psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Мурадова 

Чем коварна «салатная диета»?

«С сегодняшнего дня я на диете: только зелень и кефир!», «Нет, я не буду спагетти, я худею. Мне, пожалуйста, салат». Эти фразы произносил или слышал каждый из нас. Салат кажется нам воплощением идеалов здорового питания. Так ли это самом деле?
Натюрморт из зеленых овощей ФОТО Getty Images 

Начнем с того, что салаты латук, айсберг, ромен состоят из воды примерно на 95%, а содержание полезных компонентов в них ничтожно мало, считает колумнист Тамар Хаспел (Tamar Haspel)1. Для сравнения, листовая капуста и руккола содержат в себе гораздо меньше воды – 85% – и больше полезных веществ. Перекусить во время строгой диеты тарелкой латука иногда кажется людям чем-то само собой разумеющимся, но на самом деле это скорее транспортировка воды от грядки до вашей тарелки. А пучок салата айсберг вообще можно приравнять к литровой бутылке воды. Он не даст вам ни насыщения, ни пользы, просто наполнит на время желудок, а есть захочется уже через час. Диета на одном зеленом салате – это скорее голодовка, чем здоровое питание. И все сброшенные с ней килограммы очень быстро вернутся обратно, прихватив с собой парочку лишних. Что уж говорить о том, что результатом такой диеты могут быть тусклая кожа, безжизненные волосы и ломкие ногти.

читайте также

Салаты в цветочек

Второй факт, о котором не надо забывать, – салат салату рознь. Большая тарелка свежих овощей с горстью зеленых, хрустких листьев латука и каплей оливкового масла – идеальный перекус и гарнир, это подтвердит любой диетолог. Но вот ресторанные салаты зачастую по калорийности обгоняют даже бургеры с картошкой фри. К примеру, если убрать из среднестатистического «Цезаря» листья, то мы получим чесночные гренки в масле, сыр, курицу и жирный соус на основе майонеза. Как-то не вяжется со здоровым образом жизни, не правда ли? В этом и заключается главный подвох салата – один его вид может внушить нам, что блюдо не повредит нашей коже и фигуре. А между тем под зелеными листьями прячутся сотни калорий, жиры и углеводы.

читайте также

Суперсжигатели жира: почему они не работают?

Не стоит обвинять в этом поваров и рестораторов – они всего лишь готовят то, что мы хотим есть. А мы, в большинстве своем, хотим что-то острое, сладкое, соленое и желательно сытное. Это не значит, что здоровых салатов в ресторане не найти, напротив, минималистичные блюда из латука, ростков пшеницы и тофу все больше входят в моду. Всегда изучайте состав блюда, которое вы собираетесь съесть, а также не забывайте, что вы всегда можете попросить убрать какой-то нежелательный ингредиент из вашего салата или вовсе поменять заправку.

Но все это не значит, что стоит полностью отказаться от зеленого салата. Напротив, свежий вкус латука и айсберга поможет не съесть слишком много лазаньи, пряная руккола прекрасно оттеняет нежный вкус креветок, а чипсы из капусты кейл ничем не хуже картофельных – только на сто процентов полезны и безопасны для фигуры. Просто не поддавайтесь заблуждениям и не садитесь на «салатную диету», а также помните, что хороший стейк с овощами на гриле гораздо полезней, чем любой салат в том же ресторане.

Подробнее об этом читайте статью колумниста газеты The Washington Post Тамар Хаспел (Tamar Haspel), пишущей о питании и здоровье.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье