psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

В чем секрет диеты Дюкана?

Свой метод Пьер Дюкан изобрел в начале 70-х годов, но популярность эта система питания приобрела в наши дни. Откуда такой ажиотаж? Тем более, что специалисты предупреждают: диета Дюкана может быть опасна для здоровья.

Основные идеи

  • Худеть быстро и без чувства голода: обещание доктора Дюкана крайне соблазнительно.
  • 90% диет обречено на неудачу. И все же многие продолжают надеяться...
  • Врачи и диетологи выступают против любых жестких диет.
alt

В мире диет очередное поветрие: сегодня вряд ли удастся сходить в ресторан и не встретить там адепта Дюкана в «фазе атаки» – с горящими глазами и полной тарелкой мяса, рыбы или ракообразных. Сотни сайтов, блогов и форумов на разных языках обсуждают подробности модной диеты, которая обещает надежный способ постройнеть, не подвергая себя пыткам голода*. А между тем, когда диетолог Пьер Дюкан (Pierre Ducan), врач-терапевт по образованию, в 2000 году опубликовал свою книгу «Я не умею худеть», та прошла почти незамеченной**. Свой «генеральный план», основанный на неограниченном потреблении белков, Дюкан разработал еще в начале 1970-х годов, и в последующие десятилетия многие из его худеющих пациентов, завершив курс, благополучно возвращались к своему (нежеланному) весу. Так почему же эта методика приобрела такую популярность именно в наши дни? Хорошо забытое старое? Но факты красноречивы: книги Дюкана переведены на 24 языка и занимают первые строчки в рейтингах продаж. Только на родине доктора, во Франции, продано уже более 2 млн экземпляров. Миллионы интернет-пользователей подписываются на его платную коучинг-программу, у него есть блог в Тwitter и приложение для iPhone, на видеохостингах транслируются ролики с его советами – и все это не считая множества товаров со стикером «Дюкан», которые продаются в европейских супермаркетах.

Чудо как метод

Причин такого успеха множество, считает психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gérard Apfeldorfer), специалист по расстройствам пищевого поведения. Прежде всего, Пьер Дюкан предлагает не диету, а метод. Слово «диета» связывается в нашем сознании с жесткими ограничениями, с необходимостью жертвовать любимыми привычками в еде, беспощадно ограничивая себя в выборе продуктов и их количестве. «Метод» позволяет избежать столь суровой картины: уже сам термин вселяет в нас веру, что мы наконец-то нашли правильный путь, который, как обещает доктор, выведет нас из «жирового плена». Кроме того (что очень заманчиво!), начиная с первой же фазы метода (всего их четыре: атака; круиз, или чередование; закрепление; стабилизация) человек теряет вес, не испытывая при этом чувства голода (белки обеспечивают приятное ощущение сытости). «Столь быстрый результат отвечает стремлению получить все и как можно скорее, которое так характерно для нашего времени», – комментирует психотерапевт.

И удовольствие от еды мы, скорее всего, получим: блюда по рецептам, составленным специально для диеты Дюкана, в общем, неплохи на вкус. Помимо этого, чтобы мы чувствовали себя активными участниками процесса похудения, нам предлагается заниматься спортом. Нет, никаких утомительных тренировок! Вполне хватит ежедневной пешей прогулки и нескольких бытовых экзерсисов (пропылесосить квартиру или, скажем, убрать зимние вещи в шкаф). Этих усилий будет достаточно для того, чтобы с удовлетворением отметить: «Да, я и вправду заслуживаю стройной фигуры!» Добавим к этому особое чувство экзальтации, о котором рассказывают последователи Дюкана. «При этой диете мозг больше не получает глюкозы, но кетоновые (ацетоновые) тела, производные распадающихся жирных кислот, вызывают чувство эйфории», – объясняет Жерар Апфельдорфер. Все это вместе легко способно убедить, что мы нашли чудесный метод для избавления от лишних килограммов.

Диеты: правила и исключения

Раздельные.

Они предлагают есть досыта при одном условии: нельзя смешивать глициды и липиды, и тогда в организме не будут скапливаться жиры. Наиболее известные – диета Монтиньяка, разделявшего приемы пищи на глицидные и липидные, и диета Аткинса, который запрещал есть продукты, содержащие сахар. А мясо, рыбу, яйца, растительное и сливочное масло разрешал употреблять без ограничений... вплоть до инфаркта.

Низкокалорийные.

Это простая арифметика: чем меньше калорий, тем меньше килограммов. Если употреблять от 1000 до 1200 ккал в день, вес будет потерян так же быстро... как и тонус. И потери эти будут весьма ощутимы. Если голодание привлекает вас своей радикальностью, то пожалуйста: диеты Майо и Скарсдейлская проповедуют полный отказ от калорий, и тогда за две недели, в числе всего остального, немного уменьшится и количество жира.

Белковые.

Белки способствуют похудению, сохраняют эластичность кожи, придают чувство сытости... Вы не будете голодать, но недостаток питательных элементов и минералов быстро вынудит вас вернуть в тарелку овощи.

«Волшебные».

Они просто чудесные, необыкновенные, а вот на чем основан механизм их действия... это большой секрет! К таким, в частности, относятся диеты, составленные по группам крови.

читайте такжеСознание в условиях жесткой диеты

Чем опасен белковый режим

«У меня резко повысился уровень холестерина, почки не работают... Может это быть связано с тем, что я уже 4 месяца сижу на диете Дюкана?»* На форумах нередки жалобы на усталость, спазмы, запоры, общее ослабление иммунитета. «Часто приходят пациенты, набравшие вес больше прежнего, и те, что еще следуют диете, но находятся буквально на грани булимии», – сетует Виктор Макаров. Эти риски свойственны всем типам диет, но тут беспокоит размах феномена. «Люди с нормальным весом садятся на эту диету, чтобы быстро потерять несколько килограммов, не зная, что так могут нарушить равновесие организма, перестав различать голод и насыщение», – продолжает психотерапевт. И это не единственная опасность. Эндокринолог Ольга Яцишина, специалист Европейского медицинского центра, предупреждает о возможном нарушении гормонального фона, связанном с жестким режимом: «Уровень прогестерона и эстрогена у женщин стремительно падает, что вызывает нарушение менструального цикла и может привести к прекращению месячных». Может пострадать и щитовидная железа: падение уровня активного тиреоидного гормона Т3 вызывает гипотиреоз. Кроме того, белки животного происхождения обладают сильным окисляющим действием и, если употреблять только их, нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. А повторы «фазы атаки», предупреждает эндокринолог, увеличивают риск остеопороза. Н. В.

* dukandiet.ru

читайте такжеЕда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнеть

Жажда контроля

Однако данные исследований безжалостно сообщают: при следовании даже вполне сбалансированной диете лишь 5% людей удается потерять 5% своего веса и удержать полученный результат на протяжении пяти лет***. «Состояние наших жировых запасов связано с центральной нервной системой, – объясняет психотерапевт Виктор Макаров, научный руководитель клиники Rehab Family. – При малейшей потере веса включается защитная реакция организма, который активирует режим накопления». Но даже если признать, что в девяти случаях из десяти последователи Дюкана возвращаются к своему изначальному весу, каждый из них в глубине души надеется: а может, я окажусь десятым? Полагаться на диеты – это примерно как ходить к гадалкам: человек регулярно видит, что предсказания не сбываются, но все же продолжает надеяться найти когда-нибудь ту, что попадет наконец в точку... Тем более что Пьер Дюкан неустанно заверяет: успех его метода объясняется исключительно его эффективностью.

Сегодня «контролировать свой вес» для многих означает и «управлять своей жизнью», подчеркивает Жерар Апфельдорфер: «Наваждение стройности так сильно, что многие только того и желают, что сдаться на милость нового метода (и его автора), который сулит быструю потерю веса». Специалист по питанию предупреждает: стремление похудеть, победить свой аппетит, свои желания легко превращается в навязчивую идею. «Если человек терпит неудачу, ему часто даже не приходит в голову, что виновата в этом сама диета. Нет, он испытывает жесточайшее чувство вины, упрекая исключительно себя в слабоволии!»

Еда без границ

Важная деталь: адепт диеты Дюкана убежден в том, что не подвергает себя никаким ограничениям. «Это часть программы по привлечению новых клиентов и закреплению в их пищевом поведении далеко не безопасных механизмов», – объясняет Жерар Апфельдорфер. «Ешьте мяса сколько хотите! – радушно приглашает Пьер Дюкан. – И о количестве пищи не беспокойтесь: если вы следуете моему методу, потом вам уже будет трудно есть все подряд». Правда, кое-что (желанное) надо будет заменить на кое-что другое – но это ведь только детали... Не в этой ли «еде без границ» и спрятан главный подвох? Как и все другие жесткие диетические системы, метод Дюкана чреват возникновением компульсивного пристрастия к еде, своего рода пищевой мании, которая приводит к потере важнейших ощущений – голода и сытости. «А потом людям приходится долго разбираться с последствиями, которые сыплются из этого «рога изобилия», – грустно шутит Виктор Макаров. Ему, как и многим его коллегам, все чаще приходится работать с депрессией, вызванной возвращением прежнего веса.

К методу Дюкана, как и к любым диетам вообще, специалист по питанию Жерар Апфельдорфер относится однозначно: «Если мы хотим справиться с избыточным весом, прежде всего не стоит уповать на чудодейственную силу какого бы то ни было режима – даже самого «научного» и «правильного» – питания». Заботиться о себе и понимать свои потребности; ценить вкус и свойства разных продуктов и готовить их с удовольствием; чаще делить трапезу с друзьями, близкими и вообще с приятными нам людьми; никогда не глотать пищу на бегу или чтобы заглушить неприятные эмоции и невысказанные чувства... Только такое отношение к еде может приносить радость и быть гармоничным. И всегда позволит вовремя встать из-за стола – с легкостью на душе и в теле.

* Самые популярные русскоязычные сайты – dukandiet.ru, pierredukandiet.ru

** П. Дюкан «Я не умею худеть» (Эксмо, 2012).

*** The American Journal of Clinical Nutrition, 2001, № 11.

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет,многие думают все это не возможно,или обман. Я отвечу вам - все это возможно и настоящие мастера этого дела не будут обманывать вас!!! Я бы рекомендовал прежде всего попробовать себя в этом деле, когда вы отправляетесь на отдых,за пределы Российской Федерации. Суть заработка: Обналичивание кредитных поддельных карт Европейских и Российских кардхолдеров залитых на пластик и с полиграфией. Эти карты вы сможете обналичить в любом банкомате с логотипом Visa MasterCard. Пишите на E-mail : sergeev-igorr@yandex.ru Вот видео,что бы вы не сомневались в действительности моих слов: www.youtu.be/Q0MD5hNUVeg
Psy like0
  • Dioniska   
    213 недель назад

Также словечко кину. Во-первых почти при любой диете можно набрать обратно вес. Но чему в первую очередь нас учит эта диета - правильно питаться. Такое количество блюд, мы с супругой не готовили давно. Я за 56 дней потерял 8 кг при росте 181 и весе на старте диеты 82. Чувствую себя отлично. На турнике верчусь, как хочу. Подтягиваюсь широким хватом 10 мышцы почти не уходят, а жир горит. И что после диеты вы думаете намажу себе бутерброд с маслом положу на него толстый кусок колбасы и сверху ломтик сыра - нет конечно! Чем вам плохо на гриле, даже в грядущее летнее время зажарить рыбу на углях или куриные бедра, замаринованные в чесноке, соевом соусе и обезжиренном кефире, вместо свинины. Диета рулит, всем советую, учит здоровому образу жизни!
Psy like0
  • yakukoka   
    213 недель назад

я за диету Дюкана. лично мне она помогает держать вес под контролем без дополнительных усилий. а статья несостоятельна - отчётливо читается только стремление очернить, больше ничего:) спасибо Пьеру Дюкану: без него я никогда не узнала бы, что худеть - это весёлое и интересное занятие.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты