psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Маркин 

Золото карри

Колдовской букет специй, солнечный ореол и волнующие тропические ароматы: даже крошечная щепотка карри способна преобразить вкус любого блюда.
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Я когда-то наивно полагал, что карри делается из одного загадочного ингредиента, который (как, например, перец) сушат и измельчают. Хотя на самом деле это сложнейшее сочетание различных специй: эту нежную пудру индийцы называют «масала», то есть «смесь». Сегодня карри популярна в самых разных кухнях – Африки, Азии или, к примеру, Антильских островов. Части различных растений (зерна, стручки, стебли, корни, цветы) растираются в ступке или измельчаются на камне, причем в Индии это предпочитают делать непосредственно перед готовкой, чтобы сохранить весь аромат. Там эту приправу добавляют в масло, чтобы она раскрыла свой букет и чтобы «огонь специй не остался в горле». В состав карри входят от 7 до 30 ингредиентов – в зависимости от того, для чего предназначена эта смесь. При высокой температуре вкус каждой отдельной специи начинает звучать отчетливей, ноты складываются в аккорд, который и передается остальным продуктам. Я люблю сочетать карри с рисом, рыбой, курицей – продукты мгновенно меняют свой привычный вкус, превращаясь в произведения кулинарного искусства. Вот почему эту приправу так ценят во всем мире. Известный автор многих кулинарных книг англичанин Пэт Чапман (Pat Chapman) даже создал «Клуб карри», который объединил почитателей «солнечной» кухни. Однако я всегда советую быть осторожными с этой специей, поскольку с ее ароматом и насыщенностью можно легко переборщить. Если вы уверены, что хотите действительно яркого вкуса, – добавьте карри в само блюдо. Но для того чтобы просто придать трапезе изюминку, можно приготовить легкий соус с карри. Традиционный рецепт – на основе бананов и сливок, иногда бананы заменяют яблоками.

Вообще же с карри можно экспериментировать бесконечно. Добавьте ее на кончике ножа в свежие сливки или йогурт, чтобы заправить салат. Или в оливковое масло, на котором обжарьте креветки, морские гребешки, филе пресноводной рыбы. И конечно, нет лучше приправы для супов-пюре из тыквы или цукини, чем щепотка этого золотого ароматного порошка.

Источник фотографий: НАТАЛИЯ ГАФИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье