psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Чем опасна хроническая депрессия?

Состояние «ничего не хочется», подавленность и разбитость не так безобидны, как может показаться. Чем старше мы становимся, тем опаснее пребывание в депрессии, полагают ученые.
alt ФОТО Getty Images 

По их данным люди старше 50 лет, страдающие хронической депрессией (в течение более двух лет), подвергаются почти удвоенному риску получить инсульт. К сведению: инсульт (блокировка тромбом или разрыв сосуда головного мозга) сегодня одна из главных причин смерти в развитых странах.

«Как именно работает связь депрессии и инсульта, нам еще предстоит изучить, – говорит автор исследования Паола Гилсанц из Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени T.Х. Чена. – Но и сейчас кажется очевидным, что причина скрывается либо в поведении (например, в том, что страдающие депрессией менее активны и больше курят), либо в биологических факторах (к примеру, воспалительные процессы в организме, высокое артериальное давление, диабет, повышенный уровень холестерина)».

читайте такжеДепрессия – воспалительное заболевание?

В течение 12 лет ученые собирали данные о 16 178 человеках, у которых до начала исследования не было проблем с сосудами. Каждые два года с ними проводили интервью, чтобы определить наличие симптомов депрессии, а также регистрировали, были ли инсульты. За 12 лет с участниками эксперимента случилось 1192 инсульта. Было отмечено, что участники с симптомами депрессии, которые обнаруживались на двух интервью подряд, переживали инсульты почти в два раза чаще. Примечательно, что связь инсульта с депрессией сильнее проявлялась у людей младше 65 лет. Те, кто только на одном интервью демонстрировали признаки депрессии, а затем болезненное состояние удавалось вылечить или оно проходило само, все же подвергались повышенному на 66% риску инсульта по сравнению с теми, у кого вообще не было депрессии.

Подобный факт удивил ученых, которые ожидали, что после излечения депрессии риск инсульта снижается. Однако он оставался высоким как минимум еще в течение двух лет. Особенно у женщин.

Авторы исследования подчеркивают важность ранней диагностики и лечения депрессии – до того, как накопятся эффекты ее разрушительного влияния на организм.

P. Gilsanz et al. «Changes in Depressive Symptoms and Incidence of First Stroke Among Middle‐Aged and Older US Adults», Journal of the American Heart Association, May 2015.

читайте также

Депрессия повышает риск деменции

7 фактов о депрессии

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье