psyhologies.ru
тесты
текст: Серж Маркович 

Солнечная тыква

Сентябрь, пожалуй, самый подходящий месяц для того, чтобы в полной мере насладиться изумительным вкусом тыквы, напоенной солнечным светом уходящего лета.
alt

Пока кожура плодов еще не огрубела, а их мякоть нежна и ароматна, из тыквы можно приготовить великое множество блюд. Ее можно просто запекать в духовке, варить, жарить, подавать в качестве основного блюда и гарнира и делать из нее десерты. Да что угодно! Она окрашивает наши блюда в теплый янтарный цвет, а кроме того, придает им несравненный аромат.

Тыкву считают одной из самых древних культур, ее выращивали на американском континенте уже 5 тысяч лет назад. В последние годы она стойко удерживает ведущее место в рейтинге кулинарных хитов Словении, Северной Италии, Австрии, Швейцарии.

Тыква - богатый источник витаминов и каротина, поэтому особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отдельного упоминания заслуживает тыквенное масло. Оно содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека, а еще обладает изысканным вкусом и ароматом. Европейцев этот деликатес просто-таки сводит с ума! Они стараются покупать его на рынках, ищут домашнее, выбирая его так же придирчиво и тщательно, как итальянцы – оливковое, и готовы заплатить за хорошее масло немалые деньги. Так, например, в Австрии есть масло, литр которого стоит более 100 евро. В Италии, Словении, Франции тыквенным маслом любят заправлять салаты, а австрийцы добавляют его как приправу к супам. Кроме того, они любят пить его по утрам. А еще можно поливать им различные нарезки из рыбы и мяса – получается очень вкусно!

Тыквенный суп с креветками

На 4 персоны. Подготовка: 15 минут. Приготовление: 25 минут.

500 г мякоти тыквы, 1 лук-порей, 1 морковка, 2 головки репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 500 г креветок в панцире, 2–3 зубчика чеснока, сливки (33%), 50 г сливочного масла, оливковое масло, тыквенное масло, соль, перец.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, чуть-чуть посолите и оставьте на некоторое время, чтобы она пустила сок (так она быстрее обжарится).

Нарежьте кольцами лук-порей и репчатый лук, измельчите морковь и корень сельдерея и все обжарьте на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите 15–20 минут. Пропустите через блендер, поместите в кастрюлю, долейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Пока суп закипает, снимайте пену. Для большей питательности можно добавить сливки. Слегка обжарьте креветки на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Когда от панциря пойдет аромат, добавьте в сковороду измельченный чеснок и выложите все это в суп. Сразу снимите кастрюлю с огня, чтобы креветки не переварились. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разложите креветки по тарелкам, разлейте суп и – главный секрет этого блюда – в каждую тарелку добавьте 1 чайную ложку тыквенного масла. Она придаст блюду необычайный аромат.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье