psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Шувалова 
PSYCHOLOGIES №34

Сырая идея

В урожайный сезон из холодильника исчезают консервированные и жирные продукты, уступая место свежим фруктам и овощам: начинаешь охотно верить сыроедам, которые утверждают, что жизнь надо искать в живом. Теория и практика сыроедения: ее плюсы и минусы.
alt

Не так давно, путешествуя по Индии, я встретилась с актрисой Корин Нортон из солнечного штата Калифорния. В то время как мы все восхищались ароматным далом и поджаренными лепешками чапати, Корин, попросив официанта принести горячую воду, размачивала в ней нечто зеленое. Затем ела эту зеленую массу вместе с горстью чего-то сушеного, похожего на орехи или сухофрукты. Все это очень напоминало еду космонавтов: было упаковано в отдельные пакетики, то в виде порошка, то в виде пластинок, и хранилось в ее поясной сумке. В Индию она привезла с собой два больших чемодана: один с одеждой, другой с едой. Оказывается, организовать свой рацион для адепта сыроедения не так-то просто: даже выезжая из Калифорнии на неделю, Корин тщательно продумывает, сколько и какой еды ей нужно с собой взять. Центральная Америка, в отличие от Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, до сих пор отдает предпочтение гамбургерам, так что health food stores, то есть магазины здорового питания, там большая редкость. По мнению Корин, хлопоты стоят того: она готова часами вдохновенно рассказывать о чудесах, которые произошли с ней с переходом на сырую веганскую диету. Недавно она провела семидневный семинар по «живой еде» и теперь пишет книгу под названием «Living Foods». Она любезно согласилась ввести меня в мир «живой пищи» и познакомить со своим образом жизни.

С чем его едят

Любопытно, что сыроедение на Западе и у нас различно. Наши сыроеды включают в свой рацион свежее молоко или кисломолочные продукты (но не сыр), в то время как в США, Европе и Австралии активно пропагандируется сырая веганская диета. Веганская означает полное отсутствие всех животных продуктов (даже меда). Сырая подразумевает полное отсутствие продуктов, прошедших тепловую обработку. Главные постулаты всех сыроедов можно свести к двум фразам: «Мы есть то, что мы едим» и «Пища, подвергнутая тепловой обработке, — это яд». Первое утверждение широко известно и является девизом всех натуропатов. Но почему яд? «Тепловая обработка приводит к химическим изменениям в продуктах», — объясняет Дэвид Вулф (David Wolfe), автор многочисленных книг по сыроедению, самая популярная из которых — «Первый закон природы» («Nature's First Law», Maul Brothers Publishing, 2003). «Ни одно живое существо на планете, за исключением человека, не подвергает употребляемую им пищу ни варке, ни жарке, ни обработке химикатами, — так аргументирует свою точку зрения Дэвид Вулф. — Питательные вещества, содержащиеся в клетках живых (то есть сырых) растений, являются наилучшим строительным материалом для органов и тканей и, что особенно важно, способствуют развитию дружественного Земле сознания».

читайте такжеПо кочану: ода брюссельской капусте
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты