psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Лисичкина 

Аюрведа, медицина равновесия

Кому-то это слово напомнит лишь о массаже с теплым кунжутным маслом – но аюрведа не набор спа-процедур. Эта традиционная система исцеляет тело, заботясь о духе, а ее принципы способны помочь каждому сохранять красоту и здоровье день за днем. Впечатления нашего корреспондента.
alt

Я познакомилась с аюрведой довольно давно – в московских салонах красоты. Поэтому, отправляясь на родину аюрведы в Кералу, смело заказала себе курс под названием «Beauty Care». Хотя после пребывания в Индии мое представление об этой системе поддержания красоты и здоровья сильно изменилось. Я убедилась в том, что экспортировать аюрведу как целостную систему довольно сложно или даже невозможно: она очень глубоко укоренена в индийской культуре, где почвой для нее являются и религиозные представления, и образ жизни, и образ мышления. Тем не менее ее ценности универсальны, поэтому каждый из нас вполне может использовать отдельные ее элементы в своей повседневной жизни, чтобы привнести в нее больше гармонии, а значит – счастья.

читайте такжеКак чувствовать себя хорошо зимой

Настроиться на здоровье

Аюрведический курорт – это своего рода санаторий с особым режимом пребывания в нем: ежедневные процедуры (после которых настоятельно рекомендуется поспать), йога и медитация, вегетарианское питание в соответствии с конституцией тела (дошами). На все время здесь к вам прикреплены лечащий врач и два специалиста по телесной терапии, которые проводят аюрведические процедуры. Я, как и прочие постояльцы, разгуливаю по территории в полотняном халате, пропитанные аюрведическим маслом волосы покрыты головной повязкой, на область третьего глаза нанесена полоска лечебной пасты. В тени между пальмами натянуты гамаки: считается, что, проходя аюрведический курс, следует как можно больше отдыхать. Видимо, тот факт, что человеку приходится придерживаться определенного образа жизни – хотя бы в течение 14 дней, – и создает такой сильный эффект обновления и восстановления сил. В перерывах между приемами аюрведической пищи, процедурами и отдыхом я прогуливаюсь по пустынному пляжу или беседую со своим доктором об аюрведе. «Все связано между собой – не существует религии отдельно от образа жизни и культуры отдельно от религии, – говорит мне доктор аюрведы П. Дж. Сударшан (P. J. Sudarsan). – Это как статуя, у которой есть руки, ноги, голова, тело. Система аюрведы, как и йога, подразумевает определенный этический код, которого человек придерживается, а здоровье является своего рода побочным эффектом такого образа жизни. Основная заповедь этого этического кода – не причинять страданий живым существам. Вегетарианство, например, является лишь следствием этой заповеди».

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Центр путешествий и эзотерики «Индия-Тур», т. (495) 684 3576 http://ayur.ru
  • Центр аюрведы и йоги «Керала», т. (495) 646 1331 www.kerala-ayur.ru
  • Аюрведический курорт «Бетсайда Эрмитаж», Керала, Индия, www.bethsaidahermitage. Com
Источник фотографий: ТАТЬЯНА ЗАСЛАВСКАЯ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье