psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина,  Юлия Варшавская 

Выбрать хорошую утварь

То, как мы обычно готовим, зависит от наших пристрастий в еде. А в чем мы это делаем — от наших привычек. Стоит внимательнее отнестись к выбору посуды: она влияет не только на вкус и качество приготовленной пищи, но и на наше здоровье.
alt

Продукты для своего стола мы выбираем все тщательнее: всем известно, что наше самочувствие зависит от того, что мы едим. Менее требовательны мы к материалам, из которых изготовлена наша кухонная утварь: пластмасса или стекло, алюминий или чугун, керамика или латунь... Ассоциации потребителей, экологи, ученые и медики предостерегают от попадания в наш организм токсичных веществ в результате использования некоторых видов посуды. Производители же утверждают, что причин для беспокойства нет: достаточно правильно пользоваться кухонной утварью и знать, из чего она сделана и для чего предназначена. У каждой посуды есть свои преимущества. Но есть и недостатки, которые мы порой недооцениваем. Наш обзор кухонной утвари поможет лучше во всем разобраться.

Алюминий: не каждый день

Эта посуда легкая, не слишком дорогая и довольно долговечная. Быстро распространяет тепло, не подвергается коррозии. Но основной риск — возможность токсичного действия алюминия на костную и нервную систему. Его частички попадают в наш организм в результате контакта с кислыми продуктами (томаты, лимон, абрикос, щавель...). А исследование, проведенное во Франции в 2000 году*, выявило повышение риска возникновения болезни Альцгеймера среди тех, кто пил водопроводную воду с содержанием алюминия более чем 100 микрограммов на литр.

Наш совет: алюминиевую посуду можно использовать время от времени. Качественная алюминиевая посуда имеет довольно толстые стенки и прочную окисную пленку, защищающую от окисления под действием кислых продуктов, — такая посуда наиболее безопасна.

* Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) — www.inserm.fr

  • Сотейник, 999 руб., IKEA.
  • Сковороды Woll, от 1500 до 3000 руб.

Силикон: исследования продолжаются

Силиконовая посуда обладает естественными антипригарными свойствами: любое готовое блюдо легко извлечь, просто отогнув край эластичной формы. Она особенно хороша для приготовления изделий из теста и меньше подходит для суфле и запеканок — из-за эффекта запотевания, который дает силиконовая поверхность. Поэтому изделия лучше вынимать из формы немедленно, еще горячими, чтобы сохранить румяную хрустящую корочку. Стойкость силикона к воздействию высоких температур до сих пор изучается: одна из разновидностей этой посуды (на базе насыщенного кислородом силикона) была запрещена в Швейцарии из-за потенциальной опасности для здоровья.

Наш совет: выбирайте формы с максимальной термостойкостью и никогда не превышайте рекомендованной температуры.

  • Формы для выпечки Guardini, около 400—600 руб., интернет-магазинwww.superpovar.ru
  • Формы для выпечки Tupperware, информация на сайте www.tupperware.ru
Источник фотографий: MICHEL BOUSQUET FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье