psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №113

Вопрос эксперту: «Помогите избавиться от пищевой зависимости»

«Все понимаю, но отказать себе в очередной порции сладкого (соленого, жареного) просто не в силах»... В чем проблема? Разбираемся с психотерапевтом Екатериной Михайловой.
Разноцветное печенье ФОТО Getty Images 

«Помогите избавиться от пищевой зависимости. Я тренер по фитнесу, все знаю о здоровом питании, но сама живу, не следуя этим правилам. Очень устаю, еда стала для меня источником расслабления...»

Марианна, 24 года

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«У постоянного чувства голода, о котором вы пишете, Марианна, могут быть и медицинские причины – вам стоит показаться хорошему эндокринологу. Но мы говорим о психологической стороне дела. Вы устаете и расслабляетесь только за едой, при этом по роду работы должны быть в отличной форме. Ваша пищевая зависимость, Марианна, может быть формой протеста. Налицо противоречие между «должна» и «хочу»: блистать стройностью вы именно должны, а есть – хотите. Еда заняла место удовольствия, расслабления и радости. Картина получается мрачная, согласитесь. Возникает два практических вопроса: как выбраться из тоскливого круга «работа – усталость – дом – еда – опять работа» и как вы представляете свое будущее. Организм всегда на нашей стороне, но по-своему. А что, если он «решил» вас раскормить до полной профнепригодности, чтобы вам пришлось изменить жизнь? Подумайте всерьез о своих перспективах и о том, где и как вы бы хотели работать и жить через три, пять и десять лет. Ведь если нет увлеченности, драйва и желания просыпаться утром, искушение утешиться простым и знакомым способом побороть трудно. Если булочка – лучшее, что есть в жизни, это серьезный повод разбираться не с булочкой, а с жизнью».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Laryley   
    53 недели назад

Спасибо за фразу про булочку. Она - уже хит и мой девиз на ближайшее время.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье