текст: Дарья Михеева 

Шоколадные иллюзии

«Шоколад – лучший естественный антидепрессант» – это распространенное мнение опровергли австралийские ученые под руководством доктора Гордона Паркера (Gordon Parker) из исследовательского института Black Dog Institute при больнице Принца Уэльского в Сиднее.
alt

«Шоколад – лучший естественный антидепрессант» – это распространенное мнение опровергли австралийские ученые под руководством доктора Гордона Паркера (Gordon Parker) из исследовательского института Black Dog Institute при больнице Принца Уэльского в Сиднее. Оказывается, есть два вида страсти к шоколаду: одни едят его просто потому, что любят и ни за что не согласятся заменить иными сладостями; другие пытаются с его помощью «заесть» свое плохое настроение и при отсутствии заветной плитки легко согласятся на мороженое или кусок торта. Соответственно и эффект достигается разный: любители самого шоколада испытывают чувственное удовольствие, связанное с выделением гормона допамина. А у тех, кто ищет в шоколаде успокоения, наступает временное улучшение настроения, которое вызывают биологически активные соединения – эндорфины. Здесь и скрыта опасность: по словам Гордона Паркера, эндорфины дарят облегчение ненадолго, а потом подавленное состояние не только возвращается, но и усиливается.

Источник фотографий: PantherMedia
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты