текст: Юлия Варшавская 

Шоколадная репутация

«Полезный», «вредный» или даже «вызывающий зависимость» – сегодня вокруг шоколада сложилось множество мифов. Разобраться в некоторых из них мы попросили наших экспертов.

«Шоколад усиливает сексуальное влечение»

Знаменитый Джакомо Казанова в своих мемуарах называл шоколад прекрасным афродизиаком, но современная наука соглашается с ним лишь отчасти. Английский психолог Дэвид Льюис (David Lewis) из Университета Сассекса провел исследование, в ходе которого выяснилось, что шоколад может принести больше удовольствия, чем поцелуи. Он способен увеличить сердцебиение со стандартных 60 ударов в минуту в состоянии покоя до 140, а таяние шоколада на языке вызывает ощущения более интенсивные и длительные, чем страстный поцелуй*. «Сегодня известно, что шоколад благодаря содержанию фенилэтиламина (вещества, обладающего стимулирующим эффектом) способствует выработке эндорфинов – соединений, которые отвечают за получение удовольствия, – объясняет кардиолог Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. – Однако нельзя говорить о том, что шоколад оказывает сильное возбуждающее действие, он лишь вызывает в нас ощущения, схожие с состоянием влюбленности: эмоциональный подъем, радость, состояние эйфории».

* «Chocolate «better than kissing». BBC NEWS, 2007, April.

«От него толстеют»

Эксперты подтверждают это опасение. «Шоколад – это высококалорийный продукт с большой энергетической плотностью, – объясняет диетолог Лидия Ионова, основатель сети клиник доктора Ионовой. – Иными словами, значительное количество калорий содержится в очень маленьком кусочке продукта (540 ккал в одной плитке горького, 547 – молочного и 550 – белого шоколада). К тому же в шоколаде много насыщенных жиров, которые легко откладываются в жировой ткани». Значит ли это, что от шоколада надо отказаться тем, кто стремится сбросить лишний вес? Вовсе нет. «Ни один продукт, в том числе и шоколад, сам по себе не является вредным», – настаивает французcкий психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer). Гораздо опаснее относить его к разряду «пищевых табу»: такое когнитивное ограничение способно вызвать неконтролируемое влечение к «запретному» продукту*. «Шоколад помогает не чувствовать ограничений и усиливает чувство свободы в диетической программе», – говорит Лидия Ионова. С диетической точки зрения полезнее всего горький шоколад с орехами – в нем больше витамина Е, магния, калия, фосфора и железа.

* G. Apfeldorfer «Mangeen paix!». Odile Jacob, 2008.

читайте такжеЛишний вес... семейной истории

Нюансы вкуса

Горький шоколад содержит в себе порошок какао, масло какао и сахарную пудру, в молочный добавляют сливки или молоко, а белый можно лишь условно называть шоколадом, потому что он делается без добавления какао-порошка.

«Женщины особенно любят шоколад»

Это миф. Американский психолог и философ Дебра Зеллнер (Debra Zellner) из Университета Шиппензбурга также сетует на то, что некоторые женщины склонны считать шоколад «пищевым табу»*. Их особенно тянет к шоколаду, когда они плохо себя чувствуют или чем-то расстроены: ведь в обычной ситуации они считают, что не имеют права себе его позволить. В ходе исследования Зеллнер выяснила, что в Испании, в культуре которой шоколад традиционно не считается запретным плодом, женщины относятся к нему гораздо спокойнее, нежели жительницы США, где популярны довольно радикальные взгляды на вопросы здорового питания и так называемых «неприемлемых» продуктов.

* D. Zellner «Chocolate craving and the menstrual cycle». Appetite, 2004, February, vol. 42.

«Он вызывает зависимость»

Хотя «шокоголику» не составит труда отправиться на другой конец города за любимыми конфетами, на самом деле шоколад нельзя назвать наркотиком. Американский биохимик Даниэль Пиомелли (Daniele Piomelli) вместе с коллегами доказал, что шоколад содержит такое стимулирующее рецепторы головного мозга вещество, как анандамид. Он действует подобно марихуане – вызывает кратковременное состояние блаженства, уменьшает боль. Однако ученые выяснили, что в шоколаде этого вещества слишком мало, чтобы вызвать привыкание. Кроме того, оно расщепляется в нашем организме желудочной кислотой и даже не достигает кровотока*. Таким образом, речь может идти только о психологической зависимости, но никак не о физиологической. Кстати, шоколад любят далеко не все...

* D. Piomelli «Brain сannabinoids in сhocolate». Nature, 1996, vol. 382.

«Шоколад портит кожу»

Это миф. «Мы часто слышим, что шоколад провоцирует акне, но никакой доказательной базы, почему это могло бы происходить, не существует», – говорит Екатерина Васильева, дерматолог-косметолог Института пластической хирургии и косметологии. Акне может быть вызвано заболеваниями внутренних органов, стрессами, изменениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но небольшое количество шоколада не может стать причиной высыпаний. «Однако, как и острые соусы или жирная пища, которые перегружают поджелудочную железу, шоколад может способствовать обострению этих процессов у тех, кто в принципе склонен к появлению акне», – предупреждает Екатерина Васильева.

читайте такжеЛегкая жизнь или все в шоколаде

«Он вызывает аллергию»

Хотя отказ от этого продукта и предполагается классической гипоаллергенной диетой, «чаще всего аллергия проявляется не на сам шоколад, а на те компоненты, которые входят в состав шоколадных изделий», утверждает аллерголог Пак Чжон Вон (JungWon Park)*. Вопреки распространенному мнению, аллергия на сами какао-бобы встречается крайне редко. Основная причина аллергических реакций на шоколад – это те компоненты, которые могут в нем присутствовать: соя, молоко, кукурузный сироп, орехи, ароматизаторы и красители.

* J.-W. Park et al. «Dermatologic adverse reactions to 7 common food additives in patients with allergic diseases». The Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2008, vol. 4.

Шоколадные процедуры

В российских спа-салонах они появились уже почти десять лет назад и до сих пор не потеряли своей популярности. Различные косметические процедуры с использованием какао-продуктов не только приятны, но и очень полезны.

В них может присутствовать обычный пищевой шоколад (с содержанием какао не менее 50%) с добавлением разных ингредиентов в зависимости от цели процедуры. «Масло какао дает прекрасный косметический эффект: смягчает, увлажняет кожу, снимает раздражение, – рассказывает дерматологкосметолог Екатерина Васильева. – Оно также обладает регенерирующими свойствами, поэтому такие процедуры рекомендуют в том числе и для увядающей кожи. Если речь идет о коррекции фигуры, то идеально подходят обертывания или массажи проблемных зон, так как содержащийся в шоколаде кофеин обладает сильным антицеллюлитным эффектом». Шоколадные процедуры благотворно влияют не только на нашу внешность: за счет синтеза серотонина и теобромина, который происходит в нашем организме даже при наружном применении шоколада, они оказывают антистрессовое действие. Доставить себе такое удовольствие можно и в домашних условиях. «Возьмите 50 г горького шоколада, растопите его на водяной бане, добавьте чайную ложку оливкового или персикового масла и немного остудите, – советует Екатерина Васильева. – А затем на 10–15 минут нанесите на лицо, шею и зону декольте. Это даст прекрасный смягчающий эффект».

«Шоколад – источник антиоксидантов»

Действительно, в какао содержится множество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. «Основные из них – изофлавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты, а кроме того, витаминыантиоксиданты Е и С», – говорит биохимик Светлана Ельчанинова. Для сравнения: в дольке темного шоколада содержится такое же количество флавоноидов, как в 6 яблоках, 4,5 чашках черного чая или 2 стаканах сухого красного вина. Кстати, исследователи Гарвардского университета (США) пришли к выводу, что люди, которые едят шоколад, живут в среднем почти на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии*.

* E. L. Ding, S. M. Hutfess «Chocolate and рrevention of сardiovascular disease: a systematic review». Nutrition & Metabolism, 2006, vol. 3.

«Он помогает восстановить силы»

Это правда, и дело не только в том, что в нем есть нейростимулятор фенилэтиламин. «В какао-бобах содержатся кофеин и теобромин – сильные стимулирующие вещества, – объясняет Галина Холмогорова. – Именно поэтому он не рекомендуется детям до трех лет и пожилым людям». По этой же причине стоит осторожно сочетать в своем рационе шоколад с кофеинсодержащими продуктами – энергетическими напитками, колой, чаем, некоторыми лекарствами. Способность горького шоколада снижать признаки синдрома хронической усталости подтвердило исследование, проведенное Стивом Аткином (Steve Atkin), профессором Медицинской школы Халла и Йорка (Великобритания): пациенты меньше чувствовали усталость, употребляя горький шоколад с высоким содержанием какао, нежели белый или молочный*. Кроме того, даже запах шоколада способствует выработке серотонина – так называемого «гормона счастья». «Известно, что острые негативные реакции плохо сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе, поэтому серотонин защищает наш организм от стресса и его последствий», – добавляет Галина Холмогорова.

* См. на сайте Медицинской школы Халла и Йорка hyms.ac.uk

читайте такжеМорские процедуры: отдых в стиле спа
Источник фотографий: EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты