psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Сладость запретного плода

Символ молодости и метафора познания, яблоко – фрукт особенный. Став неотъемлемой частью мифологии и культуры, столь же прочно оно укоренилось и в гастрономических традициях Евразии. Мы привыкли видеть его в десертах, однако этим возможности яблока не исчерпываются.
alt

Даже самого поверхностного знакомства с мировой мифологией достаточно, чтобы понять: яблоко – фрукт особенный. В Ветхом Завете оно служит метафорой высшей, недоступной для человека мудрости и символом грехопадения Адама и Евы. В гомеровской «Илиаде» именно яблоко с надписью «Прекраснейшей», преподнесенное Парисом богине Афродите в обход ее более могущественных соперниц – Афины и Геры, становится первопричиной Троянской войны. В дохристианской Скандинавии волшебные золотые яблоки, хранимые богиней плодородия Идунн, считались источником вечной молодости и красоты. Название острова Авалон – чудесного края, где, согласно кельтским преданиям, покоится погруженный в тысячелетний сон король Артур, переводится как «земля яблок». Одному яблоку, упавшему на голову Исаака Ньютона, молва приписывает ключевую роль в открытии закона всемирного тяготения, а другому, сбитому стрелой Вильгельма Телля с головы собственного сына, обязана независимостью Швейцария. Собственно, даже слово «яблоко» во многих языках толкуется расширительно, обозначая не только сам фрукт как таковой, но и любой плод вообще.

Став неотъемлемой частью мифологии и культуры, столь же прочно яблоко укоренилось и в гастрономических традициях Евразии. По широте употребления оно не знает себе равных: из яблок готовят и крепкий кальвадос, и шипучий сидр, и хрустящие чипсы, и сладкие пироги, и острые соусы, и гарниры к мясным блюдам, и варенье. Яблоки сушат, мочат, жарят, запекают, карамелизируют, тушат, варят и, разумеется, едят сырыми.

В современной российской кулинарии яблоки – это прежде всего основа для десертов. Дрожжевые пироги, бисквитные «шарлотки» и печеные яблоки давно стали привычным элементом праздничного стола. Помимо того, яблоки у нас используют как начинку для курицы или гуся, добавляют в домашние соленья и к тушеной капусте, а осенью садоводы утилизируют избытки урожая, выжимая из яблок сок.

Однако, как показывает опыт других гастрономических традиций, этим кулинарный потенциал яблок далеко не исчерпывается. Так, знаменитая американская кулинарка Джулия Чайлд (Julia Child) рекомендует использовать яблоко… в супе: она советует натереть его на мелкой терке и добавлять к супу-крему из тыквы или пастернака за 10 минут до окончания варки – в таком виде яблоко придаст супу приятную кислинку и легкий фруктовый аромат. В Индии яблоко (наряду с манго и зелеными помидорами) служит одной из наиболее распространенных основ для чатни – острого соуса. Самый простой яблочный чатни делается из фруктов и зеленого перца чили. Для его приготовления нужно разогреть в глубокой сковородке немного гхи (перетопленного сливочного масла – см. статью «Молоко на губах»), обжарить в нем семена кумина и мелко порубленный перец, добавить нарезанные яблоки, сахар и немного воды, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а сироп не загустеет. Получившийся сладковато-острый соус прекрасно подойдет к мясу, птице или просто к хрустящим индийским лепешкам-пападам из гороховой муки.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье