psyhologies.ru
тесты
текст: Георгий Зайцев 
PSYCHOLOGIES №10

Гомеопатия: о чем говорят факты

Гомеопатия – об этой отрасли медицины нам известно больше слухов и мифов, чем реальных фактов. Попробуем разобраться, что же она представляет собой на самом деле.
Гомеопатия
ФОТО Getty Images 

Гомеопатическое лечение – не альтернативная медицина. В сознании многих россиян сохраняется противопоставление гомеопатии и аллопатии – фармакотерапии и других методов классической медицины. Однако гомеопатия была официально признана еще в дореволюционной России, а в 1995 году вышел приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», регулирующий применение гомеопатии в медицине.

Современная клиническая гомеопатия в большинстве стран давно признана государством и обществом как неотъемлемая часть медицинской науки и практики. Так, во Франции 80% врачей назначают своим пациентам гомеопатические препараты, причем треть стоимости этих лекарств компенсируется пациентам за счет фондов медицинского страхования – так же, как и в случае с аллопатическими средствами. В Болгарии невозможно получить диплом фармацевта, не пройдя наряду с курсами, скажем, химии или анатомии еще и курс гомеопатии.

Гомеопатами признают лишь специалистов, имеющих высшее медицинское образование

В целом же в мире гомеопатами признают лишь специалистов, имеющих высшее медицинское образование и изучивших затем гомеопатию в рамках постдипломного образования. Только к таким специалистам имеет смысл обращаться, в противном случае велик риск столкнуться с непрофессионалами.

Клиническая гомео­патия совместима с обычной медициной. Гомеопат, как и любой врач, изучает симптомы и при необходимости направляет пациента на анализы и лишь затем подбирает наиболее эффективные препараты для лечения. Сочетание гомеопатических и аллопатических средств, в том числе антибиотиков, допустимо и определяется лишь медицинской необходимостью.

Гомеопаты признают вакцинацию против опасных заболеваний, таких, например, как столбняк. Но предостерегают против чрезмерного увлечения ею: не секрет, что многие фармацевтические ком­пании лоббируют вакцинацию от всего на свете, что нередко приносит больше вреда, чем пользы.

Кому помогает

«По данным эпидемиологического исследования с участием 11 000 французских врачей, гомеопатия показала не худшие, а часто и лучшие, чем аллопатия, результаты при лечении трех групп заболеваний – инфекций дыхательных путей, мышечных болей и невротических, тревожно-депрессивных состояний», – рассказывает Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России.

А «Оциллококцинум» стал пятым противопростудным препаратом из всего множества существующих средств, доказательная база которого достигла уровня, достаточного для проведения метаанализа. В то же время гомеопатия объективно оценивает свои возможности: ее средств недостаточно, например, для лечения онкологических заболеваний.

При этом многие онкологи используют гомеопатические средства для устранения побочных эффектов при химиотерапии, повышая качество жизни пациентов и шансы на успех лечения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье