psyhologies.ru
тесты
текст: Сталик Ханкишиев 

Звезды Востока

Плов и долма – два блюда, вокруг которых никогда не закончатся импровизации любителей восточной кулинарии. История их создания уходит корнями в глубокую древность, однако и сегодня они оставляют практически безбрежный простор для творчества.
 Сталик Ханкишиев – специалист по восточной кухне, автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» (КоЛибри, 2006). Сталик Ханкишиев – специалист по восточной кухне, автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» (КоЛибри, 2006).

Мало что может быть вкуснее, чем большой, хорошо приготовленный кусок мяса. Однако если мясо порезать помельче, его можно приготовить еще более тонким и изысканным способом, поскольку в таком виде оно прекрасно сочетается с прочими составляющими блюда. Если же мясо нарубить совсем мелко, то оно, пожалуй, может стать основой для самых лакомых кушаний: так оно еще охотнее воспринимает самое лучшее из других элементов блюда и щедрее делится вкусом и ароматом со своими соседями по тарелке.

Но есть способ превратить мясо в нечто абсолютно совершенное – приготовить его так, чтобы ни одна капля сока не пропала даром и чтобы окружение придало мясу дополнительную пикантность, сохранив при этом весь его вкус и аромат. Способ этот стар как мир и знаком, наверное, каждому: хорошо приправленный мясной фарш завернуть в кусочек теста. Практически каждый народ на своем гастрономическом пути так или иначе пришел к подобной идее. Кто-то заворачивает фарш в раскатанные кусочки теста и варит пельмени. Кто-то жарит на масле уложенный в полумесяц из теста фарш и называет получившееся блюдо «чебуреком». Кто-то запекает в глиняных дровяных печах округлые пирожки, называемые «самсой», и одаривает всю округу манящими запахами.

Сказочные мотивы

alt

Полы красного дерева, сирийские ковры и мебель ручной работы… Чтобы создать этот интерьер, достойный сказок Шехерезады, были специально приглашены мастера из Ташкента. Здесь можно вкусить узбекский суп машхурда, чайханский плов, тандырную самсу и прочие радости жизни – под аккомпанемент ароматного кальяна. А самое главное, все это, включая фирменные блюда, кальяны и танцовщиц, можно заказать на выезд.

«Узбекистан»: Москва, ул. Неглинная, 29/14, т. (495) 623 0585. Средний счет на двоих – 80 У. Е.

Источник фотографий: Сталик Ханкишиев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье