текст: Галина Юзефович 

Зеленый праздник

Когда первый голод утолен, когда самое необходимое уже есть, так хочется позволить себе немного лишнего... И пусть этим лишним вопреки стереотипам станет свежий и праздничный зеленый салат.
alt

Пятнадцать лет назад, еще совсем девчонкой, я практически одновременно пережила два гастрономических потрясения. Большую часть лета я провела в глухой деревушке на Псковщине, где меня поразило, насколько мало свежей зелени едят местные жители. Основу их рациона составляли крупы, хлеб, корнеплоды, а по большим праздникам мясо, рыба или курица – деревушка была бедной.

Однако дело не только в бедности: тащить на стол всякую «огородину» (этим пренебрежительным термином мои деревенские знакомцы именовали свежие овощи и травы) считалось дурным тоном, свидетельством недостаточного уважения к себе и окружающим. Вернувшись из деревни, я отправилась во Францию – в гости к родительским друзьям. И тут меня ожидал новый шок: никогда прежде я не предполагала, что небрежно, прямо руками порванная листовая зелень, заправленная соусом из великолепного оливкового масла, винного уксуса, сладкой горчицы и измельченных грецких орехов, может быть настолько вкусной.

Именно тогда в моей голове сложился устойчивый стереотип: мясо, картофель, хлеб – это суровые российские будни, а легкомысленная и пикантная зелень – недоступные для нас европейские праздники.

Тогда, в начале 90-х, трудно было вообразить, что когда-нибудь все это появится и у нас. То, что раньше служило в лучшем случае балластом, позволявшим искусственно увеличить объем блюда, уже приобрело самостоятельную ценность. Горьковатая, немного «дымная» руккола, нежный айсберг, пряный радиччо и сладкий фриллис органично вошли в нашу традиционную российскую еду – кулебяки и борщи, солянки и каши. Я рада, что в моем меню больше нет стереотипов.

  • Кресс-салат: йод, рутин и горчичное масло. Улучшает пищеварение и состояние нервной системы.
  • Салатный цикорий (эндивий): вещества инулин и интибин. Регулируют обмен веществ, работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  • Айсберг: высокое содержание витамина С.
  • Лолло россо и лолло бьянко: первое место по содержанию кальция и второе – после шпината – по содержанию минеральных солей.
  • Руккола: самые известные витамины и множество ценных микроэлементов. Тонизирует, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты