psyhologies.ru
тесты
текст: Серж Маркович 

Солнечная тыква

Сентябрь, пожалуй, самый подходящий месяц для того, чтобы в полной мере насладиться изумительным вкусом тыквы, напоенной солнечным светом уходящего лета.
alt

Пока кожура плодов еще не огрубела, а их мякоть нежна и ароматна, из тыквы можно приготовить великое множество блюд. Ее можно просто запекать в духовке, варить, жарить, подавать в качестве основного блюда и гарнира и делать из нее десерты. Да что угодно! Она окрашивает наши блюда в теплый янтарный цвет, а кроме того, придает им несравненный аромат.

Тыкву считают одной из самых древних культур, ее выращивали на американском континенте уже 5 тысяч лет назад. В последние годы она стойко удерживает ведущее место в рейтинге кулинарных хитов Словении, Северной Италии, Австрии, Швейцарии.

Тыква - богатый источник витаминов и каротина, поэтому особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отдельного упоминания заслуживает тыквенное масло. Оно содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека, а еще обладает изысканным вкусом и ароматом. Европейцев этот деликатес просто-таки сводит с ума! Они стараются покупать его на рынках, ищут домашнее, выбирая его так же придирчиво и тщательно, как итальянцы – оливковое, и готовы заплатить за хорошее масло немалые деньги. Так, например, в Австрии есть масло, литр которого стоит более 100 евро. В Италии, Словении, Франции тыквенным маслом любят заправлять салаты, а австрийцы добавляют его как приправу к супам. Кроме того, они любят пить его по утрам. А еще можно поливать им различные нарезки из рыбы и мяса – получается очень вкусно!

Тыквенный суп с креветками

На 4 персоны. Подготовка: 15 минут. Приготовление: 25 минут.

500 г мякоти тыквы, 1 лук-порей, 1 морковка, 2 головки репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 500 г креветок в панцире, 2–3 зубчика чеснока, сливки (33%), 50 г сливочного масла, оливковое масло, тыквенное масло, соль, перец.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, чуть-чуть посолите и оставьте на некоторое время, чтобы она пустила сок (так она быстрее обжарится).

Нарежьте кольцами лук-порей и репчатый лук, измельчите морковь и корень сельдерея и все обжарьте на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите 15–20 минут. Пропустите через блендер, поместите в кастрюлю, долейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Пока суп закипает, снимайте пену. Для большей питательности можно добавить сливки. Слегка обжарьте креветки на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Когда от панциря пойдет аромат, добавьте в сковороду измельченный чеснок и выложите все это в суп. Сразу снимите кастрюлю с огня, чтобы креветки не переварились. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разложите креветки по тарелкам, разлейте суп и – главный секрет этого блюда – в каждую тарелку добавьте 1 чайную ложку тыквенного масла. Она придаст блюду необычайный аромат.

alt

Особое удовольствие – это тыквенные семечки. Если их чуть-чуть подсолить и запечь в духовке, они превратятся в деликатес. Безмятежно щелкая их, мы опять-таки совмещаем приятное с полезным – ведь они богаты жирами, белками, минералами и витаминами, особенно витамином Е и цинком.

Существует множество разных сортов тыквы – крупноплодных, твердокорых, мускатных (бывают и декоративные, но здесь речь не о них), а готовятся они одинаково.

В детстве мне нравились тыквы круглой формы. Правда, тогда я подыскивал плоды покрупнее вовсе не для кулинарных опытов: мы вынимали из тыквы мякоть, вырезали отверстия в форме глаз, рта и носа и по вечерам ставили внутрь свечку. Это выглядело забавно и таинственно.

Затем я с удовольствием грыз тыквенные семечки, сидя в кино или на футбольном матче. И наконец, начав знакомиться с секретами поварского искусства, я узнал, как привлекательна тыква сама по себе, какие заманчивые блюда можно из нее приготовить.

Тыква – диетический продукт. Те же, кого не удовлетворяет ее сольное выступление, могут легко подобрать ей партнера для дуэта. Так, наверное, многим хорошо знакомо тонкое и изысканное сочетание тыквы с мясом. Однако тыква допускает любые импровизации и эксперименты: вы можете сочетать ее и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами, в частности с морскими гребешками или креветками.

Ну а самый простой рецепт – нарезать ее на кусочки, запечь их в духовке и есть просто так. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог

На 6 персон. Подготовка: 45 минут. Приготовление: 3 часа.

1 кг мякоти тыквы, 6 яиц, 400 г муки, 100 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г твердого песочного печенья, сахар.

Натрите тыкву на крупной терке и поставьте тушиться на сливочном масле на среднем огне, чтобы потихоньку выпарился ее сок. Приготовьте песочное тесто. Взбейте яичные желтки с сахарной пудрой до получения белой массы. Добавьте 250 г мягкого сливочного масла и смешайте все это в миксере. Переложите в миску, всыпьте муку и замесите тесто: оно должно получиться не слишком мягким и не слишком плотным. Раскатайте его скалкой до толщины примерно 7–8 мм (любители песочного теста могут раскатать и потолще) и облепите дно и бортики формы для пирога.

Когда из тыквы выпарится вода, охладите ее, добавьте сахар, изюм и натертое на терке печенье (изюм и печенье впитают избыточную влагу). Заполните получившейся массой форму с тестом, сверху сделайте решетку из полосок теста. Поставьте пирог в духовку с температурой 150 С на три часа, чтобы он скорее подсушивался, чем жарился.

Готовый пирог разрежьте на куски, выложите их на блюдо и украсьте сахарной пудрой. Можно посыпать пирог тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью и подать к нему мороженое. А в сущности, добавить вы можете все, что вам нравится! Импровизируйте!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты