psyhologies.ru
тесты
текст: Лиза Золотарева 

Ужин для двоих

Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.
alt

«Мой путь к романтическому свиданию всегда лежит через кухню. Да и как иначе? Кулинария – это часть меня, иногда мне даже кажется, что это лучшая моя часть! Мне никогда не придет в голову пойти с любимым в ресторан. Я готовлю сама и именно то, что мне особенно нравится, – блюда изящные, «женственные». Мне нравится играть на контрастах: например, на закуску очень простые тарталетки – а в финале изысканный десерт. Для тарталеток я выбрала икру форели, но идеально было бы иметь в холодильнике баночку черной икры. Ведь она – как и устрицы и трюфели – настоящий природный афродизиак. А мой любимый десерт – это профитроли. Мне кажется, в них очень много чувственности: откусить сладкий кусочек, в котором встречаются и горячее, и холодное… Этот контраст одинаково пробуждает и бодрит наши вкусовые рецепторы и желание. А еще очень важна атмосфера. Лично мне больше всего нравится та близость, которая легко возникает за низким столиком возле камина, а вокруг – подушки вместо стульев и свечи, расставленные повсюду. Сегодня я предлагаю блюда, которые можно приготовить заранее и подать в последний момент, – чтобы как можно меньше времени провести у плиты и как можно больше – вместе».

Тарталетки с авокадо и красной икрой

alt

На 2 персоны

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 15 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г муки
  • 75 г масла
  • 5 г сахара
  • 1 яичный желток
  • 20 мл молока
  • Тимьян
  • Соль, перец

Для крема:

  • 4 авокадо
  • ½ лимона
  • 50 мл жирных сливок
  • 60 г красной икры (например, форели)
  • Соль, молотый перец чили

Приготовление

Тесто: смешайте муку, масло, сахар, яичный желток и молоко, посолите, добавьте щепотку перца чили и тимьяна и вымесите тесто. Раскатайте и выложите его на противень, покрытый кулинарной бумагой. Выпекайте в течение 13 минут в духовке, разогретой до 170 °С. С помощью формы диаметром 12 см вырежьте из коржа два основания для тарталеток.

Крем: припустите 2 цельных авокадо в течение 10 минут в подсоленной кипящей воде. Выньте мякоть и взбейте ее миксером со сливками, посолив и добавив лимонный сок и перец. Очистите два оставшихся авокадо, нарежьте мякоть пластинами и выложите ими изнутри формы для тарталеток. Наполните формы взбитым авокадо и поместите их на 1 час в холодильник. Затем снимите формы. Сверху выложите икру и подавайте.

Профитроли с мороженым и шоколадным соусом

alt

На 2 персоны

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 55 минут

Охлаждение: 4 часа

Ингредиенты

  • 1 брикет ванильного мороженого или сливочного пломбира

Для заварного теста:

  • 60 мл молока
  • 60 мл воды
  • 2,5 г соли
  • 2,5 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • 3 яйца

Для соуса:

  • 100 мл воды
  • 40 г коричневого (тростникового)
  • сахарного песка
  • 25 г порошка какао
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

Заварное тесто: соедините молоко, воду, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте муку, просеивая ее через сито; перемешайте. Вновь поместите на слабый огонь и перемешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не станет отходить от бортиков кастрюли. По одному вводите яйца, не переставая помешивать. Разделите получившееся тесто на 6 шариков, выложите их на противень с антипригарным покрытием. Выпекайте в течение 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Соус: доведите до кипения воду с коричневым сахаром и какао-порошком, непрерывно взбивая венчиком. Добавив масло, оставьте увариваться на несколько минут.

Перед подачей вскройте профитроли, поместите на 2 минуты в разогретую до 200 °С духовку; затем заполните их мороженым с помощью специальной ложечки или кондитерского мешка. Горячий шоколадный соус сервируйте в кувшинчике, чтобы каждый его добавлял по своему вкусу.

читайте такжеПочему зимой так хочется сладкого?
Источник фотографий: PHILIPPE VAURES-SANTAMARIA FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье