psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Маркин 

Золото карри

Колдовской букет специй, солнечный ореол и волнующие тропические ароматы: даже крошечная щепотка карри способна преобразить вкус любого блюда.
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Я когда-то наивно полагал, что карри делается из одного загадочного ингредиента, который (как, например, перец) сушат и измельчают. Хотя на самом деле это сложнейшее сочетание различных специй: эту нежную пудру индийцы называют «масала», то есть «смесь». Сегодня карри популярна в самых разных кухнях – Африки, Азии или, к примеру, Антильских островов. Части различных растений (зерна, стручки, стебли, корни, цветы) растираются в ступке или измельчаются на камне, причем в Индии это предпочитают делать непосредственно перед готовкой, чтобы сохранить весь аромат. Там эту приправу добавляют в масло, чтобы она раскрыла свой букет и чтобы «огонь специй не остался в горле». В состав карри входят от 7 до 30 ингредиентов – в зависимости от того, для чего предназначена эта смесь. При высокой температуре вкус каждой отдельной специи начинает звучать отчетливей, ноты складываются в аккорд, который и передается остальным продуктам. Я люблю сочетать карри с рисом, рыбой, курицей – продукты мгновенно меняют свой привычный вкус, превращаясь в произведения кулинарного искусства. Вот почему эту приправу так ценят во всем мире. Известный автор многих кулинарных книг англичанин Пэт Чапман (Pat Chapman) даже создал «Клуб карри», который объединил почитателей «солнечной» кухни. Однако я всегда советую быть осторожными с этой специей, поскольку с ее ароматом и насыщенностью можно легко переборщить. Если вы уверены, что хотите действительно яркого вкуса, – добавьте карри в само блюдо. Но для того чтобы просто придать трапезе изюминку, можно приготовить легкий соус с карри. Традиционный рецепт – на основе бананов и сливок, иногда бананы заменяют яблоками.

Вообще же с карри можно экспериментировать бесконечно. Добавьте ее на кончике ножа в свежие сливки или йогурт, чтобы заправить салат. Или в оливковое масло, на котором обжарьте креветки, морские гребешки, филе пресноводной рыбы. И конечно, нет лучше приправы для супов-пюре из тыквы или цукини, чем щепотка этого золотого ароматного порошка.

Источник фотографий: НАТАЛИЯ ГАФИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье