PSYCHOLOGIES №113

Вопрос эксперту: «Помогите избавиться от пищевой зависимости»

«Все понимаю, но отказать себе в очередной порции сладкого (соленого, жареного) просто не в силах»... В чем проблема? Разбираемся с психотерапевтом Екатериной Михайловой.
Разноцветное печенье
ФОТО Getty Images 

«Помогите избавиться от пищевой зависимости. Я тренер по фитнесу, все знаю о здоровом питании, но сама живу, не следуя этим правилам. Очень устаю, еда стала для меня источником расслабления...»

Марианна, 24 года

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«У постоянного чувства голода, о котором вы пишете, Марианна, могут быть и медицинские причины – вам стоит показаться хорошему эндокринологу. Но мы говорим о психологической стороне дела. Вы устаете и расслабляетесь только за едой, при этом по роду работы должны быть в отличной форме. Ваша пищевая зависимость, Марианна, может быть формой протеста. Налицо противоречие между «должна» и «хочу»: блистать стройностью вы именно должны, а есть – хотите. Еда заняла место удовольствия, расслабления и радости. Картина получается мрачная, согласитесь. Возникает два практических вопроса: как выбраться из тоскливого круга «работа – усталость – дом – еда – опять работа» и как вы представляете свое будущее. Организм всегда на нашей стороне, но по-своему. А что, если он «решил» вас раскормить до полной профнепригодности, чтобы вам пришлось изменить жизнь? Подумайте всерьез о своих перспективах и о том, где и как вы бы хотели работать и жить через три, пять и десять лет. Ведь если нет увлеченности, драйва и желания просыпаться утром, искушение утешиться простым и знакомым способом побороть трудно. Если булочка – лучшее, что есть в жизни, это серьезный повод разбираться не с булочкой, а с жизнью».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Laryley   
    95 недель назад

Спасибо за фразу про булочку. Она - уже хит и мой девиз на ближайшее время.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты