psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Зачем мы садимся за новогодний стол

Заливное, салаты, икра, шампанское – в наших семьях неизменно готовятся к этой главной трапезе года, ее ждут. Праздник собирает за одним столом разные поколения, чтобы мы, на время забыв размолвки, смогли вкусить удовольствия… быть вместе.
alt

В канун новогодних торжеств мы привыкли тратить множество сил, времени и денег, чтобы их подготовить как следует. Все должно быть красиво и щедро! «Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей… Жарко, светло и сытно», – описывал рождественское застолье своего дореволюционного детства писатель-эмигрант Иван Шмелев*. С тех пор минуло более века, христианский праздник по размаху уступил место светскому 31 декабря, но в остальном мало что изменилось. Собирая обильную трапезу, мы словно приносим некую ежегодную жертву во имя удовольствия наших близких, чтобы явить им свою привязанность и получить от них подтверждение теплых чувств.

В декабре 2010-го на подготовку новогодних праздников каждый взрослый россиянин израсходовал в среднем 7466 рублей – на 14% больше, чем в 2009-м**. При этом, отмечают социологи, реальная сумма превысила планируемую на 21%: наши сограждане рассчитывали уложиться в 6168 рублей. И как бы мы лично ни относились к подобным тратам и многочасовому застолью, почти каждый совершает этот традиционный ритуал. Уже с первых чисел декабря начинается, ежедневно набирая скорость, предновогодняя гонка за изобилием. «Чем ближе праздник, тем больше ажиотаж, – сетует 42-летняя Кристина. – Толпы людей в магазинах, тонны еды, украшений, подарков… Нам словно внушают, что праздника не будет, если мы всего этого не купим, не запасемся, не будем есть все больше и больше…»

День, ожидаемый всеми

И все же для большинства из нас, людей самых разных вкусов и поколений, традиция остается неизменной – даже если у каждого есть возможность проявить оригинальность и фантазию, например встретить Новый год в лесу, на улицах города или на тропическом курорте. «Это мой самый любимый праздник! – улыбается 11-летняя Лена. – Дома пахнет елкой, много подарков и можно не ложиться спать! А еще мама всегда покупает какие-то особенные мандарины. Я вообще-то мандарины не очень люблю, но запах этих, зимних, мне кажется немножко волшебным, это запах каникул и новогодних чудес!» Некоторые угощенья традиционно ассоциируются у нас именно с Новым годом, создавая особое настроение, ощущение близости праздника.

«В прошлый раз мы решили: не будем возиться с оливье – надоело! – рассказывает 30-летняя Александра. – И не стали его готовить. А потом кто-то из гостей все же принес тазик салата… который все смели без остатка и с огромным удовольствием! Похоже, без оливье – это уже не совсем Новый год…» Украшать стол нашей кулинарной классикой или же, к примеру, устрицами и фуа-гра (тоже, кстати, традиционными для европейцев блюдами) – такой выбор у нас сегодня есть. «И все же в Новый год нас скорее порадует неизменный «базовый» салат, – считает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Потому что праздники размеряют нашу жизнь, служат для нее константой. Их мы воспринимаем как опору в нашем нестабильном мире. Кроме того, готовка настоящего оливье – мелко и аккуратно нарезанного, с множеством ингредиентов и соблюдением пропорций – это кропотливая работа, которая требует от нас сосредоточения на процессе. В этот момент мы забываем о рабочих и семейных неурядицах, погружаемся в себя – и так обретаем состояние покоя и гармонии. Наконец, процесс его приготовления создает праздничное и творческое настроение: мы режем картошку и огурцы, крошим яйца и морковь, постепенно обдумывая, какими еще угощениями уставим стол, понравятся ли близким наши подарки и кому бы поручить приготовление индейки…»

Источник фотографий: RAPHO/EAST NEWS, STOCKFOOD/FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье