psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

Шоколадные иллюзии

«Шоколад – лучший естественный антидепрессант» – это распространенное мнение опровергли австралийские ученые под руководством доктора Гордона Паркера (Gordon Parker) из исследовательского института Black Dog Institute при больнице Принца Уэльского в Сиднее.
alt ФОТО PantherMedia 

«Шоколад – лучший естественный антидепрессант» – это распространенное мнение опровергли австралийские ученые под руководством доктора Гордона Паркера (Gordon Parker) из исследовательского института Black Dog Institute при больнице Принца Уэльского в Сиднее. Оказывается, есть два вида страсти к шоколаду: одни едят его просто потому, что любят и ни за что не согласятся заменить иными сладостями; другие пытаются с его помощью «заесть» свое плохое настроение и при отсутствии заветной плитки легко согласятся на мороженое или кусок торта. Соответственно и эффект достигается разный: любители самого шоколада испытывают чувственное удовольствие, связанное с выделением гормона допамина. А у тех, кто ищет в шоколаде успокоения, наступает временное улучшение настроения, которое вызывают биологически активные соединения – эндорфины. Здесь и скрыта опасность: по словам Гордона Паркера, эндорфины дарят облегчение ненадолго, а потом подавленное состояние не только возвращается, но и усиливается.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье