psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

В поисках натурального вкуса

Мы хотим питаться «экологичной» пищей… но не уверены, какую именно можно таковой считать. Способен ли вкус редиски, молока или мяса сказать нам о том, насколько они натуральны? И только ли пользу мы ищем в «естественном» вкусе?
alt

«Овощи, фрукты и зелень, от первой весенней петрушки до зимних яблок, я стараюсь покупать у знакомых продавцов, на местном рынке возле нашей дачи, – признается 46-летняя Елена. – В супермаркете не найдешь ни аромата, ни вкуса – один только вид: блестящие, словно отполированные плоды, среди которых нет ни одного порченого. А я отлично помню: «белый налив» из бабушкиного сада червяки ели с не меньшим удовольствием, чем мы с сестрой, когда родители на каникулы отправляли нас в деревню! Какая может быть польза в безвкусной, искусственной еде?»

Вполне в духе современных мировых тенденций, сегодня 64% россиян стараются есть здоровую пищу и по возможности покупать экологически чистые продукты. Однако, в отличие от западных стран, где существуют четкие критерии и официальная маркировка (например, Bio, Eco или Organic), в России нет общепринятых стандартов биосертификации. То есть каждый производитель волен понимать по-своему, что такое «натуральный продукт». А мы стараемся его распознать – если не по этикетке, то хотя бы по вкусу. «С едой как с кино: можно оценивать фильм, ориентируясь на количество «Оскаров», но лучше развивать собственный вкус», – говорит Виктор Майклсон, лидер сообщества Slow Food Moscow-Ulitka.

Фермерская гордость

Молоко утренней дойки, салат прямо с грядки, – сегодня уже очевидно, что это не просто мода. Благодаря специальным магазинам фермерские продукты постепенно становятся доступными для горожан. Правда, не всех устраивают цены: у фермеров они выше, иногда значительно. Так, Валерий Чумаченко, владелец интернет-магазина bidonchik.ru, посчитал: если семья из четырех человек три года будет покупать все продукты только у него, то она потратит сумму, равную стоимости нового мерседеса. Впрочем, «заботиться о качестве жизни мы вполне можем и в рамках своего бюджета, – уверен Виктор Майклсон. – Я сам могу зайти в супермаркет, например за кабачками. А вот мясо я предпочту фермерское – по вкусу и качеству оно отличается сильно». Именно качество – предмет гордости фермерских магазинов. Их владельцы настаивают: вся продукция проходит сертификацию по ГОСТу, и достоинства ее порой даже выше обязательных требований. «К примеру, ГОСТ разрешает добавлять в сыры селитру, которая помогает им созревать, – рассказывает Андрей Кривенко, создатель сети магазинов «Избенка». – А наши сыры готовятся без нее: их трудно производить и хранить, но они по-настоящему полезны». Одни магазины проверяют качество своей продукции в лабораториях (например, сеть магазинов «Прямо с фермы»), другие создают свою службу контроля (как гастрономический клуб Le Bon Gout), третьи приглашают всех желающих лично ознакомиться с производством (например, вполне демократичная «Избенка» или более дорогая LavkaLavka). И все же единой авторитетной организации, которая оценивала бы фермерские продукты и выдавала экологические сертификаты, в России пока нет…

Мы начинаем питаться более качественно

  • 64% РОССИЯН СТРЕМЯТСЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО ЗДОРОВУЮ ПИЩУ.
  • Примерно столько же готовы заплатить больше за продукт питания, если им известно, что он экологически чистый.
  • 71% стараются избегать продуктов, в которых есть искусственные добавки.
  • 59% не хотели бы покупать продукцию предприятий, которые наносят вред окружающей среде. Столько же думают о том, что лично могли бы сделать для ее защиты.
  • 57% отказываются от полуфабрикатов в пользу натуральных продуктов.
  • 54% при покупке всегда внимательно читают состав продукта на упаковке.

По данным TNS Russia, M'Index Russia 2011, issue 2.

Источник фотографий: ELENE USDIN FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье