текст: Наталья Шувалова 

Аромат хорошего самочувствия

Когда все живое погружается в спячку, душа растений, обитающая в аромамаслах, наполнит нас энергией солнца и земли.
alt

Ароматерапия – не изобретение современной эпохи. Так же как йога, аюрведа или массаж, она возвращается к нам из глубины веков. Хотя ароматерапию часто путают с применением приятно пахнущих веществ, на самом деле красочные «бомбочки» для ванн, ароматизированные гели для «души и тела», ароматические палочки не имеют к этой науке никакого отношения. Основа ароматерапии – это эфирные масла, душистые легколетучие вещества, содержащиеся в разных частях растений. Считается, что эта эфирная составляющая растения несет в себе весь запас его жизненных сил и энергии, поэтому ее называют его душой.

Дух истории

Об использовании масел свидетельствуют наскальные рисунки пещерных жителей, упоминания о них находят в рукописях древних цивилизаций – от Шумера до Древнего Рима. В Древнем Египте эфирными маслами бальзамировали тела усопших фараонов и лечили разные болезни. Ароматы являлись неотъемлемой частью медицины и быта всего Древнего мира.

В культовых ритуалах часто использовалось свойство эфирных масел (например, ладана) влиять на сознание. В одном из китайских манускриптов сказано, что «духи действуют очищающе и восстанавливающе, укрепляя энергетику и наполняя мысли спокойствием и умиротворением». Первые ароматерапевтические мази на основе оливкового масла были созданы в Древней Греции.

ЭФИРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РАСТЕНИЯ НЕСЕТ В СЕБЕ ВЕСЬ ЗАПАС ЕГО ЖИЗНЕННЫХ СИЛ И ЭНЕРГИИ.

Арабский ученый Авиценна открыл способ добывать ароматическую эссенцию из растений не с помощью выжимки, а путем дистилляции с водяным паром, сделав производство драгоценных масел доступнее и эффективнее.

Во времена крестовых походов некоторые эфиромасличные растения были привезены с Ближнего Востока на юг Франции – так было положено начало западной традиции ароматерапии.

Успехи ароматерапии в новейшее время связаны с именем французского химика Рене Мориса Гатефосса (Renе Maurice Gatefosse). Он изучал эфирные масла, чтобы использовать их свойства в производстве косметики, но однажды в результате взрыва в своей лаборатории он обжег руку. Из-за сильной боли он опустил ее в первый попавшийся сосуд, который, к счастью, оказался наполненным маслом лаванды. Ожог зажил удивительно быстро, и от него не осталось никаких следов.

Успешное использование масла лаванды и чайного дерева в госпиталях во время Первой мировой войны окончательно убедило химика в уникальности и пользе эфирных масел. Именно он ввел понятие «ароматерапии» как части травотерапии. Благодаря работам его последователей доктора Жана Вальне (Jean Valnet) и биохимика Маргерит Маури (Marguerite Mauri) аромамасла были оценены по достоинству и стали неотъемлемой частью косметической индустрии Франции.

Вершки и корешки

alt

Ароматерапевты насчитывают около 3000 эфиромасличных растений. Это своего рода элита растительного мира. Эфирную эссенцию извлекают из цветков, листьев, стеблей, корней, плодов, коры, но никогда из мякоти плодов, фруктов и ягод. Поэтому «вкусные» отдушки с запахом клубники, манго, арбуза – это всегда синтетические продукты.

Как рассказывает ароматерапевт Елена Аксенова, от того, из какой части растения извлекается эссенция, напрямую зависят свойства и воздействие масла. Так, масла, получаемые из цветков, чаще всего оказывают на человека снотворное или расслабляющее действие; в смолах, древесине, коре содержатся согревающие эфирные масла; а масла, извлеченные из корней растения, оказывают мощное укрепляющее действие.

Современная наука позволяет описать не только химические, но и молекулярные особенности масел. Оказывается, каждое включает в себя от 900 до 1500 компонентов, из которых, правда, лишь один-два имеют особенно яркий аромат, и именно они легко узнаваемы нашим обонянием.

Зато на клеточном уровне наш организм прекрасно осведомлен о присутствии (или отсутствии, если речь идет о подделке) всех остальных 1499 составляющих. «Иногда человек может не чувствовать ярко выраженного запаха, – поясняет Ирина Живилина, специалист-консультант по ароматерапии интернет-магазина «Аромашка», – но это вовсе не означает, что масло не оказывает своего воздействия». Именно поэтому так важно, чтобы масло было на сто процентов натуральным. Можно синтезировать любые запахи, но подделать природные свойства натурального масла невозможно. Оно просто не будет действовать.

Существо эфирное

Маслам приписывают много свойств, в том числе магических: существуют рецепты не только «омолаживающих», «любовных», но даже «денежных» ароматических ванн. Что же касается науки, она подтверждает, что ароматерапия действует на трех уровнях: психоэмоциональном, физиологическом и молекулярном. Психоэмоциональная реакция на запах формируется на уровне гипоталамуса буквально через 5–7 минут.

«Известно, что фармакологическое (то есть сходное с лекарственными препаратами) воздействие эфирных масел на людей, как правило, одинаково, – рассказывает ароматерапевт Юлия Ирисова. – Например, для подавляющего большинства людей масло аниса является средством от кашля при бронхите. В то время как психоэмоциональный эффект может оказаться совершенно различным.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ АРОМАТА НА КАЖДОГО ИЗ НАС АБСОЛЮТНО ИНДИВИДУАЛЬНО.

Действие аромата на человека зависит от множества факторов: концентрации запаха, обстоятельств, при которых человек его почувствовал, ассоциаций, которые с ним связаны». Ароматерапия может использоваться как одно из средств для решения сложных психологических проблем, но это требует очень высокой квалификации специалистов.

Не менее эффективным оказывается и терапевтическое, то есть физиологическое, воздействие аромамасел. Попадая в организм через органы дыхания или кожу, а затем в кровь и лимфу, оно способно влиять на химические процессы организма, функционирование эндокринных желез, пищеварение и иммунную систему. Как утверждают специалисты, масла могли бы заменить до 70% лекарственных препаратов, а также усилить воздействие оставшихся 30%. «Конечно, ароматерапия – это не панацея от всех болезней, – уточняет Ирина Живилина. – Она не лечит рак, СПИД и другие серьезнейшие заболевания (хотя поиски ведутся). Но она всегда поможет снять стресс, вылечить простуду и преодолеть проблемы с кожей, не говоря уже о ее профилактических и косметических свойствах».

Что касается действия эфирных масел на молекулярном уровне, оно происходит как при наружном, так и внутреннем употреблении – в настоящее время наука только начала изучать эти тончайшие механизмы.

По правилам и без

Первое правило: ни одно эфирное масло не используется в чистом виде и не растворяется в воде. При приеме ванн масла обязательно растворяют в эмульгаторе, которым может быть мед, морская соль, сливки или специальное гидрофильное масло. Доза – примерно 5 капель на ванну. В противном случае масло пленкой ляжет на воду, а потом окажется на коже, что приведет к ожогу.

Для косметического применения или нанесения на кожу при массаже эфирные масла растворяют в базовых растительных маслах. К базовым относятся все растительные масла, полученные в результате холодного прессования из ядер и косточек растений: масло миндаля, авокадо, пшеницы, какао и др. Обычно используются 2 капли эфирной смеси на 5 мл масла-основы.

Второе правило: настоящее аромамасло не может быть дешевым. Гарантия качества – это надпись «стопроцентно чистое (а не «натуральное») эфирное масло». Лучше всего их приобретать в аптеках – консультанты дадут всю необходимую информацию об их свойствах и о том, как лучше всего применять каждое конкретное масло.

Однако ароматерапевты не запрещают самостоятельно экспериментировать с понравившимися запахами. Если вы не решаетесь полагаться на свою интуицию, можно купить готовые смеси: антистресс, противовоспалительные и т. п.

Зима на носу

Ароматерапия – исключительно приятное и эффективное средство для того, чтобы преодолеть зимнее уныние и упадок сил. С неважным настроением помогут справиться солнечные ароматы цитрусовых: апельсина, грейпфрута и лимона. Масла чайного дерева, эвкалипта, можжевельника предотвращают простуду: в детских садах, где применяются аромалампы или не требующие огня аромакамни, заболеваемость детей снижается в 2,5 раза.

Масло чайного дерева к тому же является мощным антисептиком. Его можно использовать при влажной уборке помещений: несколько капель масла растворяют в паре ложек спирта и добавляют в воду. Чтобы избавиться от заложенности носа, можно капнуть две капли эвкалиптового масла на уголок подушки. Аромамедальоны, которые постоянно носят с собой, помогают справиться с хронической усталостью (масло цитрусовых) и регулировать аппетит (масло фенхеля). Но если депрессия все-таки взяла верх, то стоит отправиться на сеанс аромамассажа с применением масла нарда из семейства валериановых.

Исцелять тело, помогая душе раскрыться, подобно бутону цветка, и восстановить свою целостность и гармонию.

Но настоящие чудеса может сотворить работа специалиста, который предварительно проведет индивидуальную диагностику как физического, так и психического состояния человека. Такая система аромадиагностики была разработана Центром ароматерапии «Ирис»: ароматерапевт общается с клиентом в течение двух часов, а через две недели предоставляет ему индивидуально разработанное сочетание масел. Консультации и помощь в выборе масел можно получить в клубах здоровья и йоги.

На основе индивидуальных смесей можно готовить спреи, соли для ванн, кремы для кожи и многое другое. Как считает Светлана Ситникова, консультант по ароматерапии в йога-клубе «СатНам», «любая арома-смесь должна быть составлена так, чтобы не просто лечить тело, но помогать личности раскрыться, подобно бутону цветка, восстановить свою целостность и гармонию».

3 лучших рецепта

  • Простуда: раз в день растирать область шеи, спины и груди свежеприготовленным массажным маслом: на одну десертную ложку растительного масла 5 капель масла эвкалипта, 3 капли чабреца, 2 капли чайного дерева.
  • Боли в суставах: по 5 капель масел розмарина, корицы и можжевельника растворить в 50 мл спирта, развести водой в пропорции 1:2 и применять в качестве компрессов.
  • ПМС: легкий массаж нижней части живота с ароматерапевтическим маслом – по 2 капли масла иланг-иланга, мяты, пачулей на десертную ложку базового масла.

5 средств скорой помощи

В ароматерапевтической «аптечке» от Елены Аксеновой, специалиста по ароматерапии центра «Косметика Карл Хадек», собраны средства от самых распространенных проблем.

Гвоздика – при зубной боли капнуть на ватку и положить на зуб.

Гвоздика – при зубной боли капнуть на ватку и положить на зуб.

 При любых проблемах «ухо-горло-нос».

При любых проблемах «ухо-горло-нос».

Розмарин – при пониженном давлении.

Розмарин – при пониженном давлении.

 Лаванда – от головной боли и бессонницы, ожогов и укусов. Подходит для детей.

Лаванда – от головной боли и бессонницы, ожогов и укусов. Подходит для детей.

 Лимон – против вялости, для повышения иммунитета.

Лимон – против вялости, для повышения иммунитета.

Есть вопрос?

РЕЦЕПТУРНЫЙ ОТДЕЛ КОСМЕТИКИ И АРОМАТЕРАПИИ В АПТЕКЕ «36,6», МОСКВА, ЦВЕТНОЙ Б-Р, 25; Т. (495) 209 9667.

БУТИК «ИРИС» В ТЦ «ПАНОРАМА», МОСКВА, УЛ. ГАРИБАЛЬДИ, 23.

ВАНДА СЕЛЛАР«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ»ФАИР-Пресс, 2005.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты