psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Шувалова 

Аромат хорошего самочувствия

Когда все живое погружается в спячку, душа растений, обитающая в аромамаслах, наполнит нас энергией солнца и земли.
alt

Ароматерапия – не изобретение современной эпохи. Так же как йога, аюрведа или массаж, она возвращается к нам из глубины веков. Хотя ароматерапию часто путают с применением приятно пахнущих веществ, на самом деле красочные «бомбочки» для ванн, ароматизированные гели для «души и тела», ароматические палочки не имеют к этой науке никакого отношения. Основа ароматерапии – это эфирные масла, душистые легколетучие вещества, содержащиеся в разных частях растений. Считается, что эта эфирная составляющая растения несет в себе весь запас его жизненных сил и энергии, поэтому ее называют его душой.

Дух истории

Об использовании масел свидетельствуют наскальные рисунки пещерных жителей, упоминания о них находят в рукописях древних цивилизаций – от Шумера до Древнего Рима. В Древнем Египте эфирными маслами бальзамировали тела усопших фараонов и лечили разные болезни. Ароматы являлись неотъемлемой частью медицины и быта всего Древнего мира.

В культовых ритуалах часто использовалось свойство эфирных масел (например, ладана) влиять на сознание. В одном из китайских манускриптов сказано, что «духи действуют очищающе и восстанавливающе, укрепляя энергетику и наполняя мысли спокойствием и умиротворением». Первые ароматерапевтические мази на основе оливкового масла были созданы в Древней Греции.

ЭФИРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РАСТЕНИЯ НЕСЕТ В СЕБЕ ВЕСЬ ЗАПАС ЕГО ЖИЗНЕННЫХ СИЛ И ЭНЕРГИИ.

Арабский ученый Авиценна открыл способ добывать ароматическую эссенцию из растений не с помощью выжимки, а путем дистилляции с водяным паром, сделав производство драгоценных масел доступнее и эффективнее.

Во времена крестовых походов некоторые эфиромасличные растения были привезены с Ближнего Востока на юг Франции – так было положено начало западной традиции ароматерапии.

Успехи ароматерапии в новейшее время связаны с именем французского химика Рене Мориса Гатефосса (Renе Maurice Gatefosse). Он изучал эфирные масла, чтобы использовать их свойства в производстве косметики, но однажды в результате взрыва в своей лаборатории он обжег руку. Из-за сильной боли он опустил ее в первый попавшийся сосуд, который, к счастью, оказался наполненным маслом лаванды. Ожог зажил удивительно быстро, и от него не осталось никаких следов.

Успешное использование масла лаванды и чайного дерева в госпиталях во время Первой мировой войны окончательно убедило химика в уникальности и пользе эфирных масел. Именно он ввел понятие «ароматерапии» как части травотерапии. Благодаря работам его последователей доктора Жана Вальне (Jean Valnet) и биохимика Маргерит Маури (Marguerite Mauri) аромамасла были оценены по достоинству и стали неотъемлемой частью косметической индустрии Франции.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье