psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Киселева 

Весы и мы: нелегкие отношения

Весы сообщают нам данные о нашей массе тела, а также... целый ряд ложных истин и вредных предубеждений, предупреждает психотерапевт Жерар Апфельдорфер. Наша задача – распознать и обезвредить их, чтобы в итоге установить мирные отношения с собственным телом и тем, что мы едим.
alt ФОТО OLIVIA FREMINEAU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Что бы они ни показывали – растаявшие 4 кг или лишние полкило, весы не ограничиваются информацией о том, сколько мы весим. Словно учитель на «классном часе», они предупреждают нас, стыдят или выражают одобрение. Этот простой прибор, который мы считаем надежным и объективным, порождает или поддерживает множество ложных представлений о наших отношениях с телом, весом и питанием. Его власть и наша зависимость были бы меньше, если б только мы не наделяли эту конструкцию из пластика и алюминия полномочиями верховного судьи. Как изгнать эту горечь из наших отношений с весами? Проще всего – выявить одно за другим наши заблуждения, чтобы было легче с ними расстаться. А затем установить новые, более верные, спокойные и реалистичные отношения со своим телом, своим весом и представлением о себе.

Они претендуют на знание нашего идеального веса

Все начинается с мечты: обрести или вернуть свой идеальный вес. Однако идеал, к которому мы стремимся, редко совпадает с нашим естественным весом, в котором мы чувствуем себя гармонично и комфортно. Часто идеальный вес может быть достигнут лишь в результате жестокой диеты, или он вообще недостижим, хотя мы всю жизнь к нему стремимся. Проблема в том, что идею идеального веса разделяет и поддерживает медицинское сообщество, подчеркивает психотерапевт Жерар Апфельдорфер: «Врачи ссылаются на индекс массы тела – ИМТ . Но ведь подобные расчеты делают на основе обобщенных данных о населении в целом, и их нельзя применять к отдельному человеку. Индекс не учитывает ни динамику веса, ни образ жизни, ни наследственность».

Наши консультанты

alt

Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – психотерапевт, специалист по питанию, на протяжении 30 лет занимается исследованием и лечением нарушений пищевого поведения; автор многих книг.

В результате, установив «магическое число», символизирующее одновременно и вес, идеальный для красоты, и вес, идеальный для здоровья, мы превращаем напольные весы в усилитель наших ложных представлений и страхов. Что делать? «Не нужно тратить время и силы на погоню за идеальным весом, – советует терапевт. – Лучше найти свой устойчивый вес. Его называют также естественным весом: мы можем долго и без усилий сохранять его, прислушиваясь к своим телесным и пищевым ощущениям».

Они превращают в проблему любой лишний килограмм

У каждого из нас вес относительно нестабилен, подвержен колебаниям. Так, мы легчаем в конце лета (меньше калорий в пище, больше движения) и тяжелеем к концу зимы. Но изменения могут быть связаны и с химическим составом некоторых продуктов: разные комбинации гликогена (в форме этого вещества организм запасает углеводы) и воды может вызвать колебания веса до трех килограммов в течение 12–24 часов! После чего мы возвращаемся к нашему обычному весу. Другой важный фактор – собственно содержание воды в организме. Чем меньше ее поступает, тем больше жидкости удерживает наше тело. Задержка жидкости может быть вызвана и стрессом. Возобновление занятий спортом тоже приводит к прибавке в весе (от 1 до 3 кг). В этом случае либо жировая ткань заменяется мышечной (более тяжелой), либо просто потому, что мы накачиваем мышцы и при этом не худеем. Еще одна причина колебаний: когда мы не можем устоять перед чем-нибудь желанным после строгой диеты. Каждый раз когда мы ограничиваем свое тело в еде, мы активируем программу защиты организма. Он переходит в режим «запастись на случай голода», поскольку так предусмотрено нашими генами. Вот почему 400 г булочек иногда на весах превращаются в лишние 2 кг! И наконец, не будем забывать про гормоны, которые (особенно у женщин) очень сильно влияют на колебания веса. «Жир медленно накапливается и медленно уходит, – предупреждает Жерар Апфельдорфер. – Не стоит садиться на диету, если вы прибавили 3 кг за неделю: такое быстрое увеличение веса может объясняться только задержкой жидкости!»

Источник фотографий: OLIVIA FREMINEAU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


ггыгыгыыы... *расплылась в довольной улыбке*
Psy like0
  • 13-31   
    251 неделю назад

А у Вас юзерпик ничо так, прикольный))
Psy like2

Вот. См. :) Я рад что Вы согласны
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье