значительное количество калорий содержится в очень маленьком кусочке продукта (540 ккал в одной плитке горького, 547 – молочного и 550 – белого шоколада). К тому же в шоколаде много насыщенных жиров, которые легко откладываются в жировой ткани». Значит ли это, что от шоколада надо отказаться тем, кто стремится сбросить лишний вес? Вовсе нет. «Ни один продукт, в том числе и шоколад, сам по себе не является вредным», – настаивает французcкий психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer). Гораздо опаснее относить его к разряду «пищевых табу»: такое когнитивное ограничение способно вызвать неконтролируемое влечение к «запретному» продукту*. «Шоколад помогает не чувствовать ограничений и усиливает чувство свободы в диетической программе», – говорит Лидия Ионова. С диетической точки зрения полезнее всего горький шоколад с орехами – в нем больше витамина Е, магния, калия, фосфора и железа.

* G. Apfeldorfer «Mangeen paix!». Odile Jacob, 2008.

читайте такжеЛишний вес... семейной истории
Источник фотографий: EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье