psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Стройные и печальные: похудение не делает нас счастливыми

Новое исследование подтвердило то, о чем психологи в один голос твердят уже давно: счастье «растет» только из души самого человека, принести его извне не способны никакие удачи и достижения. Даже избавление от лишнего веса.
alt

Специалисты из Лондонского университетского колледжа исследовали данные о 1979 британцах с избыточным весом или ожирением*. На протяжении последних 4 лет часть этих людей, а именно 14%, похудели на 5% или более, а в среднем – на 6,8 кг. Разумеется, их здоровье и физическое самочувствие, по их собственным оценкам, заметно улучшились.

А вот состояние духа – как ни странно, нет. Более того, оказалось, что похудевшие на 52% чаще испытывают те или иные симптомы депрессии, чем их собратья, так и оставшиеся толстыми. Причем эта цифра получена уже после того, как из данных исключили возможное влияние некоторых других факторов, связанных с потерей веса или психическим состоянием, таких как тяжелые заболевания и смерть супруга.Сами авторы исследования, опубликованного ими в открытом научном журнале PLoS ONE, указывают, что на результат могли повлиять и другие обстоятельства, в частности, потеря работы или смерть других близких людей.

читайте такжеСчастье как произведение искусства

Кроме того, в выборку вошли преимущественно представители белой расы, причем зрелого возраста. Так что, возможно, у более молодых или относящихся к другим этническим группам людей дело обстоит несколько иначе.Но даже с этими оговорками факт остается фактом: люди худеют – и не становятся счастливее. Между прочим, ранее, в 2012 году, уже был выявлен ген, связанный одновременно с риском ожирения и с повышенным на 8% риском депрессии.

читайте такжеСоциальный статус или высокие достижения

В качестве одной из вероятных причин руководитель исследования доктор Сара Джексон (Sarah Jackson) с факультета эпидемиологии и здравоохранения Лондонского университетского колледжа называет то обстоятельство, что избавление от лишнего веса связано с лишениями и ограничениями. В мире гастрономических соблазнов запрет получать удовольствие от привычной ранее еды вполне может помешать радоваться новому стройному телу. Кроме того, Джексон винит рекламу разнообразных средств и методик похудения, внушающую необоснованные надежды, суля «мгновенное улучшение всех аспектов жизни».Это не значит, подчеркивает Джексон, что мы должны перестать поддерживать желающих сбросить избыточный вес. Но это значит, например, что, наблюдая худеющих пациентов, врачам имеет смысл обращать внимание не только на их физическое, но и на психическое состояние.

*«Psychological Changes following Weight Loss in Overweight and Obese Adults: A Prospective Cohort Study», PLoS ONE, August 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье