текст: Галина Юзефович 

Триумф одного «актера»

Привыкнув к трапезе, состоящей из нескольких перемен, мы воспринимаем обед менее чем из трех блюд лишь как уступку обстоятельствам. А что если отказаться от количества, чтобы в полной мере насладиться чистотой единого вкусового аккорда?

Слова «первое», «второе» и «третье» обрели в русском языке новый смысл и однозначно прочитываются как «суп», «основное блюдо» и «десерт». Именно из этих частей, по нашему убеждению, и должен состоять полноценный обед – не так важно, парадный или повседневный. В самом деле, последовательно подавая к столу несколько блюд, мы можем во всем блеске продемонстрировать свое кулинарное мастерство, а заодно развлечь гостей и самих себя контрастными вкусовыми ощущениями. Однако такая сложная гастрономическая композиция неиз-менно перегружает не только желудок, но и рецепторы – не случайно десерт, как правило, пользуется у гостей меньшим успехом и запоминается хуже, чем холодные закуски.Альтернатива многосоставному обеду – трапеза, состоящая всего из одного блюда. Подобный гастрономический минимализм избавит от соблазна попробовать все имеющиеся на столе лакомства и позволит соблюсти умеренность, а главное, подарит возможность в полной мере насладиться богатством и чистотой вкусового аккорда, звучащего соло, без отвлекающих и замутняющих восприятие факторов. Надо ли говорить, что единственное блюдо при этом должно быть безупречно приготовленным, а его состав – гармоничным?

Супы и похлебки

Русская кулинарная традиция не знала деления на «первые» и «вторые» блюда в сегодняшнем смысле этого слова: густая похлебка из овощей и корнеплодов, сваренная на воде или мясном бульоне, могла быть подана в начале трапезы, а могла составить всю ее целиком. Наваристый украинский борщ, итальянская фасолевая похлебка-риболлита или острый тайский суп «том-ям» с морепродуктами и кокосовым молоком и сегодня способны заменить целый обед. Если вы ощущаете сильный голод, дополните их тонким ржаным сухариком-криспом, сдобной пампушкой с чесноком или тостом, пропитанным оливковым маслом.

Каши

Давние детские впечатления могут быть обманчивы – попробовав правильно приготовленную кашу во взрослом возрасте, вы наверняка удивитесь сложности и оригинальности ее вкуса. Добавьте к гречке сушеных белых грибов и тушенного в сливочном масле лука, а отваренную до полуготовности пшенку протомите с молоком и обжаренной на гхи (топленое масло) тыквой в духовке – таким образом вы сможете превратить нехитрые крупы в полезное, хорошо утоляющее голод лакомство, способное побаловать вкусовые рецепторы.

Несладкая выпечка

Популярная средиземноморская выпечка из тонко раскатанного пресного теста, чередующегося с толстыми слоями начинки (это и греческая пита, и турецкий берек, и ливанский бурек), изначально воспринималась как самодостаточная трапеза. Начинка может быть практически любой: шпинат или другие травы с фетой, сыр с яйцом, мясной фарш, запеченные овощи. Большой кусок сочащегося сливочным маслом пирога, гарнированный крупно нарезанными свежими овощами, станет отличной альтернативой и супу, и горячему блюду, и десерту.

Паста

Мало что сравнится по универсальности с итальянской пастой. Этот продукт словно специально создан, чтобы служить основой разнообразных «обедов в одной тарелке». Миниатюрные «звездочки», среднего размера тальятелле, фарфалле, фетуччини, лингвини или спагетти, гигантские каннеллони или маникотти – богатство форм предполагает исключительное многообразие вариантов приготовления. Блюда из нашего «пасты-трио» помогут вам по достоинству оценить идею трапезы, состоящей из одного блюда, причем не только в качестве скромного ужина для близких, но и в виде изысканного угощения для гостей.

Апельсиновое консоме с макаронами «алфавит»

alt

На 6 персон.

  • 1,5 л куриного или говяжьего буль-она
  • 2 яичных белка
  • 250 г нежирного говяжьего фарша
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 100 г макарон «алфавит» (или других мелких макаронных изделий)
  • 6 ломтиков апельсина
  • зелень кинзы для сервировки

С помощью тканевой салфетки очистите поверхность бульона от жира; доведите его до кипения. Чтобы осветлить бульон, добавьте к нему фарш, смешанный с белками, поварите 20 минут на маленьком огне и тщательно процедите. Добавьте к горячему бульону апельсиновый сок и цедру, накройте крышкой и дайте настояться в течение 40 минут, после чего снова процедите сквозь марлю. Отварите «алфавит» в кипящей воде до полуготовности («аль денте»). Перед подачей в каждую тарелку положите по две столовые ложки макарон и одному ломтику апельсина, залейте подогретым бульоном и украсьте свежей кинзой.

Фетуччини с соусом карбонара

alt

На 4 порции.

  • 150 г сырокопченой грудинки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. тертого сыра «пекорино романо»
  • 200 г фетуччини
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • стружка
  • пекорино романо» для украшения

Фетуччини отварить «аль денте». На сковороде разогреть оливковое масло и на небольшом огне, постоянно помешивая, обжарить мелконарезанную грудинку, не давая ей зарумяниться. Переложить грудинку вместе с вытопившимся жиром в стеклянный салатник, немного остудить и добавить к ней яйца, сыр, перец, а также 2-3 столовые ложки воды, в которой варилась паста. Тщательно перемешать (соус должен стать однородным, нежным и кремообразным) и при необходимости досолить. Быстро вмешать соус в макароны и подать, украсив тонкой сырной стружкой.

Каннеллони со шпинатом и рикоттой

alt

На 4 порции.

  • 16 трубочек каннеллони
  • 250 г свежей рикотты
  • 400 г шпината z соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 0,5 л молока
  • 4 ст. л. тертого пармезана

Шпинат промыть, ошпарить кипятком (листья должны немного увянуть), измельчить в блендере и перемешать с рикоттой, после чего поперчить и посолить по вкусу. Каннеллони отварить в кипятке до полуготовности, наполнить начинкой и выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму. Приготовить соус: для этого растопить на сковородке сливочное масло, обжарить в нем муку, тонкой струйкой влить горячее молоко и, помешивая, варить на самом маленьком огне 20 минут; если в соусе останутся комки, процедить его через сито. Добавить к соусу сыр, перемешать и залить получившейся смесью каннеллони. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты