psyhologies.ru
тесты

Вспомнить о чувстве голода

Волнение, скука, грусть – время от времени все мы «заедаем» эмоции, хотя вовсе не голодны. Но если приняться за еду, когда на самом деле нет потребности в пище, то невозможно и почувствовать насыщение, чтобы остановиться. Пора вспомнить, что же такое настоящее чувство голода.
alt

Пищевой центр, который заведует чувствами голода и насыщения, находится в гипоталамусе. Сведения о том, достаточно ли питательных веществ в организме, поступают в него через кровь и нервные волокна. Неудивительно, что наше настроение и питание тесно связаны. Но есть несколько простых способов, которые помогают различить желание «заесть» эмоции и чувство физиологического голода.

Меньше стресса

Хронический стресс и частые эмоциональные всплески стимулируют выработку адреналина и кортизола. Эти гормоны «пожирают» серотонин и допамин – ключевые вещества, посылающие нашему мозгу сигнал о насыщении. Используйте любые способы уменьшить «ложный голод». Так, если вы нервничаете, то прежде чем приступить к еде, психолог и велнес-коуч Надя Андреева рекомендует посвятить хотя бы одну минуту этому простому упражнению. Сядьте, закройте глаза и сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. «Пока вы дышите, представляйте идеальную версию себя, – говорит психолог. – Посмотрите, как этот человек ведет себя за столом. Что ест? Сколько накладывает в тарелку? Как сидит, держит приборы, жует? Что он чувствует во время еды и после нее?» Это упражнение на физиологическом уровне уменьшает влияние стресса на наш организм и насыщает кровь кислородом. К трапезе вы приступите спокойными и в хорошем настроении.

читайте такжеПочему мы едим... когда не голодны

А перед ужином после эмоционального дня хорошо расстелить коврик для йоги и сделать растяжку. Вытягивая мышцы, выдыхайте напряжение. Если даже посвятить такой гимнастике всего 5 минут, это уже заметно изменит ваше эмоциональное состояние, позволит почувствовать, насколько вы на самом деле голодны, и уменьшит желание «заесть» стресс.

Больше активности

Только не переусердствуйте. Тренировка до изнеможения только усилит стресс. 45-минутная прогулка в быстром темпе значительно повышает уровень «гормона счастья» серотонина, нормализует состояние нервной системы и успокаивает. Эффект от такого незатейливого упражнения, доступного абсолютно всем, длится долго. В отличие от пробежки, которая также стимулирует выработку эндорфинов и помогает расслабиться максимум на час.

У плавания есть одно неоспоримое преимущество: вода. Она успокаивает центральную нервную систему и дает всем мышцам тела ощутимую нагрузку, при этом не перегружая суставы.

Все виды спорта, которые доставляют вам удовольствие, а также другая активность (кино, театр, выставки…) также стимулируют выработку серотонина. После них вовремя остановиться за столом становится легче.

Больше воды

Сок и газированные напитки, попав в желудок, сбивают с толку наш мозг. Сладкие и прохладные, они дают чувство ложного избавления от жажды: свежесть во рту есть, но пить все равно хочется. Природу не обманешь: единственным средством по-настоящему утолить жажду до сих пор остается вода. Лучше пить ее между едой, вне приемов пищи. А также после чая, кофе и алкоголя – они сильно обезвоживают. В нашем климате ее полезно пить теплой, почти горячей, но никак не ниже комнатной температуры.

Стоит помнить, что наш мозг часто путает чувство голода и жажду. Следуйте золотому правилу диетологии: хотите поесть, сначала попейте. Вполне возможно, что чувство голода пропадет само собой.

Больше белков

Продукты, содержащие «пустые калории», например выпечка, также вводят мозг в заблуждение. Ведь заполняя желудок, они не насыщают кровь достаточным количеством питательных веществ. Чтобы этого не случалось, стоит выбирать разнообразную пищу, богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Особенно хороши продукты, в которых много триптофана. Эта аминокислота – предшественник серотонина, гормона, который способствует расслаблению и помогает контролировать аппетит. Больше всего триптофана в птице (особенно индейке). Полезны также и другие виды мяса, яйца, молочные продукты, авокадо, овес, зародыши пшеницы, фасоль, горох, нут, чечевица и соевые продукты, например тофу. Важны для насыщения и растворимые пищевые волокна. Они впитывают воду, а потому быстро заполняют желудок. Это, к примеру, пектин (из яблок), агар-агар, заваренное льняное семя и семена чиа. Не стоит забывать и о нерастворимых пищевых волокнах (в цельнозерновых крупах, бобовых и овощах). Они стимулируют работу кишечника, замедляют усвоение сахаров и препятствуют усвоению некоторых жиров.

читайте такжеОтдохнуть от еды
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье