psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Триумф одного «актера»

Привыкнув к трапезе, состоящей из нескольких перемен, мы воспринимаем обед менее чем из трех блюд лишь как уступку обстоятельствам. А что если отказаться от количества, чтобы в полной мере насладиться чистотой единого вкусового аккорда?

Слова «первое», «второе» и «третье» обрели в русском языке новый смысл и однозначно прочитываются как «суп», «основное блюдо» и «десерт». Именно из этих частей, по нашему убеждению, и должен состоять полноценный обед – не так важно, парадный или повседневный. В самом деле, последовательно подавая к столу несколько блюд, мы можем во всем блеске продемонстрировать свое кулинарное мастерство, а заодно развлечь гостей и самих себя контрастными вкусовыми ощущениями. Однако такая сложная гастрономическая композиция неиз-менно перегружает не только желудок, но и рецепторы – не случайно десерт, как правило, пользуется у гостей меньшим успехом и запоминается хуже, чем холодные закуски.Альтернатива многосоставному обеду – трапеза, состоящая всего из одного блюда. Подобный гастрономический минимализм избавит от соблазна попробовать все имеющиеся на столе лакомства и позволит соблюсти умеренность, а главное, подарит возможность в полной мере насладиться богатством и чистотой вкусового аккорда, звучащего соло, без отвлекающих и замутняющих восприятие факторов. Надо ли говорить, что единственное блюдо при этом должно быть безупречно приготовленным, а его состав – гармоничным?

Супы и похлебки

Русская кулинарная традиция не знала деления на «первые» и «вторые» блюда в сегодняшнем смысле этого слова: густая похлебка из овощей и корнеплодов, сваренная на воде или мясном бульоне, могла быть подана в начале трапезы, а могла составить всю ее целиком. Наваристый украинский борщ, итальянская фасолевая похлебка-риболлита или острый тайский суп «том-ям» с морепродуктами и кокосовым молоком и сегодня способны заменить целый обед. Если вы ощущаете сильный голод, дополните их тонким ржаным сухариком-криспом, сдобной пампушкой с чесноком или тостом, пропитанным оливковым маслом.

Каши

Давние детские впечатления могут быть обманчивы – попробовав правильно приготовленную кашу во взрослом возрасте, вы наверняка удивитесь сложности и оригинальности ее вкуса. Добавьте к гречке сушеных белых грибов и тушенного в сливочном масле лука, а отваренную до полуготовности пшенку протомите с молоком и обжаренной на гхи (топленое масло) тыквой в духовке – таким образом вы сможете превратить нехитрые крупы в полезное, хорошо утоляющее голод лакомство, способное побаловать вкусовые рецепторы.

Несладкая выпечка

Популярная средиземноморская выпечка из тонко раскатанного пресного теста, чередующегося с толстыми слоями начинки (это и греческая пита, и турецкий берек, и ливанский бурек), изначально воспринималась как самодостаточная трапеза. Начинка может быть практически любой: шпинат или другие травы с фетой, сыр с яйцом, мясной фарш, запеченные овощи. Большой кусок сочащегося сливочным маслом пирога, гарнированный крупно нарезанными свежими овощами, станет отличной альтернативой и супу, и горячему блюду, и десерту.

Паста

Мало что сравнится по универсальности с итальянской пастой. Этот продукт словно специально создан, чтобы служить основой разнообразных «обедов в одной тарелке». Миниатюрные «звездочки», среднего размера тальятелле, фарфалле, фетуччини, лингвини или спагетти, гигантские каннеллони или маникотти – богатство форм предполагает исключительное многообразие вариантов приготовления. Блюда из нашего «пасты-трио» помогут вам по достоинству оценить идею трапезы, состоящей из одного блюда, причем не только в качестве скромного ужина для близких, но и в виде изысканного угощения для гостей.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье