psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Малышева 

Зимнее варенье

Ждать ли нам милостей от природы именно сейчас? Если солнечный свет манит людей из дома, то зимой особую ценность обретает домашний уют во всех его проявлениях: абажур, плед, камин, чай с вареньем.
alt ФОТО JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Варенье варят летом. Причем в правильных домах, в счастливых семьях, его варят все лето напролет, что совершенно понятно - разные фрукты созревают в разное время. И я до сих пор не могу представить себе лета без дачной веранды, само собой, с ситцевыми занавесками в цветочек, буфетом и большим столом. Тут, на этой веранде, бабушка варит варенье. И самое вкусное летнее воспоминание – это плоские латунные тазы, в которых тяжелыми волнами колышутся ягоды в сиропе, а по дому расплываются сладкие запахи, доводящие до исступления всех жужжащих насекомых. Особенно рвались к варенью осы, они с мольбой заглядывали в окна и, будучи не в силах преодолеть натянутую на окно марлю, страдали.

Мы, дети, страдали тоже, потому что и нам варенья не давали, откладывая угощение до зимы. Как я сейчас понимаю, не из соображений экономии, а в стремлении подтолкнуть нас к усиленной витаминизации: ешьте свежие фрукты, пока они есть!

Впрочем, кое-что нам перепадало и летом, а именно пеночка, очень воздушная и легкая, по консистенции похожая на суфле. Здесь нужно было вовремя подсуетиться и не упустить тот момент, когда варенье закипит и бабушка начнет снимать с него пену. Мы любили ее всякую – и горячую (можно добавлять в кашу), и остывшую – самостоятельное лакомство, но отлично сочетающееся с хлебом, чаем, парным молоком.

Совет

В СВЧ-печи варенье сварится само, без нашего присмотра. В ней можно готовить любые фрукты, по 500 г за один раз, добавляя сахар в пропорции 2 : 3 или 1 : 2, каплю лимонного сока для усиления запаха, стручок ванили и цитрусовую цедру. В СВЧ-печи фрукты не карамелизируются, так как вода испаряется из них постепенно, сохраняя их вкус и аромат. В ней можно приготовить совсем небольшое количество варенья, в качестве эксперимента соединить разные фрукты или добавить к ним пряности.

Я категорически против того, чтобы изготовление варенья унижали утилитарщиной и прагматизмом: «ягоды надо переработать, не пропадать же добру». Просто зима без варенья – это непонятно, неинтересно и безрадостно. И если уж готовить сани летом, то варенье варить – обязательно. Кстати, наши мамы не довольствовались дарами дачного участка, и из Крыма мы всегда везли корзины с кизилом, который благодаря своей твердой глянцевой шкурке легко переносил трудности транспортировки.

Только человек, лишенный полета фантазии, может утверждать, что варить варенье легко: залил фрукты сиропом – и вперед. В этом деле столько нюансов и тонкостей, что всех и не перечислишь. Чуть-чуть ошибся – и ягоды сморщились или развалились, у сиропа появился привкус жженого сахара… Ну и так далее. Ни в одной уважающей себя кулинарной книге вы не найдете рецепта «просто варенья» из какого-то «вообще фрукта». Это обязательно будет «варенье из…». Крыжовник, например, перед варкой надо «подпоить», то есть залить его водкой и подержать в ней два часа. А вишню исколоть специальной вилочкой. А арбузные корки подержать в кипятке. К каждому фрукту – свой подход, и, возможно, поэтому варенье считают женским творчеством, как плетение кружев и изготовление сигар.

Русская сладость

«Варенье» – название древнерусское, обозначающее сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахарном сиропе) ягоды, фрукты, орехи, некоторые овощи и цветы. Вареньем называют только русские национальные виды заготовки сладостей, в отличие от французского (конфитюр), английского (джем), ближневосточного (смоква), среднеазиатского (кием), украинского (повидло). Великий историк кулинарии Вильям Похлебкин рекомендовал определять готовность варенья не по времени варки, а по иным признакам: исчезновение пены; прозрачность сиропа; прозрачность «тела» ягоды или плода; крепость сиропной капли (не должна растекаться на блюдце); крепость сиропной нити (капля сиропа между большим и указательным пальцами должна при разведении их вытягиваться в прочную, нервущуюся нить).

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье