текст: Юлия Казанцева 

Во власти порции

Мы подъедаем содержимое тарелки и вытряхиваем последние крошки из упаковки. Но чаще нами движет не чувство голода, а… размер порции.
alt

Американские психологи Эндрю Гайер (Andrew Geier) из Пенсильванского университета и Георг Дорос (Gheorghe Doros) из Йельского университета считают, что склонность к «порционному» восприятию вообще лежит в основе любого нашего выбора. Так, скорее всего мы съедим целый бублик, а не половину и не полтора, на аттракционе прокатимся один раз, независимо от того, две или пять минут он работает.

Этот вывод подтверждает и проведенный учеными эксперимент. Несколько недель в помещении офиса выставлялись емкости с бесплатными сладостями – каждый раз в разной расфасовке, то большей, то меньшей. Несмотря на табличку, предлагавшую брать сладости без ограничения, посетители и сотрудники предпочитали ограничиваться одной мерной единицей, независимо от ее размера.

Меняя свое отношение к тому, что мы считаем для себя нормой потребления, можно не только снизить (избыточный) вес, но и почувствовать себя более свободным от условностей.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты