psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Борисов 

Домашняя атмосфера

Согревающий аромат кофе и выпечки на кухне, свежесть крахмальных простыней в спальне, тонкое благоухание цветов в гостиной – самые приятные эмоции и воспоминания вызывают у нас запахи, к которым мы привыкли дома.
Диффузоры, слева направо: Diffuseur Solitaire, EDITIONS DE PARFUMS FRЙDЙRIC MALLE; Warm Interlude in St. Moritz с нотами корицы и какао, ORIFLAME; Vanilla and Tonka Bean с нотами ванили и бобов тонка, THE BODY SHOP; Сoco-Vanilla Aura Spa с нотами ванили и кокоса, LARIC.Диффузоры, слева направо: Diffuseur Solitaire, EDITIONS DE PARFUMS FRЙDЙRIC MALLE; Warm Interlude in St. Moritz с нотами корицы и какао, ORIFLAME; Vanilla and Tonka Bean с нотами ванили и бобов тонка, THE BODY SHOP; Сoco-Vanilla Aura Spa с нотами ванили и кокоса, LARIC.

Комфорт нашему дому придает не только продуманный интерьер, но и привычный аромат. Самый «домашний» запах – запах очага, он придавал уют и жилищам пещерных людей 200 тысяч лет назад, и домам староверов в XX веке, живших в курных избах. Сама парфюмерия тоже началась с дыма: латинское per fumum означает «посредством дыма». Окуривание жилища и одежды – древнейший способ ароматизации, актуальный до сих пор. В XXI веке аромат уже не столь привязан к дыму, хотя последний по-прежнему – желанный гость во многих домах. В зажиточных арабских семьях до сих пор для дорогих гостей килограммами сжигают на углях щепки алойного дерева (аквиларии). Приятный древесно-сладкий запах сохраняется довольно долго. Индусы пачками жгут палочки агарбатти: это и подношение богам, и приятный запах. Дымящие сутками китайские ароматные спирали, армянская бумага, пропитанная бензоем, японские конусы, тибетские и непальские ладанные канаты, пудры для курения – список форм велик. Предлагают немного подымить и парфюмерные марки. Серия Comme des Garcons Series 3 Incense, посвященная религиозным ритуалам разных стран, в дополнение к ароматам включает палочки благовоний. Католический Avignon, православный Zagorsk, буддистско-синтоистский Kyoto и индуистский Jaisalmer курят фимиам во славу Создателя на разных языках.

читайте такжеИКЕА приглашает на необычный киносеанс

Ароматический интерьер

Наш дом естественным образом наполняется нашим запахом, но можно разработать и собственный аромадизайн, выделив зоны спальни и гостиной, ванной и гардеробной с помощью специальных парфюмерных средств. В этом поможет ароматерапия – наука, раскрывающая воздействие запахов на здоровье и настроение. Так, знойное звучание тропических цветов (иланг-иланг, жасмин) или сандала уместно в спальне, там же создаст релакс-атмосферу еле слышный запах лаванды. А в повышенной концентрации он изменит действие с точностью до наоборот – будет активизировать работу мозга и бодрить, поэтому подойдет для создания рабочей обстановки в кабинете. Радостные цитрусы (бергамот, мандарин) предназначены для активных зон – детской и гостиной.

Самый простой способ ароматизировать ванную – душистое мыло. Парфюмерный критик Лука Турин (Luca Turin) считает лучшим вариантом мыло Mitsouko, Guerlain, как «роскошь, которую стоит взять с собой даже на необитаемый остров. Вдалеке от дома его аромат трогает душу и звучит так неожиданно и свежо, как если бы посреди безрадостной пустыни вдруг раздались звуки концерта Брамса». Разумеется, у каждого из нас могут быть свои «мыльные» фавориты, ведь ароматные брусочки имеются в банных линиях почти всех парфюмерных марок. Но для тех, кто еще не определился в предпочтениях, готовы подсказки: вечная классика – Knowing от Estee Lauder с шипровым ароматом; «Индийский имбирь» от Roger & Gallet с «горячительной» композицией из пряностей; Blenheim Bouquet от Penhaligon's с благородным букетом из мускуса и кедра.

Источник фотографий: АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье